Болезнь желтуха у новорожденного ребенка

Автор: Elka от 20-08-2011, 00:46

Болезнь желтуха у новорожденного ребенка  Нужно ли бить тревогу, если кожа новорожденного крохи пожелтела? Физиологическая болезнь желтуха новорожденных — нормальное явление. Врачи относят ее к временным состояниям. Возникает она из-за изменений состава крови крохи, а вернее, из-за обновления „начинки" эритроцитов, состоящей из белка гемоглобина. Его главная задача — снабжать кислородом органы и ткани. Но одно дело — выполнять эту работу до рождения, а другое — после. И организм корректирует формулу гемоглобина. Как проявляется болезнь желтуха у новорожденного ребенка?

  Пока ребеночек рос у мамы в животике и не мог дышать сам, ему приходилось бороться за каждую молекулу кислорода, полученного через плаценту. Чтобы как можно полнее использовать его, нужно было произвести побольше эритроцитов, начинив их так называемым фетальным гемоглобином. По сравнению со „взрослым" вариантом этого белка гемоглобин сконструирован так, чтобы захватывать из плацентарной крови как можно больше кислорода и ослабить явления гипоксии.

 

  Но, как только кроха сделает первый вдох, наполнив легкие воздухом, необходимость в фетальном гемоглобине отпадет. Пора переходить на гемоглобин обычный: придется произвести замену эритроцитов с устаревшей „начинкой". А чтобы ее оттуда извлечь, их нужно разрушить. При разрушении эритроцитов образуется билирубин. Он-то и окрашивает кожу в желтоватый цвет. Хотя у 30-40 % новорожденных физиологической желтухи не бывает: билирубина не успевает накопиться столько, чтобы она проявилась внешне. Деткам, у которых кожица изменила цвет, необходимо наблюдение педиатра. Важно убедиться, что уровень билирубина не превышает допустимых границ, а сама желтуха возникла в положенный срок (на 2-6-е сутки) и продлилась не больше 7-10 дней у доношенного ребенка и 10-14 дней — у недоношенного.

 

  Прежде чем выписать вас с крохой из роддома, неонатолог должен убедиться, что болезнь желтуха физиологическая и что она пошла на убыль. Дело в том, что у 4,5-6,2 % доношенных и у 10-20 % недоношенных детей встречаются патологические желтухи. Насторожитесь, если малыш родился с охристой кожей или пожелтел в первые сутки. Сразу пригласите врача, если желтизна проступила на второй неделе жизни или побледневшее было тельце снова окрашивается в цвет билирубина.

 

  Чтобы детский организм скорее утилизировал накопившийся в крови билирубин, педиатр назначит крохе несколько сеансов ультрафиолетового облучения. Если этого будет недостаточно, придется давать малышу выписанные врачом порошки. Лекарство стимулирует ферментные системы печени, отвечающие за переработку продуктов распада фетального гемоглобина. Этот препарат ускорит очищение крови от билирубина.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.