Народные средства при укусах насекомых

Автор: Moguchiy от 21-08-2011, 05:51

Народные средства при укусах насекомых  Летняя пора, теплая погода – само по себе здорово, а если у вас отпуск или каникулы, вы отдыхаете на природе, на даче – это вообще красота! Однако, как и все в нашей жизни, счастливые летние погожие дни омрачаются различными насекомыми, которые отравляют нам жизнь, а порой могут быть и просто опасны.

  Как правило, в нашей стране большинство укусов насекомых не несут в себе смертельной опасности, тем не менее, всегда существует вариант заражения какой-либо болезнью от насекомого, а некоторые из них могут быть ядовитыми. Но в этот раз не будем рассматривать экзотические варианты, а поговорим о том, какие существуют народные средства при укусах насекомых, обычных для наших широт: пчел, ос, комаров, клещей.

 

  1.  Комары и мошки. Сам по себе укус этих кровососов не опасен, но может быть чрезвычайно неприятен, особенно это касается маленьких детей, которых эти гнусы считают за особое лакомство. Укус мошки или комара может вызвать у ребенка довольно сильную опухоль, кроме того малыши принимаются расчесывать это место, что может привести к попаданию в ранку инфекции. Средства, которые в изобилии находятся в продаже, малоэффективны, кроме того, многие из них могут быть противопоказаны детям. Для того, чтобы защититься от этих кровососов следует постараться избавиться от емкостей, в которых находится стоячая вода – любимое место жительства и размножения комаров и мошек. Помещение защищается москитной сеткой или обычной марлей на окнах, достаточно эффективно использование фумигаторов.

 

  Если все-таки покусали вас, можно использовать следующие народные средства при укусе летающих насекомых: содовый компресс, который помогает при сильном зуде – половину чайной ложки на стакан воды. Можно приготовить настой из сока лука, петрушки, подорожника, календулы, которой следует смочить чистую марлю и приложить к местам укусов – сильное раздражение снимет как рукой. Детям неплохо будет смазать места укусов зеленкой, можно обработать аккуратно спиртом, при сильной опухоли и зуде иногда можно применять антигистаминный препарат. Не стоит делать из укусов обычных комаров или мошек трагедию, но стоит помнить, что некоторые виды комаров переносят инфекции, в частности, малярию.

 

  Вот народные средства при укусах этих насекомых для снятия сильного зуда и опухоли, как у ребенка, так и у взрослого с чувствительной кожей: возьмите листья тысячелистника и листья подорожника и, смешав в равном количестве, тщательно измельчите. Полученную кашицу выложите на чистый платок и приложите к месту скопления укусов или там, где появилась серьезная припухлость.

 

  2.  Осы и пчелы. Эти жалящие насекомые могут быть довольно опасны, и к их укусам следует отнестись со всей серьезностью. Как правило, единичный укус не несет в себе смертельной угрозы, если у человека отсутствует аллергия на укусы пчел, ос, шершней, однако множественные укусы этих насекомых могут серьезно навредить здоровью и даже убить. На брюшке этих насекомых находится жало, которое они обязательно пустят в ход при какой-либо угрозе, причем в место поражения они впрыскивают яд, отчего укус пчел и ос очень болезнен, кроме того, в ранке почти всегда остается жало, которое насекомое не в состоянии вытащить в момент атаки и это жало нужно аккуратно удалить.

 

  Люди, обладающие высокой чувствительностью к укусам пчел, а также маленькие дети находятся в серьезной опасности, поскольку при реакции на яд насекомого могут развиться отек Квинке, анафилактический шок. Признаками сильной реакции организма на укус пчелы могут стать зудящая сыпь по телу, головные боли, учащенное сердцебиение, отеки, рвота, тошнота, судороги и даже потеря сознания. Вот народные средства при укусах жалящих насекомых:

 

  А)  Очень хорошо помогает чеснок, который можно разрезать и приложить к месту укуса – это останавливает опухоль и снимает боль. Лучше всего перетереть чеснок в кашицу и на чистой тряпочке приложить к пораженному месту.

 

  Б)  Одним из эффективных народных средств при укусе пчелы является собственная моча, которой нужно смочить тряпочку и приложить.

 

  В)  При сильной боли, опухоли, не утихающих даже после удаления жала поможет одуванчик. Для этого нужно срезать это растение и выделившимся соком смазать место укуса, желательно побыстрее. Вы отметите, что уже через несколько минут боль успокоится, а при повторном применении через несколько часов укус должен полностью пройти.

 

  Г)  После удаления жала насекомого, следует постоянно смазывать больное место соком цветков календулы, чередуя это средство с компрессами из листьев подорожника.

 

  Д)  Если укусы ос или пчел были множественными, следует принять ванну, добавив в воду отвар из корней и листьев бузины. Для отвара нужно залить их кипятком и настоять четверть часа, после чего вылить в теплую воду.

 

  3.  Клещи. Отвратительные кровососы, которые могут стать источником некоторых инфекций, например, такой страшной, как энцефалит. Укус клеща после прогулки на природе не должен оставаться без внимания, особенно часто клещи атакуют весной и в начале лета, риск получить инфекцию в это время значительно возрастает. Основной проблемой при укусе клещом является удаление насекомого из кожи, кроме того, сам момент укуса достаточно сложно заметить, поскольку клещ имеет в своей слюне специальную жидкость, которая обладает обезболивающим действием. Совет для удаления клеща: капните на него растительным маслом, иногда это помогает, однако эффективность этого средства оставляет желать лучшего. Попробуйте удалить насекомое при помощи нитки: сделайте петлю и накиньте ее между кожей и насекомым и скручивайте так, чтобы зацепит кровососа. Раскачивая из стороны в сторону аккуратно извлеките насекомое, постарайтесь его не раздавить, чтобы яд не попал в ранку. Нельзя давить клеща прямо на коже. После извлечения отнесите его, в ближайший травмпункт, для проведения анализа на наличие инфекции. Место укуса обработайте зеленкой, спиртом или йодом.


Теги: укус, насекомые, народные средства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Del

  • 17 июля 2012 16:10
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Пользуюсь отпугивателем от комаров и не капли не жалею! Купил месяца 4 назад за 1000р Тайваньский и не каких проблем! Вот всегда бы так!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.