Причины ухудшения артериального давления

Автор: Elka от 23-08-2011, 02:30

Причины ухудшения артериального давления  Если ты знаешь о давлении, лишь то, что оно бывает нормальным, повышенным и пониженным, а тонометр видела только в руках врача во время профилактических медосмотров, можно предположить, что с твоими сосудами все в порядке. Но если тебя часто беспокоят головные боли, ты заранее чувствуешь перемену погоды, быстро устаешь, не ограничивайся приемом болеутоляющих таблеток. Выясни, что у тебя с давлением. С этой целью лучше всего отправиться к терапевту или кардиологу, чтобы получить консультацию из первых рук. Каковы же причины ухудшения артериального давления?

  Если окажется, что давление повышено, понижено или нестабильно (оно то подпрыгивает, то падает), тебе придется уделять себе больше внимания, а главное - нужно изменить привычные подходы к образу жизни, питанию, двигательному режиму. Твоя задача — выяснить причины повышенного артериального давления и добиться выравнивания показателей тонометра, чтобы предотвратить усугубление ситуации и избежать возможных рисков.

 

  Повышению и ухудшение давления способствуют избыточный вес, курение, гиподинамия, чрезмерное употребление соли, наличие хронического стресса. Иногда причиной может быть прием противозачаточных таблеток, болеутоляющих средств, а также наркотиков. Зачастую на артериальном давлении сказываются заболевания почек, кровеносных сосудов, нервной системы, эндокринных желез. Более вероятно развитие гипертонии у людей нервных, тревожных, вспыльчивых. Немаловажную роль играет наследственный фактор.

 

  Стабильное повышение артериального давления впервые может случиться в любом возрасте.

  Но если у 20-30-летних тонометр показывает повышенные цифры у каждого десятого, то после 40-50 лет уже у каждого пятого, а среди людей старше 65 лет повышенное артериальное давление имеют двое из трех. При этом представители сильного пола гипертонией страдают чаще, ведь у них традиционно больше факторов риска (курение, употребление спиртных напитков, гиподинамия, ожирение). К тому же мужчины гораздо меньше, чем женщины, занимаются своим здоровьем. Ну а самые тяжелые последствия гипертонии - это инфаркт и инсульт.

 

  С мнением, что ухудшенное пониженное давление гораздо менее опасно для здоровья, чем повышенное, можно поспорить. Коварство гипотонии в том, что со временем она может перейти в гипертонию. И если ты, например, привыкла жить с давлением 100/60 мм рт. ст. и хорошо знаешь, как себе помочь, если оно несколько снижается, то поднятие показателей даже до «классических» 120 на 70 будет для тебя весьма ощутимо, а повышение еще на десяток единиц способно надолго «выбить из строя». Если упустить момент, когда давление начинает «прыгать», и не принять срочных мер, то превращение гипотоника в гипертоника почти неизбежно. Дело в том, что уже после 35 лет атеросклеротические бляшки начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. В результате сосуды постепенно сужаются, становятся хрупкими и не могут справляться со своей задачей, вследствие чего давление повышается. Зачастую первый признак гипертонии - разное давление на правой и левой руке.

 

  Значительная разница показателей указывает на то, что твои сосуды страдают от атеросклероза.

  Разумеется, в случае, когда диагноз «гипертония» прочно закрепился в твоей медицинской карточке, нужно следовать рекомендациям доктора. Но если давление только слегка «пошаливает» и ухудшается, ты можешь принять меры, чтобы контролировать ситуацию и не позволить болезни развиться. «Больше движения!» — этот лозунг можешь написать большими буквами и разместить на самом видном месте. Тем более что для его выполнения не требуются большие вложения времени и средств. Утром, пока на дорогах еще мало машин, и вечером перед сном совершай моцион на свежем воздухе. Выдели для себя любимой 60 минут в день: пройди пару остановок пешком или прогуляйся в ближайшем парке. Уже через неделю ты ощутишь результаты: будут реже беспокоить головные боли, а давление стабилизируется. Прекрасная поддержка сосудам - растительные масла.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Тамара Михалкова

  • 8 мая 2013 01:03
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Не допустить повышения давления намного легче, чем лечить потом ее последствия. Гимнастика, правильная и здоровая пища, позитивный настрой на жизнь и давление будет в норме! Сейчас в аптеках огромный выбор препаратов от давления. Я по рекомендации врача пью Индап, курсом по 3 месяца. Я стараюсь как можно тщательнее следить за своим здоровьем, что и всем советую!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.