Врожденная тугоухость у маленького ребенка

Автор: Elka от 20-08-2011, 00:33

Врожденная тугоухость у маленького ребенка  Обычно родители не беспокоятся за слух малыша, если он явно реагирует на звуки, например, поворачивает голову в ответ на сильный шум, резкий звук, падение предмета и т.п. Однако все же стоит помнить о том, что потеря слуха даже у таких маленьких деток может быть не только полной, но и частичной. Чем вызвана врожденная тугоухость у маленького ребенка?

  Если ребенок плохо слышит, он, к сожалению, может заметно отставать в речевом и интеллектуальном развитии. Чтобы этого не произошло, обязательно полагается обследовать малыша. В качестве начального обследования служит обычный осмотр врачом-отоларингологом (проще говоря, лором). Пройти такой осмотр полагается сразу после рождения крохи (в роддоме, перед выпиской), затем в первый месяц (посетить лора во время первой диспансеризации) и в год. И не забывайте обследоваться у детского лора и на протяжении первых лет жизни (когда маленький ребенок еще не в состоянии понять и сообщить, что у него падает слух), чтобы выявить врожденные аномалии. Как показывает практика, уже на первом году жизни малыша, врачи-отоларингологи могут обнаружить у него врожденную или приобретенную тугоухость. Спрашивается, откуда же берутся эти диагнозы?

 

  Врожденная тугоухость (как следует из самого названия болезни) развивается у ребенка еще внутриутробно и чаще всего является необратимой. Ее причина заключается в том, что у малыша частично или полностью не функционируют (или не развиты) волосковые клетки улитки внутреннего уха, которые как раз и отвечают за улавливание звуковых сигналов извне и их передачу в головной мозг. Приобретенная тугоухость, к счастью, может быть обратимой (излечимой), если причина ее возникновения в том, что в так называемом внутреннем ухе малыша скопилась жидкость. Это явление, в свою очередь, бывает следствием инфекции (чаще всего — осложнения ОРЗ или ОРВИ). Правда, в некоторых случаях такая приобретенная тугоухость может быте и необратимой, если нервные клетки погибли в результате какого-либо неблагоприятного воздействия (к примеру, неправильного курса лечения, куда входит сильный антибиотик).

 

  Врожденная тугоухость чаще всего обусловлена пороками внутриутробного развития. Нервные клетки (те, которые участвуют в передаче сигнала от „механического" аппарата, который находится в среднем ухе, к мозгу) могут пострадать из-за самых разных причин. Когда необходимо уделить особое внимание проверке слуха у новорожденного?

  • Если во время беременности вы перенесли инфекционные заболевания: краснуху, корь, грипп, обострение герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, особенно если это произошло в первые четыре месяца беременности.
  • Если вы подвергались воздействию вредных для уха препаратов — антибиотиков-аминогликозидов или некоторых макролидов, мочегонных, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Если у вас с ребенком был резус-конфликт, если кроха перенес асфиксию в родах или имел вес выше или ниже нормы, а также, если находился в реанимации 5 или больше дней после рождения.

  Слух здорового ребенка также может пострадать и после рождения.

  • Небезопасные для ушей препараты могут использоваться врачами, если младенец попадает в инфекционное отделение, к примеру, с жалобами на неукротимую рвоту или понос, либо если он оказывается, заражен какой-то инфекцией, требующей срочной медикаментозной терапии.
  • Некоторые травмы черепа в родах или же в младенчестве (если ребенка уронили и т.п.) могут привести к снижению слуха.

  Если в результате этих воздействий пострадали нервные клетки, то нарушения будут необратимыми и для нормального развития ребенку понадобится слуховой аппарат, а возможно, и кохлеоимплантация (имплантация прибора, улучшающего слух), и специальные занятия с сурдопедагогом (педагогом для детей с нарушениями слуха) для того, чтобы ребенок мог жить полноценной жизнью.

 

  На первом году слух малыша может пострадать и из-за проблем воспалительного характера. В силу особенностей носоглотки новорожденного, а также индивидуальных черт строения черепа многие детки переносят отит на первом году жизни, а результатом обильного насморка может стать скопление жидкости в среднем ухе. Часто это не доставляет дискомфорта малышу после того, как острый период миновал, однако слух при этом снижается. Часто плач крохи из-за боли в ухе приписывают коликам или режущимся зубкам, а в результате нарушения слуха диагностируются несвоевременно В большинстве случаев такие негативные последствия можно устранить как амбулаторно, так и с помощью микрооперативного вмешательства и медикаментозной терапии. Главное — вовремя определить наличие проблемы.

 

  В настоящее время проверка слуха у новорожденных должна проводиться в качестве обязательного скринингового обследования непосредственно в родильном доме. На 3-4-й день после рождения, когда ушко малыша очищается от попавших в него околоплодных вод, врач проводит обследование, которое называется „регистрация вызванной отоакустической эмиссии". Внешне все просто: в ушко крохи вставляют кончик аппарата, плотно закрывают ухо и нажимают на кнопку. Исследование безопасно, а ваша задача заключается в том, чтобы несколько минут удерживать малыша в спокойном положении — обследование можно провести и тогда, когда младенец дремлет или спит. В момент обследования аппарат „понимает", работает ли внутреннее ухо ребенка как надо. При плохих показателях родителям порекомендуют дальнейшее обследование малыша. Для уточнения диагноза врачи иногда используют и метод регистрации вызванных слуховых потенциалов. Чаще всего это могут осуществить в роддоме при крупной больнице или в диагностическом центре по направлению, которое выдает педиатр на основании результатов скрининга, занесенных в обменную карту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.