Причины болей в позвоночнике у человека

Автор: Elka от 22-08-2011, 02:03

Причины болей в позвоночнике у человека  Причиной болей в позвоночнике чаще всего является развивающийся остеохондроз, однако для их возникновения существуют провоцирующие факторы: физические нагрузки, неудобные положения, резкие движения, полученные травмы и т. п. Кроме того, боли в позвоночнике могут нарушать функции кишечника, провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывать геморрой, запоры, болезни желчного пузыря, простатит, воспаление и заболевание придатков у женщин.

  Поэтому в каждом конкретном случае нужно разобраться в причине болей. Сегодня мы поговорим про причины болей в позвоночнике у человека. Если диагностика подтвердила диагноз остеохондроз, необходимо спать на жесткой кровати, принимать мочегонные, обезболивающие препараты, делать физиопроцедуры. Если причина болей возникла на фоне уже имеющихся заболеваний, например, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, либо каких-то других патологий, лечение следует начинать только после выявления точного диагноза и причины его возникновения. После этого врач может назначить обезболивающие антиспастические препараты и препараты, улучшающие кровоснабжение мелких сосудов, к примеру антигипоксант актовегин.

  Гимнастика не противопоказана. Главное, чтобы она не вызывала боль, в противном случае физические упражнения следует немедленно прекратить. Выполнение гимнастики таким больным рекомендую начинать с положения лежа. При помощи движений сначала проработайте голеностопные, коленные, тазобедренные суставы.

 

  Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) — довольно редкое заболевание средней ткани, в частности, костно-суставной. В большинстве случаев оно возникает по генетической линии и проходит так, что постепенно начинается обездвиживание суставов. Страдают шейные, грудные, пояснично-крестцовые суставы. Человек не может быстро двигаться, резко поворачиваться. Болезнь хроническая, иногда протекаете обострениями. Для ее диагностики достаточно рентгенологического или компьютерно-томографического исследования. Они позволяют выявить в крови наличие специфического антигена HLA-B-27, который подтверждает болезнь Бехтерева.

 

  Что примечательно, больные длительное время не обращаются к врачу, так как замедление движений для некоторых из них не кажется опасным явлением. После подтверждения диагноза необходимо применять противовоспалительные препараты, в некоторых случаях — гормоны. Рекомендуются физиопроцедуры, радоновые, сероводородные ванны. Болезнь, по сути, не угрожает жизни человека, однако нарушает ее качество. Любое простудное заболевание может вызвать обострение, а вот улучшение самочувствия таких пациентов, если нет дополнительных провоцирующих факторов, наблюдается в летний период.

 

  Окончательно болезнь не излечивается. Задача врачей состоит в том, чтобы предупредить ее прогрессирование. Жить с ней можно. Не стоит бросать работу, если вы не совершаете резких движений и не сильно устаете физически. От профессий, требующих повышенного внимания (к примеру, водителя) стоит отказаться. Боли в крестце могут быть обусловлены не только стенозом (сужением) позвоночного канала, но и теми застоями в линии позвоночника, которые вызваны заболеваниями малого таза, особенно у женщин. Это геморрой, запоры, воспалительные процессы в придатках, варикозное расширение вен.

 

  По сути, человек рождается со стенозом, но до определенного возраста он не проявляется, пока не возникнут дополнительные факторы, которые и вызывают боль. Иногда стеноз происходит с выпячиванием грыжи диска, в этом случае нужна серьезная диагностика — компьютерная и магнитно-резонансная томография. Уменьшить степень стеноза на определенном уровне возможно. Необходимо следить за своим весом, стараться не полнеть, особенно это касается женщин, принимать венотоники — препараты, улучшающие венозное кровообращение. В некоторых случаях полезны водные, физиопроцедуры, магнитотерапия. Если нет противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы, рекомендуется посещать сауну, бассейн.

 

  Различают вегетососудистую и мышечную дистонию. Вегетососудистая дистония может начаться даже в молодом, работоспособном возрасте. Ее причина кроется в стрессовых ситуациях, а также может быть вызвана нервными перегрузками, перенесенными заболеваниями. Дистония — это нарушение вегетативной регуляции. Выделяют гипертонический тип, который сопровождается повышенным артериальным давлением, и, наоборот, гипотонический. Мышечная дистония — это группа заболеваний, сопровождающихся спазмами отдельных групп мышц. Лечение определяет невролог. Для улучшения самочувствия необходимо контролировать артериальное давление, избегать стрессов, принимать соответствующие препараты и, конечно же, вести здоровый образ жизни — правильно питаться, делать зарядку по утрам, принимать контрастный душ.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.