Полезный рис для маленького ребенка

Автор: Elka от 20-08-2011, 00:27

Полезный рис для маленького ребенка  Рис полезен всем от мала до велика, а рисовая кашка становится очень удачным стартом кашевого прикорма. Какой предпочесть полезный рис для маленького ребенка?

  Традиционно прикорм начинается с овощных и фруктовых пюрешек, затем эстафета нового вкуса передается полезным кашкам. Опять же, традиционно этот этап прикорма принято начинать с рисовой, гречневой или кукурузной каши, ведь эти крупы не содержат глютен, к переработке которого еще не полностью созревший желудочно-кишечный тракт грудничков попросту не готов. Причем именно рис считается идеальным началом знакомства с кашами. Этому есть простое объяснение: рисовая каша питательна, легко усваивается, обогащает организм ребенка железом, кальцием и необходимыми витаминами. И что не менее важно, у большинства деток рис не вызывает аллергических реакций.

 

  Из Азии, где к 500 году до нашей эры повсюду можно было увидеть рисовые поля, эта культура пришла в Европу только спустя полторы тысячи лет. Сначала из дорогого и экзотического в те времена зерна готовили исключительно сладости для праздничного стола, но постепенно рис завоевал позицию одного из основных продуктов. В наших широтах „белое золото" появилось около трехсот лет назад, и со временем заслуженное почетное место в национальной кухне рису было обеспечено. Ведь кроме высокой питательности эта крупа имеет еще одно важное достоинство: она прекрасно сочетается с любыми ингредиентами — мясом, рыбой, овощами. Рис является сбалансированным диетическим продуктом: в нем достаточно белков и углеводов и при этом — минимум жиров. Кальций, калий, фосфор, магний — необходимые организму минералы — содержатся в рисе в достаточном количестве.

 

  Деткам, как известно, полезен не только сам рис, но даже отвар, который скапливается поверх крупы в процессе приготовления. И хотя витамины группы В и большинство аминокислот покидают зерно вместе с оболочкой, пользу даже белого риса трудно переоценить. Позже, когда малыш подрастет и взрослая пища станет ему в буквальном смысле по зубам, в семейный рацион можно будет ввести нешлифованный рис — такому гарниру конкурентов по качественному составу отыщется немного. Кстати, между рисовой кашкой для малыша и бурым рисом есть промежуточный вариант — это рис пропаренный. При такой обработке большинство витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, не теряется, а переходит в зерно и рис не лишается своих полезных качеств.

 

  О важности введения прикорма маленькому ребенку в возрасте 6 месяцев сказано немало. Новая пища необходима малышу для правильного развития, формирования жевательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.д. Постепенно она будет становиться все более разнообразной, калорийной и концентрированной, ведь быстро растущему крохе так нужна энергия! Малышам, находящимся на грудном вскармливании, прикорм вводится в возрасте полугода, деткам-искусственникам — примерно на месяц раньше. Также сроки введения прикорма могут несколько сдвигаться, если малыш родился маловесным или недоношенным, либо, к примеру, недавно переболел. Безусловно, перед началом прикорма следует предварительно проконсультироваться с наблюдающим малыша педиатром. Оценив особенности развития маленького ребенка, врач поможет скорректировать схему знакомства крохи с новой пищей и избежать возможных осложнений. К примеру, если малыш недобирает в весе или аллергик, скорее всего, в качестве первого прикорма специалист порекомендует именно рисовую кашу, ведь она питательная и среди гипоаллергенных продуктов занимает первое место по безопасности.

 

  Конечно, кашу для маленького гурмана можно приготовить и самостоятельно, но для начала давайте взвесим все „за" и „против" такой кулинарии. Основной плюс домашней готовки — это, безусловно, экономия. Ведь кроха ест еще совсем немного, а срок хранения открытой упаковки ограничен. Пожалуй, на этом плюсы заканчиваются (по меньшей мере, на время). Ведь в домашних условиях сложно приготовить рисовую кашку нужной консистенции без потери витаминов и других полезных веществ — пока кроха не умеет жевать, ее придется слишком долго варить! Считается, что рисовая каша домашнего приготовления может несколько замедлить перистальтику кишечника, в то время как каши, изготовленные современным "промышленным способом (из рисовой муки, которая готовится из недробленого риса), могут быть рекомендованы даже деткам, имеющим склонность к урежению стула.

 

  Позже, примерно после года, можно будет смело переходить к кашкам домашнего приготовления. Первый прикорм рисовой кашей начинается с 1-2 чайных ложек. Для того чтобы довести блюдо до нужной консистенции, кашу разбавляют грудным молоком. Постепенно увеличивая количество прикорма в течение двух недель, можно понемногу делать кашу чуть гуще. Но помните, что полугодовалые детки еще не умеют жевать и глотать слишком густую пищу. Приступая к кормлению, набирайте в ложечку совсем немного каши, чтобы малыш мог справиться с каждой такой порцией. После того как вы покормили кроху кашей, не забудьте предложить ему грудь.

 

  Ведь в мамином молоке содержатся необходимые для переваривания новой пищи ферменты и такая поддержка маленькому ребенку необходима: она значительно упростит его знакомство с новой едой. И еще: прикорм допустим в дневное, но не в вечернее время — во-первых, для возможности отследить реакцию организма ребенка на новый продукт, а во-вторых, для исключения нежелательных перегрузок: ведь новое блюдо переваривается дольше, чем мамино молочко. Кстати, у грудным деток с введением прикорма, как правило, возрастает потребность в жидкости. Поэтому продолжайте кормить кроху грудью по требованию. С 6 до 12 месяцев жизни детский рацион существенно обогатится новыми блюдами, однако в течение этого периода мамина грудь останется для крохи и основным источником пищи, и главным утешителем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.