Опасное отравление ядовитыми грибами

Автор: Elka от 22-08-2011, 07:37

Опасное отравление ядовитыми грибами  Каждый гриб содержит в себе некие вещества, которые могут перевариваться или не перевариваться человеческим организмом. Если вещества, проникшие в желудок в подлом «троянском» грибе, окажутся сильнее фермента, вырабатывающегося в пищеварительном тракте человека, то разгорается настоящая война. Химический элемент, высвободившийся из оболочки гриба, атакует самые важные органы: печень, почки, кишечник, желудок. Те, беззащитные перед химической атакой, начинают терять клетки, разрушаться – и в итоге прекращают свою деятельность. После этого пациенту или пересаживают новые печень-почки, или отправляют в морг. Каким может быть опасное отравление ядовитыми грибами?

  Но это в худшем случае. При условии, если опасная концентрация ядовитых веществ достаточно велика. Смертельно опасны для человека, например, бледная поганка и ее родственники по виду. Для того чтобы отправить человека на тот свет, достаточно 5 г поганки на 50 кг веса. Итого: человек, весящий 50 кг, съевший всего одну поганку весом 5 г, очень и очень рискует не выжить. Остальные же грибы - даже мухоморы и волоконницы - заряжены ядом в значительно меньшей степени.

 

  Симптомы опасного отравления грибами могут быть разными - в зависимости от того, какой гриб ты съела. С момента поедания яда до первых признаков отравления может пройти от 2 до 12 часов. Зрачок может расшириться или сузиться, появится слюнотечение или начнет скакать давление. При отравлении практически любым типом грибов будет тошнить, рвать, «расклеится» кишечник - будет диарея или запор. Единственно, какую реакцию не могут дать грибы, - это подъем температуры. Если вслед за желудочно-кишечными симптомами поднимается температура - радуйся. Дело не в самих грибах, а в бактериях, которые жили на них. Вероятнее всего, гриб был плохо помыт или заплесневел.

 

  Точно такой же тип отравления вызывают плохо помытые овощи или перестоявший в холодильнике суп. В случае бактериального отравления надо быстренько промыть желудок: выпить воды комнатной температуры, а потом «выдать» ее назад вместе со всем содержимым желудка. Для адсорбций вредных веществ можно выпить активированный уголь. И ждать, пока организм перенесет встряску и позволит тебе продолжить нормальную жизнь. При любых проявлениях гастроэнтерита (рвота и диарея), наступивших после употребления в пищу ядовитых грибов, необходимо сразу же вызывать «скорую».

 

  Еще отравление грибами часто путают с обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта. Грибы - пища тяжелая, даже здоровый организм может с легкостью переварить не больше 100 г грибов за один прием. А уж если у тебя или членов твоей семьи когда-то был гастрит, колит или панкреатит, то грибы могут спровоцировать новое обострение. Токсикологи систематизируют опасные грибы по типам ядовитых веществ, которые в них содержатся, и по «результатам» воздействия этих веществ. Например, главный враг человека - бледная поганка вызывает фаллоидиновый синдром (от латинского названия гриба Amanita Phalloides). Отравление вызывает токсичное вещество аманитин, который не разрушается ни при термической обработке, ни при высушивании. Под удар аманитина, содержащегося в поганках, попадают клетки печени, почек, слизистой кишечника. В результате отравления возникают спастические боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, понос. На этом фоне часто наступает обезвоживание, потеря солей, а через 5-10 суток при отсутствии или поздно начатом лечении развивается острая печеночно-почечная недостаточность. Сходную, но не такую трагичную картину дают грибы из рода лепиота (например, чешуйница гребенчатая).

 

  Гирометриновый синдром развивается вследствие попадания в организм гирометрина - вещества, содержащегося в грибах строчках. Гирометрин в первую очередь атакует почки, вызывая почечную недостаточность. У нас строчки считаются условно съедобными. Некоторые виды этого гриба действительно содержат гирометрин в минимальном объеме, и если такой строчок хорошенько прокипятить, воду слить и после этого засолить - никто не пострадает. Но на глаз определить процентное содержание гирометрина в грибе невозможно. Поэтому врачи рекомендуют не прикасаться к грибам, похожим на строчки. Хотя ближайшие родственники строчков сморчки - вполне съедобны. Если ты сходишь с ума от соленых сморчков, лучше выращивать их на дачном участке.

 

  Мускарин содержится в мухоморе и волоконнице Патуйяра. Он вызывает развитие микоатропинового синдрома. Если мухомор легко узнать, то волоконницу Патуйяра часто путают с сыроежкой. В отличие от съедобного гриба, у волоконницы есть выступающая «пимпочка» посреди шляпки. Поэтому мухоморы употребляют шаманы Севера и простые любители психотропных средств для получения галлюциногенного опыта (и не умирают), а волоконницу никто добровольно не ест. Отравление волоконницей начинается с небольших нарушений зрения, обширного слюнотечения. Зрачок сужается, ощущается тошнота. Потом - рвота и диарея, повышенное давление.

 

  Паксильеновый синдром - от латинского названия гриба Paxillus involutus. Обыватели знают этот гриб как свинушку. Возможно, каждую осень ты с удовольствием жаришь свинушки и заготавливаешь их на зиму. Так поступают многие. Но только те, у кого есть фермент кишечника с трудно выговариваемым названием глюкоза-фосфат-дегидрогеназа. А те, у кого этот фермент не вырабатывается, при первой же дегустации свинушек сваливаются с обширным гастроэнтеритом - воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Как узнать, вырабатывается ли у тебя этот многобуквенный фермент? Только на практике. Так что если ты никогда не ела свинушки, лучше не начинать. Смолы, кетоны и хиноны - вещества, содержащиеся в разнообразных ложных грибах: ложных лисичках, маслятах, опятах, дождевиках, волнушке розовой и многих других. Здоровый человек сможет кое-как переварить этот пищевой кошмар - разве что живот поболит.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.