Период адаптации ребенка к школе

Автор: Elka от 22-08-2011, 06:50

Период адаптации ребенка к школе  Период адаптации ребенка к школе может занять от двух месяцев до полугода. В течение этого времени ребенок, в зависимости от темперамента, от 5 до 500 раз объявит тебе, что больше в школу ни ногой! Что одноклассники – самые ужасные люди на свете. И что главная задача учителя – обижать твое маленькое «солнышко». Попробуем разобраться в причинах конфликтов.

  Основные психологические проблемы могут возникнуть у первоклассника из-за того, что он физически не готов к обучению. Что это значит? К 6-7 годам у ребенка заканчивает формироваться кора головного мозга. Пока она не сформировалась, ребенок мыслит наглядно-образно: он воспринимает информацию из окружающей среды, анализирует ее, но у него отсутствует функция произвольного внимания. То есть по факту ребенок не может заставить себя долго удерживать внимание на той или иной задаче. Его внимание с удовольствием перескакивает с одной игрушки на другую. И зачем принуждать себя к концентрации на прописях, если они неинтересны?

 

  После того как кора головного мозга сформирована, ребенок приобретает навык осознанно фокусировать внимание и достаточно долго удерживать его на объекте. Именно тогда обучение становится возможным. Как правило, каждой маме хочется, чтобы ее малыш пораньше пошел учиться. Но далеко не каждому ребенку полезно раннее погружение в школьный мир. Если малыш физически не дозрел до школьного обучения, он будет чувствовать себя неудачником на фоне одноклассников. И ничего не сможет с этим сделать. Потому что требования учителя сосредоточиться и высидеть на одном месте 40 минут для него просто невыполнимы.

  Чтобы определить степень готовности к школе, школьный психолог или будущий учитель проводит серию тестов. Ребенка просят составить историю по картинке, классифицировать предметы - это проверка на логику. Перечислить на память только что произнесенные слова - тест памяти. По команде учителя вести линию по листочку в клеточку: две клеточки направо, одну вверх, три налево и т.д. В рамках этого теста проверяется умение ориентироваться в пространстве и усидчивость.

 

  По идее, если ребенок прошел все тесты во время периода адаптации успешно, его зачисляют в школу. Но часто бывает, что и не прошедших малышей берут учиться - или по настоянию родителей, или просто по возрасту пора (у нас же обязательное образование!), или психолог оказался некомпетентным. В некоторых школах учителя, набирающие младшие классы, ограничиваются собеседованием - без тестов.

  В рамках собеседования в период адаптации, ребенок может вести себя идеально: отлично говорит, шутит, отвечает на сложные вопросы. Но из-за того, что значительную часть жизни он общался со взрослыми, он мог не набрать базовых навыков - той самой способности классификации, логики, памяти и т.д. А без тестов этого не определить. Если у тебя есть сомнения, отдавать малыша в школу в этом году или дать погулять до следующего, попробуй обратиться к профессиональному независимому психологу за консультацией.

 

  Даже самый подготовленный ребенок в первые недели посещения школы может столкнуться с непреодолимыми для его возраста препятствиями. Психологическое отторжение школы может в дальнейшем выразиться в головных болях, рвоте и даже ночном недержании. Поэтому на первых порах маме придется максимально чутко отслеживать настроение первоклассника. Вот основные причины, по которым ребенок может испытывать дискомфорт в школе. Хочу к маме! Как правило, дети, не ходившие в детский сад или не имеющие другого опыта вращения в социуме, пугаются толпы одноклассников. Все – незнакомые. Непонятные. Иногда агрессивные. И некуда спрятаться. Мамочка! Конечно, мама не может ходить с ребенком на занятия. Некоторые особо трепетные мамы пытаются стоять рядом с классом или нервно прогуливаются у школы, чтобы в случае неприятности спасти своего малыша.

 

  Если одноклассники твоего «зайчика» будут видеть его все время с мамой, «зайчик» может стать в классе изгоем. Вместо того чтобы бегать за ребенком, лучше договориться с родителями одноклассников и устроить у себя дома детский праздник. На своей территории ребенок будет чувствовать себя более уверенно и быстро заведет друзей. Возможно, хождение друг к другу в гости со временем станет традицией. Надо помнить, что учителям в первом классе законодательно запрещено ставить оценки в период адаптации – чтобы не травмировать психологически неокрепших детишек. Ведь их, маленьких и беззащитных, впервые в жизни начинают сравнивать между собой, чтоб подтолкнуть к стремлению учиться, самоутверждаться, бороться за место под солнцем. И этот процесс должен идти плавно и аккуратно. Учитель может указывать ребенку на его успехи и неудачи. На примере одноклассников показывать, что можно сделать то или иное задание лучше. Но, ни в коем случае не давить на ребенка и не сталкивать его со сверстниками в лоб: вот Катя может писать букву «о» ровно, а тебе не дано.

 

  Если ребенок жалуется на то, что учитель его сравнивает с одноклассниками, оценивает и кричит на него, значит, это повод поговорить с учителем. Конечно же, не вступать в конфликт, а просто объяснить учителю, что ребенку дискомфортно. Вероятнее всего, учитель «сбавит обороты» – ведь ему с вами еще 3 года вместе работать. Возможен и обратный вариант: ребенок считает учителя злым просто потому, что учитель требователен. Если у малыша никогда не было никаких авторитетов, кроме родителей, он может воспринять учителя как назойливое недоразумение. Во взрослой интерпретации претензия ребенка к учителю может звучать так: кто ты такой, чтобы заставлять меня писать букву «о»? В таком случае воспитательный момент ложится на плечи родителя. Придется объяснить малышу, что слушаться надо не только маму, но и учителя, который желает ребенку только добра. Причем, вероятнее всего, объяснять это придется не день и не два. Мне скучно! Все более распространенной становится ситуация, когда ребенок приходит в школу, а ему там неинтересно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.