Если малыш отказывается есть пищу

Автор: Elka от 20-08-2011, 00:40

Если малыш отказывается есть пищу  Подошел час завтрака или обеда, а малыш вдруг отказывается есть. Еще вчера он спокойно съедал тот же прикорм, а сегодня вдруг не хочет. В следующее кормление ребенок с уговорами еле одолевает три ложки супа да пару ложек мясного пюре из баночки, и назавтра — то же самое. И к груди едва притронулся. Но ведь он голоден! И маме уже мерещатся страшные последствия недоедания... Что же делать родителям, если малыш отказывается есть пищу?

  А раньше подобных „забастовок" не случалось? Оказывается, такое изредка бывало и в 6-7 месяцев. Съест ребенок пару ложечек прикорма и больше не хочет. Как вы поступали в этом случае? Предлагали то же блюдо еще раз, пробовали заменить его другим, а потом вздыхали и прикладывали „отказника" к груди. Вы расстроены, а крохе хоть бы что: покушал маминого молочка — и спать на свежем воздухе. Все правильно! А вечером или на другой день тот же прикорм мог вызвать такой энтузиазм малыша, что вы снова тревожились: не переел ли? Но все обходилось, и снова воцарялся покой. Такая уж „работа" у мамы — волноваться и заботиться.

 

  Что же изменилось теперь, в 8 месяцев? Откуда же проблемы и даже отчаяние? Возможно, изменилась сама мамочка? Вернее, ее отношение к возникающим трудностям вскармливания. И причины для этого есть. 8 месяцев — это вам не 6 и даже не 7, возраст довольно серьезный. Потребности в других питательных веществах (помимо молочка) выросли. А малыш вдруг отказывается от кашки или пюре, овощного или мясного. Теперь грудью уже не всегда докормишь, даже если молока и достаточно, это маму уже не так утешает, как прежде. В журнале она читает: „С 6 месяцев запасы железа, с которыми ребенок появился на свет, начинают убывать". Малышу нужны „железные" блюда, лучше в сочетании с едой, богатой витамином С — с ним железо лучше усваивается.

 

  Но... хлопоты напрасны: кроха отклоняет ложку — и все тут, а то еще и выплевывает пищу. Снова в воображении мамы страшные призраки. Теперь не только голода, но и малокровия и дефицита разных нужных пищевых веществ. Эту нехватку в столь „солидном" возрасте и мамино молочко уже не восполнит, а смеси и подавно. В следующий раз кроха садится за стол, уже изначально с опаской поглядывая на маму, которая морально готовится преодолеть непонятное упрямство своего малыша.

 

  Что же делать, если малыш в 8 месяцев или чуть позднее вдруг начинает отказываться от еды? Прежде всего — спокойствие. В первые годы врачебной практики мне казалось, что такие отказы и капризы свойственны балованным деткам, единственным в семье. Однако потом я убедилась, что такое случается и в многодетных семьях. Отказ от густой и плотной пищи — весьма распространенная проблема в 8 месяцев. Ребенок привык к протертой гомогенной баночной пище и к полужидкой кашке из коробок. Пожилая больничная нянечка называла такую еду „Не жуй и не глотай, только брови подымай". Она с грубоватой прямотой уговаривала молодых мамочек: „Что ты к консервам привязалась?! Дай своему бутузу кусочек вот этого суфле из курицы. Не жует, так пусть он его хоть во рту поваляет, вкус почувствует". Ребенку нужна мотивация! Трудиться, чтобы съесть непривлекательную пищу, кроха не захочет, он лучше спрячет ее за щеку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Хочу поделится своим мнением о погремушке Птенчик фирмы Chicco. Она нам очень понравилась, вот ее достоинства:
1. Игрушка яркая, желтого цвета, колечки разноцветные, фиолетовое, желтое, зеркальце зеленое.
2. Красивая, милая игрушка, птенчик мягкий, приятный на ощупь.
3. Игрушка развивающая. направлена на развитие слухового и зрительного восприятия, а также моторики. Также есть шуршащие крылышки, выполненные из другого материала, что способствует развитию тактильных ощущений
4. Колечки выполняют функцию безопасного прорезывателя, что актуально подросшим деткам.
5. Игрушка удобная в уходе, хорошо пережила стирки.
6. Качественная, хорошо сшитая. Личико улыбающееся. Глазки вышиты аккуратно, игрушка без запаха
Погремушка действительно понравилась ребенку и была интересна довольно долго. Мы играем в нее и дома, брали в коляску на автокресла прогулку. И в машину часто брали с собой, вешали на ручку -переноски.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.