Процедура наркоз и виды анестезии

Автор: Jenia от 24-08-2011, 13:10

Процедура наркоз и виды анестезии  Наркоз (он же — общая анестезия) переводится с греческого как «онемение», «оцепенение». Его смысл в том, чтобы с помощью особых препаратов воздействовать на центральную нервную систему и блокировать передачу нервных импульсов. В результате тормозятся все реакции человека, и он засыпает. Однако такой сон не имеет ничего общего с привычным посапыванием на подушке, когда можно пробудиться от любого прикосновения. Наркоз еще называют медицинским сном — когда, по сути, выключаются практически все системы, кроме сердечно-сосудистой.

  Анестезиологи ставят три цели: обезболить (анальгезировать), ведь во время операции при плохом обезболивании может быть болевой шок. А также — погрузить в сон (анестезировать) и релаксировать (расслабить). В нашей статье мы рассмотрим, что же такое процедура наркоз и виды анестезии. Перед такой важной процедурой, как общая анестезия нужно пройти премедикацию (подготовку). Большинство (98%) людей, которым показана операция, испытывают страх перед хирургическим вмешательством. Человек находится в состоянии стресса, а он способен отрицательно сказаться на ходе самого хирургического вмешательства. У оперируемого происходит сильный выброс адреналина, приводящий к сбоям в работе сердца, сосудов, дыхания, почек, печени. Это может привести к осложнениям и во время операции и после нее. Поэтому нужно успокоить человека. Для этого ему назначаются седативные (успокаивающие) препараты. При плановых операциях премедикация осуществляется накануне, в экстренных случаях — прямо на операционном столе. Наркоз проходит в три этапа:

 

    Вид наркоза - индукция (вводный наркоз)

  Осуществляется непосредственно на операционном столе. Вводятся медикаменты, обеспечивающие глубокий сон, обезболивание и расслабление. Медицинский сон обеспечивается внутривенными или ингаляционными (вдыхаются) анестетиками. В трахею вводится специальная трубка, через которую человек дышит во время наркоза с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Для этого применяются миорелаксанты (средства, расслабляющие мышцы). Обезболивание производится наркотическими анальгетиками короткого действия.

 

    Поддерживающая анестезия

  В течение всего наркоза в период операции вводятся строго рассчитанные дозы необходимых медикаментов. Анестезиологическая бригада постоянно контролирует все функции организма с помощью монитора: артериальное давление, пульс, дыхание, работу сердца, насыщение крови кислородом и углекислым газом. Анестезиолог должен знать все этапы операции и заранее предвидеть ситуации, где необходимо добавить либо уменьшить дозу соответствующего препарата. Например, точно знать, когда закончится операция, чтобы лишнее время оперируемый не находился в наркозе.

 

    Выход из наркоза (пробуждение)

  На этом этапе заканчивают свое действие медикаменты, и человек плавно начинает просыпаться. У него возвращаются в работу все ранее отключенные органы и системы. То есть восстанавливается дыхание, рефлексы, мышечный тонус, становится более ясное сознание. Анестезиолог наблюдает пациента до тех пор, пока стопроцентно не убедится, что: сознание ясное, дыхание самостоятельное и без сбоев, артериальное давление, пульс стабильны, рефлексы и мышечный тонус полностью восстановлены.

 

    Период адаптации

  Далее за состоянием человека наблюдает врач, который провел операцию. В некоторых случаях нельзя пить воду (например, если проводилось хирургическое вмешательство в брюшную полость), в некоторых она разрешена. Тоже самое касается того, когда прооперированному разрешат вставать, самостоятельно передвигаться. Традиционно считается, что человеку после операции желательно как можно дольше находиться в состоянии покоя. Сейчас в Западной Европе, США принята ранняя активитизация — когда разрешено вставать, ходить, есть через довольно небольшой промежуток после проведения хирургического вмешательства. Считается, что смена установки вместо «Я лежу» на «Я двигаюсь» способствует более скорому расставанию с болезнью. В любом случае стоит слушать рекомендации врача — и быстрое выздоровление обеспечено. Если есть противопоказания к наркозу или оперативное вмешательство не требует погружения в медицинский сон, используются другие методы и виды анестезии.

 

  Местная

  Когда вводятся так называемые местные анестетики (например, лидокаин, новокаин) — в то место, где непосредственно будет проводиться лечение. Сейчас местная анестезия применяется в стоматологии, в дерматологии (например, для удаления бородавок, липом) и в малоинвазивной хирургии (когда не требуется большого вмешательства в тело).

 

    Регионарная

  При этом методе оперируемое место и соседние участки полностью теряют чувствительность, способность испытывать боль и двигаться, поскольку отключается вся иннервация этих зон. К примеру, если нужно сделать операцию на нижних конечностях, производится укол в область спинно-мозгового канала. В этом случае теряет чувствительность вся нижняя часть тела. В некоторых случаях эпидуральная анестезия показана роженицам. Женщина сохраняет способность родить самостоятельно, и при этом не чувствует боли. При всей соблазнительности этого метода прибегать к нему при родах стоит только в крайнем случае. Во-первых, может быть так называемый постпунктационный синдром — головная боль на второй день после родов. Чтобы этого не было, анестезиолог четко определяет показания и противопоказания к этой процедуре.

 

  Выбор метода анестезии всегда зависит от возраста, веса, роста человека, вида и объема хирургического вмешательства, сопутствующих заболеваний, предполагаемых осложнений во время и после операции. И, немаловажно, — от опыта и профессионализма анестезиолога. Это процесс не диктаторский. Последнее слово в выборе предложенных специалистом методов анестезии — за пациентом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.