Причины заболевания аденома простаты

Автор: Jenia от 23-08-2011, 05:30

Причины заболевания аденома простаты  Аденома простаты (она же доброкачественная гиперплазия простаты или доброкачественное увеличение предстательной железы) — это разрастание средней части предстательной железы. Нередко наблюдается узловая гиперплазия, которая появляется в части предстательной железы, охватывающей мочеиспускательный канал. Образуется сужение (субвезикальная обструкция). В этой статье мы рассмотрим все причины заболевания аденома простаты.

  При аденоме простаты, прежде всего, возникают сложности с мочеиспусканием. Это и ослабление струи мочи, проблемы при старте мочеиспускания, увеличение длительности процесса. Возможны образование остаточной мочи, вытекание урины по каплям ночью, поллакиурия (учащенное мочеиспускание днем) либо никтурия (те же сбои в ночное время), наличие в моче микроскопических либо видимых примесей крови. Может быть, острая задержка мочи либо усиленные позывы к мочеиспусканию, вплоть до недержания.

 

    Какие причины?

  Точные причины не ясны. Сегодня медики предполагают, что в возникновении этого заболевания важную роль играют гормональные изменения в самой простате. Научные исследования не нашли связи между повышением риска этой болезни и курением, пристрастием к спиртному, малоподвижным образом жизни. Регулярная сексуальная активность — не фактор риска для возникновения аденомы простаты. Наоборот, поскольку простата — железа и производит секрет, систематическое опустошение железы (семяизвержение) — это, скорее, плюс. Однако нельзя и утверждать, что регулярная интимная жизнь может быть профилактикой доброкачественной гиперплазии простаты.

 

  Дальнейшие обследования включают пальпацию простаты (пальцево-ректальное обследование) и УЗИ этого органа снаружи через наполненный мочевой пузырь для определения размера. С помощью технического оборудования может быть замерена так называемая «кривая струи мочи». При аденоме простаты она обычно сплющена и удлинена. Проводится и УЗИ непосредственно после мочеиспускания для измерения остаточной мочи в мочевом пузыре (ее объем должен составлять не более 100 мл). Моча может быть проверена на сахар, белок, красные и белые кровяные тельца. При лабораторном исследовании, как правило, определяются показатели почек (креатинин) и простата-специфический антиген (ПСА). Показатель ПСА необходим в особенности для различения между доброкачественным увеличением предстательной железы и раком простаты. При помощи трансректального УЗИ (через анальное отверстие вводится стержневой зонд ультразвукового исследования) можно точно различить структуру простаты и определить ее размер.

 

  А вот проведение зеркального осмотра мочевого пузыря при этом заболевании необходимо лишь в исключительных случаях. Уродинамическое обследование (измерение давления в мочевом пузыре с рентгеновским изображением пузыря) назначается лишь, когда есть подозрение на дополнительное нейрогенное нарушение (например, при сахарном диабете с принятием инсулина или после инсульта).

 

    Как лечить аденому простаты?

  На начальной стадии заболевания применяется медикаментозная терапия. В некоторых случаях при ее проведении операция может откладываться на годы. Но если несколько раз подряд обследование покажет явное наличие остаточной мочи, проявятся участившиеся кровотечения из аденомы простаты или острая задержка мочи, обычно встает вопрос об оперативном вмешательстве. Некоторые из методов медикаментозных терапий синдрома доброкачественной гиперплазии простаты могут вызывать нарушения либидо и эрекции. Но они встречаются довольно редко. Также редки сбои с эрекцией после эндоскопической операции простаты (менее чем в 10% случаев). Бывает ретроградная эякуляция (семяизвержение в обратном направлении). Мужчина испытывает оргазм, но семяизвержения не происходит. Вместо этого сперма течет в мочевой пузырь и смешивается там с мочой. Это означает, что мужчина не сможет иметь детей обычным способом.

 

  Поскольку точные причины возникновения аденомы простаты неизвестны, увы, нет и специальных превентивных мер. Для здоровья мужчины важны и занятия спортом, и правильное питание. Меню для джентльмена не должно содержать слишком много животных жиров (красное мясо, колбасы, жареные блюда). Необходимо употреблять в пищу как можно чаще фрукты, овощи и рыбу. Также женщине следует поддержать своего партнера в стремлении к раннему обращению к урологу, если имеются симптомы болезни. И все же ни у всех мужчин с доброкачественным увеличением предстательной железы есть клинические жалобы. Поэтому после достижения 45-летнего возраста следует каждый год проходить обследование.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.