Причины бронхиального заболевания астма

Автор: Elka от 19-08-2011, 19:07

Причины бронхиального заболевания астма  Словом "бронхиальное заболевание астма" древние греки называли приступ удушья. Во время приступа бронхиального заболевания астма происходит спазм бронхов: они сжимаются, их стенки отекают, а внутренняя оболочка покрывается густой слизью. Все это мешает воздуху свободно проходить в легкие и покидать их. "И зачем только природа создала такой механизм?" — думаете вы, хватая воздух ртом. Трудно поверить, но она предусмотрела его нам на благо! Каковы основные причины бронхиального заболевания астма?

  Реакция бронхов на неблагоприятные факторы (промышленные выбросы, раздражающие запахи, дым, пыль, пыльца и другие аэроаллергены, холодный воздух) помогает обезопасить легкие от всего, что во вред и им самим, и всему организму. Беда в том, что у некоторых из нас эта реакция становится чрезмерной: формируется так называемая гиперреактивность бронхов, в результате которой поступление воздуха в легкие нарушается, а главное — выйти из них он не может. Легкие раздуваются, грудная клетка растягивается, сердцу становится в ней тесно, оно с трудом перекачивает кровь. Состояние больного ухудшается, он не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Таков классический приступ астмы! Испытать его может каждый из нас, если окажется в свежеокрашенном помещении, сгустившемся городском смоге, плотном дыму лесного пожара или даже обычных сигарет.

 

  Уберечься от раздражающих веществ и причин поможет импровизированная маска, сделанная из сложенного в несколько слоев влажного носового платка. Защищая им рот и нос, поскорее покиньте зону действия токсина или аллергена! Восстановить дыхание поможет точечный массаж. Круговыми движениями по часовой стрелке воздействуйте кончиком указательного пальца на точку в ямке между внутренними концами ключиц, а затем на ту, что расположена в центре грудины (там, где она пересекается с линией, проведенной через соски).

 

  Астма — бронхиальное заболевание и хроническое, а значит, придется привыкать с ним жить. По статистике, в развитых странах лишь 1 % астматиков нуждается в активной медицинской помощи, большинство обходится поддерживающей терапией. И тут все зависит от вас: если будете соблюдать рекомендации врача, скорее всего, сможете вести полноценную жизнь. Более того, это только на первый взгляд, кажется, что удушье развивается внезапно. Болезнь готовится к атаке заранее без причин, и ее наступление отражается на самочувствии. Внимательно прислушиваясь к себе, вы сможете за несколько часов заподозрить начало обострения и помешать ему. Тревожные симптомы: повышенная утомляемость, внезапная раздражительность, нарастающее чувство тревоги, ухудшение сна и аппетита, зуд в носу, чихание и слезотечение. Поскорее обратитесь к врачу: пусть усилит предупредительные меры. А если у вас есть четкая инструкция специалиста о том, что делать в таких случаях, придерживайтесь ее.

  • Соблюдайте режим дня, не переутомляйтесь и больше отдыхайте.
  • Откажитесь от физической нагрузки, пока состояние не стабилизируется.
  • Не переедайте, особенно на ночь (последний раз ешьте не менее чем за 2 часа до сна). Исключите бобы, горох, фасоль, чечевицу, салаты, яблоки, в сочетании с другими овощами и фруктами усиливающие газообразование. Полные, раздутые желудок и кишечник давят на диафрагму, затрудняя дыхание, и провоцируют приступ астмы.
  • Неблагоприятные физиологические процессы и причины, способствующие бронхоспазму, набирают силу в полночь и под утро (в 4-8 часов). Врачи рекомендуют принимать перед сном лекарства длительного (как правило, 12-часового) действия, расширяющие бронхи в течение всей ночи. Держите на тумбочке рядом с кроватью термос с теплым питьем. Почувствовали стеснение дыхания, приближение приступа удушья? Сделайте несколько глотков чая или молока.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.