Женское заболевание груди мастопатия

Автор: Elka от 22-08-2011, 06:51

Женское заболевание груди мастопатия  Больше половины женщин в мире после 40 лет сталкиваются с проблемой заболеваний груди – мастопатией. Насколько это опасно и как с этим жить? Сегодня мы обсудим все про женское заболевание груди мастопатия.

  Мастопатия - это целая группа заболеваний груди. Общее во всех этих заболеваниях одно: доброкачественные перестройки структуры молочной железы. Бывает два типа мастопатии: узловая и диффузная. Узловая - это когда в молочной железе появляется ограниченное уплотнение в виде узла.

 

  В таких случаях прибегают к пункции. Мы же сегодня поговорим о диффузной форме мастопатии, которая подразумевает структурные изменения элементов железы. Они могут быть весьма разнообразными и подразделяются следующим образом. Аденоз - это разрастание железистых долек молочной железы. Если ты знаешь, молочная железа состоит из долек, пронизанных протоками. Между дольками существует прокладка в виде соединительной ткани. Так вот, могут увеличиваться и уплотняться сами дольки или соединительные ткани - во втором случае это заболевание называется диффузной мастопатией с преобладанием фиброзного компонента. Это один из наиболее распространенных типов мастопатии: он встречается у 45% больных.

 

  У 40% женщин с диффузными изменениями структуры могут образовываться множественные, как правило, мелкие кисты, и тогда мы говорим о диффузной мастопатии с преобладанием кистозного компонента. В отличие от ранее описанных типов, в случае кистозного компонента при пальпации прощупываются особо плотные «шарики». Самый распространенный тип мастопатии - смешанный, когда в молочной железе обнаруживаются все описанные выше виды изменений. Такой тип заболевания встречается в 30% случаев.

 

  Очень важно определить тип мастопатии, для того чтобы назначить правильное лечение. Кисты, как правило, рекомендуется пунктировать с последующим склерозированием полости. И эта процедура, как правило, исключает хирургическое вмешательство. При всех видах мастопатий женщина чувствует распирание в груди, иногда боль - от ненавязчивой до сильной. Возникающая боль является показателем того, что в груди формируются предвестники патологических процессов и пора взяться за лечение.

 

  Мастопатия - одно из наиболее распространенных женских «проклятий». Одними из главных причин, почему развивается мастопатия, являются отягощенная наследственность и гормональный дисбаланс. Если у тебя в семье по женской линии наблюдались проблемы с грудью, необходимо уделять самодиагностике побольше времени. Самодиагностика - это ощупывание груди на предмет поиска уплотнений. Врачи рекомендуют проводить самодиагностику раз в месяц.

 

  Что касается гормонального дисбаланса, то он проявляется в поздно или рано начавшихся месячных, нестабильном цикле, поздней менопаузе (после 50 лет). Усилить гормональную бурю можно абортами или выкидышами. Напрягают гормональную систему поздние или ранние роды. В общем, чтобы не попасть в группу риска, организм должен работать как часы. А ты должна помогать ему максимально реализоваться: рожать побольше детишек (желательно в период с 25 до 32 лет) и подольше кормить их грудью. Звучит не очень реалистично, да? Тогда постарайся хотя бы поменьше нервничать, потому что стресс играет в формировании заболеваний молочной железы не последнее место.

 

  Некоторые виды опухолей при узловой мастопатии необходимо удалять. Но значительный процент пациенток с уплотнениями живет долго и счастливо без операций, испытывая разве что некоторый дискомфорт перед месячными. Комплекс лечебных мероприятий при диффузной мастопатии направлен, прежде всего, на устранение гормонального дисбаланса в организме. Дополнительные препараты назначаются для снятия отечности. В случае если ты испытываешь сильную боль, врач может назначить местные обезболивающие. Некоторые препараты могут объединять в себе те или иные функции: например, выравнивать гормональный фон и снимать боль.

 

  Отдельный класс лекарств, которые назначают женщинам с мастопатией, - антидепрессанты. Врачи считают, что боль может усиливаться в результате психоэмоциональной неустойчивости. Чем больше женщина переживает стрессовую ситуацию, тем сильнее уровень боли. Поэтому не удивляйся, если доктор назначил тебе буйное разнообразие лекарств. Расспросив, какое лекарство для чего, этот список можно сократить, вычеркнув по необходимости обезболивающие или антидепрессанты, - если ты готова взять себя в руки, заняться успокаивающей дыхательной гимнастикой или поехать на курорт.

 

  Чтобы не рисковать, маммологи рекомендуют удалять кистозные уплотнения и образования внутри протоков молочной железы. А диффузные уплотнения вполне поддаются так называемому консервативному лечению - то есть с помощью медикаментов. Уплотнения в груди могут вести себя настолько незаметно, что женщина способна жить с ними годами. Поэтому лучшей профилактикой мастопатии считается регулярное самообследование. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше шансов, что опухоль разрастется или переродится. Грудные имплантаты безопасны для тех, кто не входит в группу риска заболевания мастопатией. А в нее не входят женщины с хорошей наследственностью, не делавшие абортов, не имеющие дисбаланса гормональной системы и не подверженные стрессам. В ином случае имплантаты могут стимулировать уже начавшийся процесс образования опухолей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.