Лечение аллергического ринита у беременных

Автор: Moguchiy от 21-08-2011, 06:00

Лечение аллергического ринита у беременных  Аллергический ринит, или проще говоря, насморк, возникает у людей в качестве аллергической реакции на какой-либо аллерген. При аллергическом рините воспаляется слизистая носа, начинается чихание, активно выделяется из носа водянистый секрет (ринорея), появляется зуд в носу, затрудняется дыхание. Само по себе это явление чрезвычайно неприятно, однако наибольшее беспокойство у женщин, столкнувшихся с данной проблемой, вызывает лечение аллергического ринита у беременных, насколько это может быть эффективным и в то же время безопасным?

  По некоторым данным, в нашей стране аллергическим ринитом страдают до 24% людей, поэтому женщины, собирающиеся родить ребенка, весьма заинтересованы в данном вопросе. Аллергический ринит вызывается аллергеном – веществом, которое вызывает аллергическую реакцию. Таким аллергеном для разных людей может быть разное вещество, наиболее частыми аллергенами являются обычная пыль, некоторые из продуктов питания, некоторые лекарственные препараты, насекомые, дрожжевые и плесневые грибки.

 

  Лечение различными средствами аллергического ринита у беременных должно проходить с максимальными предосторожностями, поскольку на протяжении этих месяцев организм женщины и будущего ребенка является единым целым и все то, что принимает будущая мама способно повлиять на развивающийся плод. Однако любое заболевание в этот период должно лечиться, не стоит ждать того, что все пройдет само собой.

 

  Аллергический ринит является одним из трех основных проявлений аллергической реакции, помимо него сюда относятся аллергическая астма (человек задыхается) и аллергический дерматит (высыпания на коже, зуд).

  Во всем мире регистрируется постоянный рост количества больных аллергией людей, по статистике, каждые 10 лет количество страдающих этим недугом увеличивается вдвое, за последние 30 лет наблюдений. Происходит это по разным причинам, но основными считаются ухудшающаяся год от года экологическая обстановка, постоянные стрессы, регулярно преследующие жителей больших городов, частое бесконтрольное употребление лекарственных средств, применение синтетических изделий и косметических средств, частое применение химических средств, в разных бытовых ситуациях, пищевые добавки и заменители и прочее.

 

  Женщина в процессе вынашивания плода и без того подвержена многим неприятностям, кроме того, живя в современном городе она рискует не меньше, а даже больше остальных. Если женщина – аллергик, то лечение аллергических проявлений, в частности аллергического ринита, проходит у беременных под наблюдением врачей. Какие меры может предпринять женщина в положении при наличии данного проявления аллергии?

 

  А)  Для начала исключите аллерген из употребления, избегайте его, если вы знаете, какое именно вещество оказывает на вас такое влияние.

 

  Б)  Помимо того, что женщине при беременности полагается определенное сбалансированное питание, из употребления нужно исключить аллергенные продукты.

 

  В)  Безопасен в применении при беременности и снимает симптомы аллергии обычный активированный уголь.

 

  Г)  Разумеется, неизбежно обращение к врачу, он поможет выяснить, является ли насморк именно аллергическим ринитом и предложит правильное лечение аллергического ринита с предосторожностями, имеющими место у беременных.

 

  Д)  При приеме лекарственных препаратов следует быть осторожной, поскольку многие из них противопоказаны при беременности. Как правило, многие лекарственные средства назначаются беременным при аллергическом рините лишь в тех случаях, когда риск для состояния здоровья выше риска для плода от действия препарата.

 

  Е)  Очень часто беременным женщинам рекомендуются промывания носа отварами различных лечебных трав, таких как ромашка, татарник, календула. Это считается более безопасным, нежели применение различных химических препаратов, однако и здесь требуется быть осторожным.

 

  Немаловажную роль играет не только лечение аллергического ринита, особенно у беременных. Женщинам в положении вообще очень важно следить за здоровьем, образом жизни. Одним из аспектов данного процесса является контроль за тем, как беременная женщина дышит, насколько чисто ее дыхание. Носовое дыхание играет огромную роль для здоровья, как будущей матери, так и ее растущего ребенка, поскольку нос является естественным фильтром, первым барьером на пути инфекций. Он очищает вдыхаемый воздух и если нос работает плохо, качество того, чем женщина дышит, оставляет желать лучшего. Именно поэтому аллергический ринит должен лечиться. Если носовое дыхание нарушено – это дает отрицательное влияние на такие жизненно важные органы, как мозг, сердце, легкие, возможны проблемы с давлением. Кровь не насыщается кислородом в полной мере, обостряются хронические заболевания.

 

  Форма аллергического ринита может быть сезонной, возникающей в период цветения цветов, трав и других растений-аллергенов; круглогодичная форма аллергического ринита готова проявить себя в любое время в течение года. Степень проявления аллергического ринита также может быть разной: при наличии легких симптомов, не снижающих работоспособности, говорят о легкой степени; средняя степень снижает дневную активность и нарушает сон; при тяжелой степени симптомы ярко выражены и переносятся с трудом. Для беременной женщины аллергический ринит с ярко выраженными симптомами может нести определенную опасность, поэтому лечение под контролем врача является необходимостью.

 

  В целях профилактики аллергического ринита у беременных следует сделать следующее: самым основным и эффективным способом предотвращения заболевания является недопущение контакта с аллергеном. Нужно убрать из дома животных, установить воздушные фильтры в помещении, регулярно проводить уборку, должна быть низкая влажность воздуха, в особых случаях может потребоваться смена места жительства.


Теги: аллергия, аллергический насморк, ринит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня аллергический ринит появился как раз во время беременности, хотя никогда до этого ничем подобным я не страдала. Сначала подумала, что это проявления токсикоза, что на запах от цветочков просто носу стало не очень хорошо и побежали сопли-слезы. Но когда это не проходило уже и на третий день, обратилась к врачу. Он рекомендовал пропить антигистаминные, плюс промывать нос Аквалором софт. Это натуральное средство на основе морской воды, безвредно для беременных и даже для малышей. Антигистаминными я особо не увлекалась – химия всё-таки, а вот Аквалором промывала постоянно. В результате через 2 дня симптомы аллергии исчезли. Так и проходила всю беременность – чуть что, сразу пшикала Аквалором.
Цитата
  • Аленка

  • 10 сентября 2015 16:52
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
очень возмущенное состояние появляется, когда читаешь, что аллергический ринит можно вылечить лечебными ТРАВАМИ!!!!! уважаемые авторы, изучайте тему для начала, чтобы потом предоставлять правдивую информацию и не вредить здоровью БУДУЩИХ МАМ и МАЛЫШАМ. я не по наслышке знаю что такое аллергия,и с уверенностью заявляю что лечение травами при ней - это полный бред!!! травы и цветочки являются сильнейшими аллергенами, которые могут вызвать ухудшении при появлении реакции еще и на них. редакторы, проверяйте тексты на компетентность, все таки сайт посвящен беременным женщинам.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
у меня аллергия на пыль и цветение. Той весной ходила как раз в положении, сопли, нос заложен, чихание, глаза слезяться, а ведь если в обычные дни я принимала супрастин, то сейчас категорически было нельзя. Врач выписала промывание носа Мореназал. Он меня буквально спас, хорошо вымывает аллергены, пыльцу и очищает нос. Сейчас уже после родов, я принимаю и супрастин и плюсом обязательно промываю нос Мореназал.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.