Лечебные свойства пастушьей сумки

Автор: Igan от 24-08-2011, 11:35

Лечебные свойства пастушьей сумки  Пастушья сумка - широко распространена на территории России. Её можно встретить практически в любом регионе, исключение составляют арктические районы страны. Период цветения различен в зависимости от места произрастания. Созревание плодов происходит с конца весны до поздней осени. В данной публикации, будут рассмотрены лечебные свойства пастушьей сумки.

  В составе пастушьей сумки содержаться различные кислоты (лимонная, винная, яблочная), инозит, аминоспирт холин и большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). В семенах растения также присутствует витамин С и витамины А, В2, К, различные витаминные масла и множество полезных микроэлементов и веществ.

 

    Лечебные свойства пастушьей сумки.

  Благодаря своим лечебным свойствам, наиболее широкое применение нашла пастушья сумка в медицине. Ещё с давних времён известны её кровоостанавливающие и вяжущие свойства, в особенности её применяли для остановки маточных и внутренних кровотечений. Современное применение лекарственных свойств пастушьей сумки, в основном, основывается на приготовлении настоев для остановки маточного кровотечения при атонии матки. Так же широко используются настои растения при гипертонической болезни и лечении желудочно-кишечных расстройств. Таким образом долгие века применение пастушьей сумки оставалось неизменным.

 

  В виде настоек и настоя она применяется при кровотечениях. При почечнокаменной болезни, поносе, заболеваниях печени и горячечных состояниях - употребляют водный настой.

  Экстракт растения используется как сильное вяжущее средство, а сок принимают при туберкулёзе и поносе.

  Особое место занимает пастушья сумка при лечение женских болезней в гинекологии. Чаще всего её прописывают во время беременности при рвоте, при послеродовых кровотечениях как кровоостанавливающее средство, при мено- и метроррагии.

  Обратите особое внимание, что при наличие тромбофлебита, противопоказан приём настоя растения. Также запрещено принимать растение при повышенной свёртываемости крови, при геморрое, при беременности. Это связано с особым химическим составом пастушьей сумки.

 

    Народные рецепты лечения пастушьей сумкой:

 

    Сок.

  Выжать сок растения и развести его кипячёной водой в соотношении 1:1. Принимать 3  раза в день по 40 капель на одну ст. ложку.

 

    Настой.

  1 ст. ложку высушенной травы обдать 200 мл кипятка и выдержать в термосе 1 час. Затем отфильтровать и употреблять по 1 ст. ложки 4 раза в день.

 

    Экстракт.

Для начала необходимо приготовить настой из травы пастушьей сумки и упарить его на водяной бане пока не останется треть часть от первоначального объема. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

 

    Настойка.

  1 чайную ложку свежей травы растения залить спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в стеклянной посуде в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 20 капель настойки на столовую ложку кипяченой воды.

 

    Пастушья сумка и кулинария.

  Существует множество рецептов и возможностей употребления пастушьей сумки в пищу.

  Можно приготовить простой салат из пастушьей сумки. Для этого необходимо мелко порезать свежие, молодые листья растения, добавить нарезанные огурцы, помидоры, яйцо. Добавить сметану, соль, перец. Получившийся салат оказывает лечебное воздействие на организм за счёт целебных свойств пастушьей сумки и рекомендуется к применению при миоме и фиброме матки, злокачественных образованиях.

 

  Молодые побег и листья растения обычно используются в диетическом питании. Так же можно использовать семена пастушьей сумки для замены горчицы. Употребление растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению веса и восполняет недостаток витаминов в организме.

 

  Что бы приготовить вкусный, витаминный суп из пастушьей сумки необходимо сварить лёгкий говяжий или куриный бульон (лучше если он будет сварен из костей). Положите в кипящий бульон картофель, морковки и лук. Когда суп уже готов добавьте в него мелко нарезанную зелень пастушьей сумки и варите ещё 5 минут. Разлейте получившийся суп по тарелкам и добавьте половинку варёного яйца.

 

  Также можно использовать молодое растение в качестве гарнира к мясным блюдам. Порезанную зелень пастушьей сумки необходимо пожарить на растительном масле. Отдельно пожарить морковь и лук. Потом необходимо всё вместе перемешать, посолить, поперчить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь надо протушить минут 20 и можно подавать к рыбным или мясным блюдам.

 

  Что бы приготовить приправу, заменяющую горчицу можно семена пастушьей сумки перемолоть в кофемолке и использовать к мясу или рыбе.

 

  Пастушью сумку можно заготавливать впрок. Отобранную молодую зелень растения надо промыть в проточной воде, и высушить на свежем воздухе в тени, прикрыв марлей. Так же можно сушить в духовом шкафу. Сушеную траву можно добавлять к супам, картофелю и различным соусам. Заготовка пастушьей сумки впрок позволит использовать её как полезную витаминную и лекарственную добавку в течении всего года.

 

  Что бы засолить пастушью сумку надо свежие побеги и зелень промыть под водой а затем уложить в чистые банки. Потом добавить туда зелень укропа, петрушки, листья смородины и хрена. Затем залить соляным раствором, плотно закрыть банки и убрать на хранение в холодильник. Рекомендуется подавать как гарнир к рыбным и мясным блюдам на протяжении всего года.

 

  Прочитав вышеизложенную статью, вы наверное узнали много нового о таком распространённом растении, как пастушья сумка. Надеюсь вы по достоинству сможете оценить его целительные свойства. И в завершении, я расскажу почему это растение так интересно называется. Её плод представляет собой по форме стручок треугольной формы, похожий на сумочку, а в верхней части стручка имеется неглубокая выемка. За внешнее сходство с сумкой пастуха это растение и получило своё название «пастушья сумка».

 

  Надеюсь, вы теперь обогатите свой рацион столь волшебной, целебной травой, которую мать-природа сама подарила нам.


Теги: пастушья сумка, лечебные свойства, пастушья сумка и кулинарии, фитотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.