Дикие растения в лечении заболеваний

Автор: Elka от 22-08-2011, 02:09

Дикие растения в лечении заболеваний  Растущие на садовых и дачных участках дикоросы, с которыми мы привыкли вести борьбу, способны обогатить пищевой рацион. Многие из них к тому же используют для приготовления лекарственных препаратов. Людям старшего возраста полезно применять дикие растения, повышающие устойчивость организма к дефициту кислорода. Это хвощ полевой, мята перечная, земляника, спорыш, цикорий обыкновенный и другие. К диким растениям, регулирующим восстановительные процессы в организме, относятся лопух, тысячелистник, зверобой продырявленный, таволга вязолистная, пастушья сумка, крапива, одуванчик, пырей ползучий. В этой статье вы узнаете про все дикие растения в лечении заболеваний.

    Череда

  Прекрасно лечит различные недуги, но особенно эффективна в борьбе с аллергическими раздражениями. Применяют это дикое растение как наружно в виде примочек, так и внутрь, Настой. 1 ст.л. череды залить 1 ст. кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут. Пить теплым по 0,5 ст. 3-4 раза в день.

 

    Донник

  Для любителей чая рекомендую цветущий белый или желтый донник. За этим растением закрепилась прочная репутация успокаивающего, противовоспалительного средства. Кроме того, он уменьшает газообразование. Следует помнить о норме — не более 2 ч.л. сырья на 1 ст. кипятка.

 

    Ароматизированный напиток и лечение

  Пять сухих листьев и соцветий донника залить 0,5 л кипяченой воды, добавить 1-2 ч.л. сахара, довести до кипения. В полученную жидкость засыпать 1,5 ст.л. измельченных ягод клюквы, процедить. Пить теплым как чай. Донник способствует восстановлению печени и костного мозга, предупреждает образование тромбов, полезен при ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте. Противопоказан при беременности, заболеваниях почек, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. В больших дозах растение оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном приеме и передозировке вызывает головокружение, головные боли, иногда — поражение печени, кровоизлияния, паралич центральной нервной системы.

 

    Зверобой

  Прекрасное желчегонное средство при лечении многих заболеваний. Содержит растительный антибиотик иманин, обладающий противомикробным действием. Бронхит, гайморит, холецистит, цистит — это далеко не полный перечень заболеваний, которые он может излечить. 3-4 ст.л. сухой травы зверобоя залить 1 л сока подорожника, настоять 3-4 дня в закрытой посуде. Пить 1,5 месяца по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

  2 ст.л. травы зверобоя залить 1 ст. кипятка, выдержать на малом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 /3 ст. три раза в день за 30 минут до еды при поносах, язвенной болезни желудка, вздутиях, водянке, геморрое. Зверобой — слаботоксичное растение, помогает в лечении многих заболеваний. Длительное его использование приводит к развитию неприятных ощущений в области печени, а также чувства горечи во рту.

 

  Растение является весьма эффективным средством в борьбе с различными желудочно-кишечными заболеваниями. Однако длительный прием отваров и настоев может спровоцировать не только сужение кровеносных сосудов, но и повышение артериального давления. Больным, страдающим гипертонией, растение можно применять только в небольших дозировках. От использования зверобоя стоит отказаться тем, кто имеет сверхчувствительность к солнцу. Прием антибиотиков также предусматривает отказ от применения этого растения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.