Как предупредить варикозное расширение вен

Автор: zemliapro от 21-08-2011, 07:54

Как предупредить варикозное расширение вен  Основным фактором, который вызывает развитие многих заболеваний и варикозное расширение вен, в том числе, является образ жизни. А точнее сказать, неправильный образ жизни, который включает в себя целый ряд различных факторов, провоцирующих появление и дальнейшее развитие болезни. Лечение заболевания - процесс долгий и сложный. Чтобы сохранить своё здоровье, необходимо знать, как предупредить варикозное расширение вен.

  Главной задачей предупреждения варикозного расширения вен является устранение повышенной нагрузки на венозную систему организма человека. Эта задача не является сложной. Она выполнима при условии изменения образа жизни, приведшего человека к болезни.

 

  Для начала обратимся к статистике, которая указывает, что 60% людей, работающих в течении всего рабочего дня стоя, и 30% ведущих сидячий образ жизни, страдают варикозом. У остальных 10% больных заболевание развивается вследствие других причин. Из этого следует, что для того чтобы предупредить варикозное расширение вен, необходимо снизить статические нагрузки на организм. Дело в том, что, если у вас уже начал развиваться варикоз, работать в одном положении: сидя или стоя, - нельзя. В этом положении ноги к концу рабочего дня сильно отекают. Это говорит о том, что в связи с большой нагрузкой на кровеносные сосуды и вены нижних конечностей, у человека застаивается кровь. Под давлением большого количества крови, которая стремится вниз, вены ветвятся и расширяются. Сначала образуются венозные звёздочки, а затем более серьёзные нарушения в работе кровеносно-сосудистой системы. Кстати, любимые привычки, которые вырабатываются у человека на уровне условных рефлексов: сидеть "нога на ногу" или опираться стоя или сидя на одну ногу, также способствуют развитию начальных симптомов заболевания.

 

  Боль при ходьбе, затёкшие ноги, судороги - это первые сигналы организма, которые свидетельствуют о критическом, напряжённом состоянии вен.

 

  Предупредить варикоз поможет обязательная прогулка в течении 2-3 минут каждый час. В случае если есть какие-либо препятствия для осуществления трёхминутной прогулки во время рабочего времени, необходимо совершать движения, которые напоминают действия голеностопного сустава при ходьбе.

 

    Примерный комплекс упражнений

  1.  Подъём со ступни на носки. Выполнять обеими ногами и попеременно.

  2.  Подъём со ступни на пятку. Выполнять обеими ногами и попеременно.

  3.  Сгибание и разгибание голеностопного сустава вверх-вниз. Выполнять поочерёдно каждой ногой, держа её на весу.

  4.  "Переминание" с ноги на ногу.

 

  Людям, чья деятельность связана со статическим положением стоя или сидя, нужно избегать длительных по времени статических ситуаций. Рекомендуем выполнять комплекс упражнений, приведённый выше, а также во время обязательных перерывов в работе на обед делать разминания ног.

 

  Лишний вес - это возможные проблемы в работе сосудистой системы. Масса тела, сосредоточенная на нижних конечностях, оказывает сильнейшее давление на кровеносную систему. Излишние килограммы являются дополнительной нагрузкой, которую должны распределить кровеносные сосуды. Очень часто процесс распределения массы тела проходит проблематично: чем больше слой подкожного жира, тем больше возможных отклонений в состоянии сосудов. Во время осуществления оттока крови из накоплений подкожного жира вены разделяются на множество мелких ветвей, которые становятся видны на поверхности кожи.

 

  Что бы предупредить образование сосудистых сеточек и выпячивания вен, необходимо нормализовать питание, ограничить себя в еде, возможно воспользовавшись диетами. А также рекомендуем заняться физической культурой и спортом. Поднимать тяжести больше 5 кг при излишней массе тела запрещено. Дополнительная нагрузка к весу тела в виде тяжестей усилит давление на вены.

 

  Если вы намерены следить за своим здоровьем, с целью профилактики развития варикозного расширения вен, обязательно пересмотрите свой гардероб. Обтягивающая тело одежда, сдавливающие ремни, пояса, корсеты, свитера, блузы, водолазки с тесным, обтягивающим шею ворот, чулки, носки с узкими резинками,- такая одежда сдавливает тело, препятствует свободному току крови по периферической кровеносной системе и повышает давление в сосудах и венах. Узкая, тесная обувь на высоких каблуках и платформах осложняет работу вен, что постепенно приводит к варикозному расширению.

 

  Регулярные физические упражнения способствуют профилактике варикоза. В специальных диспансерах проводят лечебно-профилактические мероприятия по предупреждению развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы а также оздоровительную гимнастику для людей больных варикозным расширением вен. Цель комплекса гимнастических упражнений при варикозе - повышение тонуса вен методом воздействия на их стенки. Это является актуальным при малоподвижном образе жизни.

 

  Такие виды спорта, как гольф, велоспорт, плавание, спортивная ходьба, аэробика благотворно влияют на стенки вен, укрепляя их без излишних нагрузок. Однако анаэробные виды спорта: тяжёлую атлетику, бодибилдинг а также занятия, которые связаны с силовым напряжением и резкими движениями желательно исключить.

 

  Ограничьте пользование транспортом, лифтом, эскалатором без особой необходимости. При каждой возможности старайтесь пройтись пешком или подняться и спуститься по лестнице.


Теги: профилактика, варикоз, варикозное расширение вен

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.