Причины воспалительного заболевания панкреатит

Автор: Jenia от 24-08-2011, 11:51

Причины воспалительного заболевания панкреатит  Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При таком сбое ферменты, вырабатываемые этим органом, поступают не в двенадцатиперстную кишку (как происходит в норме для обеспечения хорошего процесса пищеварения), а активизируются в нем самом. В результате эти вещества начинают разрушать свою «родину» и вскоре появляются все видимые признаки и причины воспалительного заболевания панкреатит. Основной симптом этого воспалительного заболевания — боль.

  Она может быть острой, но способна иметь и вялый, ноющий характер. Четкой локализации у нее нет. Все зависит от того, что именно «взбунтовалось» в поджелудочной железе. Если это головка, то болевые признаки, как правило, появляются в правом подреберье, если — хвост, сигналы SOS слышатся в зеркальном порядке слева. Непорядки в работе тела поджелудочной аукаются болью в подложечной области. А если воспалилась вся железа, нехорошие ощущения могут быть опоясывающими. Нередко они отдают в спину, за грудину, в левую лопатку и имитируют сердечную боль. Еще один признак панкреатита — рвота. Причем неукротимая, не приносящая облегчения. Зачастую — с примесью желчи.

 

  Эта болезнь при всех причинах проявляется и повышенным слюноотделением, отрыжкой, вздутием живота, урчанием в нем, диареей или чередованием диареи и запоров. Возможны сбои с аппетитом: часто пропадает желание есть, появляется отвращение к жирной пище. Иногда пакреатит маскируется под гепатит А — у людей желтеет кожа, моча окрашивается в темный цвет и осветляется кал. Возникает так называемая механическая желтуха, вызванная нарушением оттока желчи. Боль, тошнота сами по себе уже не сулят ничего хорошего. Но есть у панкреатита и более опасные сюрпризы. Ферменты поджелудочной могут попасть в кровоток и нанести удар по другим органам — сердцу, почкам, печени. Коварство воспалительного заболевания и в том, что оно может привести к развитию сахарного диабета II типа. Особенно, если воспален хвост железы, ответственный за выработку инсулина. Этот гормон секретируется в меньшем количестве, и сахарный диабет может возникнуть с высокой долей вероятности.

 

  Нарушения в работе поджелудочной железы и ее причины способны вылиться в анемию (снижение уровня гемоглобина в крови), гипотонию (понижение кровяного давления), остеопороз (заболевание, характеризующемуся хрупкостью костей), дисбиоз (нарушение баланса микрофлоры человека). Теряет свои баллы и красота. При панкреатите (в большинстве случаев приводящему к гиповитаминозу) нередки трещины в уголках рта, сухость и шелушение кожи, кровоточивость десен. Самостоятельно выносить себе вердикт нельзя. Похожие сигналы могут быть и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта — например, при гастрите. Поэтому диагностировать воспаление поджелудочной может только врач-гастроэнтеролог. «Поймать» панкреатит в остром состоянии можно, если сдать анализы крови и мочи на ферматамилазу — при наличии заболевания уровень этого вещества выше нормы.

 

  Диагностика по крови будет эффективна, если провести ее в первые несколько часов после появления признаков обострения. Но через 10-12 (а иногда и 8!) часов после возникновения первых симптомов избыток этого фермента способен исчезнуть из крови — и такое исследование не даст точной картины заболевания. В более поздний срок появляется и дольше удерживается этот фермент в моче. Посему на вторые-третьи сутки после старта болевых сигналов лучше делать тестирование урины. Однако при хроническом панкреатите тесты на причину амилазы не будут результативными, ведь для такого процесса характерна уже деструкция клеток поджелудочной железы. Золотой стандарт в обследовании при подозрениях на панкреатит — фекальный тест на уровень фермента поджелудочной — эластазы.

 

  Проводится и дыхательный анализ. Человек пьет особые препараты (как правило, меченые изотопы), дышит в специальный пакет. И по анализу содержимого этой «емкости» определяется количество ферментов поджелудочной железы. Косвенно можно судить о панкреатите, если сделать рентгенснимок брюшной полости или провести гастроэнтероскопию (исследование с введением зонда).

 

    Провокаторы:

  • Однообразное питание.
  • Острая, жирная, жареная еда, меню из фастфудов.
  • Газировки, сладкие воды, продукты с обилием консервантов.
  • Чрезмерное увлечение сырыми овощами, йогуртами, жирными кисломолочными продуктами.
  • Сладости в большом количестве.
  • Крепкая дружба со спиртным.
  • Пищевые отравления.
  • Переедание.
  • Большие перерывы между едой.
  • Нервно-психическое перевозбуждение, стрессы.
  • Прием лекарств: антибиотиков, гормональных препаратов, некоторых неспецифических противовоспалительных медикаментов, противоопухолевых препаратов, тиазидовых диуретиков.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Болезни желчного пузыря, желчных протоков, обострения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки. Заболевание может быть вызвано и нарушениями в протоках поджелудочной железы. В этом случае тем, что в двенадцатиперстную кишку не попадает сок поджелудочной. Он возвращается обратно — и приводит к воспалению.
  • Беременность и ранний послеродовой период (особенно, если у дамы были сбои с желудочно-кишечным трактом, на которые она не обращала внимание).
  • Физическая травма живота (например, ушиб при падении).
  • Операции и другие вмешательства в брюшную полость (к примеру, эндоскопия).
  • Наследственность (есть врожденный панкреатит, который передается по наследству).

  Обнадеживающая информация: острый панкреатит на ранней стадии можно полностью вылечить, если его вовремя продиагностировать и начать грамотную терапию. Острый процесс перешел в хронический? Избавиться от него сложнее. Здесь хороший результат дадут правильное питание, здоровый образ жизни — меры, которые позволят поддерживать поджелудочную в более-менее приемлемом состоянии и нe дадут развиться обострению.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.