Опасное заболевание варикоз ног

Автор: Elka от 21-08-2011, 19:27

Опасное заболевание варикоз ног  Всю жизнь наши вены своими клапанами перегоняют кровь от органов к сердцу. Но если они перестают справляться с этой задачей, наступает варикозная болезнь - тяжкое испытание, особенно для женщин. Чем же помочь нашим венам? Какое оно, опасное заболевание варикоз ног?

  Варикоз - это самое распространенное заболевание периферических кровеносных сосудов, которое заключается в нарушении оттока крови по венозной системе. По статистике, женщины болеют варикозом ног раза в три чаще, чем мужчины. А в целом этой болезнью страдает от 25 до 40% всех женщин и 10-15% всех мужчин трудоспособного возраста, и среди пациентов уже встречаются 14-летние.

 

  Одним из предрасполагающих факторов варикозной болезни является наследственность. Другой и самый важный - это беременность, поэтому заболевание гораздо чаще встречается именно у женщин. Но предрасполагает к варикозу и неправильное питание, приводящее к недостаточному поступлению в организм необходимых ему веществ. В нашем рационе мало сырых овощей, фруктов, зелени, а с другой стороны - повальное увлечение мучными и сладкими продуктами, фастфудом. Кстати, именно благодаря сырым растительным продуктам вегетарианцы реже страдают варикозной болезнью. Овощи и фрукты дают клетчатку, витамины и микроэлементы, необходимые для работы сосудов.

 

  Опасные нарушения в стенке сосуда могут быть явными, а могут - едва заметными. У кого-то вены настолько вздуты (варикозное расширение вен), что для диагностики врачу достаточно бросить один взгляд на больного. Но к варикозной болезни можно отнести и сеточку мелких сосудов, проявившуюся, скажем, на ноге у колена. Есть вены поверхностные, и есть глубокие: каждая форма варикозной болезни затрагивает их по-разному. Для определения поражения глубоких внутренних вен не обойтись без специальных методов диагностики. Варикозу более подвержены люди, у которых сидячая или стоячая работа: продавцы, кассиры, бухгалтеры, экономисты, хирурги, конструкторы, рабочие на конвейере. Второй фактор - ожирение, поскольку избыточный вес тела дает дополнительную нагрузку на ноги и их сосуды. Есть внешние признаки диагностики: наличие венозной сеточки - просвечивающих тонких вен, отеки ног, усталость их в конце рабочего дня. Но основой диагностики является дуплексное ультразвуковое исследование. Эта разновидность УЗИ сосудов позволяет определить характер кровотока, сужение сосудов, нарушение оттока на тех или иных участках.

 

  Есть два вида лечения - хирургическое и консервативное. К хирургическому относятся опасные операции по удалению вен и другие, в результате которых вены склерозируются, то есть выключаются из кровотока. Оставшиеся берут на себя весь кровоток, и нагрузка на них резко возрастает. В качестве консервативных наиболее эффективны давно известные средства, продающиеся в каждой аптеке. Их выпускают в виде мазей или гелей, а также капсул для внутреннего применения. Наибольший эффект достигается при совместном использовании наружных и внутренних средств и трудотерапии под наблюдением врача-флеболога. Пиявки прекрасно помогают и при осложнениях варикозной болезни - тромбофлебите и трофических язвах.

  Мы не можем предотвратить наследственный фактор и не станем из-за опасности варикоза предотвращать беременность. Но можно уменьшить вредное влияние тех факторов, которые зависят от нас.

 

  •  Не носите тесную обувь, не втискивайтесь в тесную одежду, пережимая себе кровеносные сосуды.

  •  Не поднимайте длительное время тяжести.

  •  Если у вас сидячая или стоячая работа, необходимо делать то, что когда-то называлось производственной гимнастикой.

  •  При сидячей работе обзаведитесь скамеечкой или подставкой и ставьте на нее ноги, чтобы облегчить венозный отток - это уменьшает заболеваемость варикозом.

  •  Замедлите развитие болезни, используя эластичные бинты и чулки, поддерживающие вены в нормальном состоянии.

  •  Лежа на спине и приподняв ноги, регулярно делайте упражнения ЛФК для улучшения венозного оттока: «велосипед», «ножницы» и др.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.