Помощь при коликах различного происхождения

Автор: zemliapro от 18-08-2011, 07:13

Помощь при коликах различного происхождения  Очень многим людям, которые страдают заболеваниями органов забрюшинного пространства и брюшной полости приходится сталкиваться с таким явлением, как колика или внезапный схваткообразный приступ боли. Колики могут иметь различное происхождение и связаны с совершенно разными патологическими отклонениями в здоровье. Помощь при коликах различного происхождения оказывают в зависимости от их вида.

    Различают следующие виды колик:

  -  почечная, которая вызвана прохождением по мочеточникам мочевых камней и песка;

  -  печёночная, спровоцированная движением желчных камней по желчевыводящим путям;

  -  кишечная колика вызывается плотной каловой массой, а также паразитами;

  -  свинцовая колика является следствием хронического отравления свинцом;

  -  младенческая колика возникает у детей первых месяцев жизни и связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта и с формированием в нём микрофлоры.

  -  колики при аппендиците и других состояниях острого живота.

 

  Почечная колика относится к неотложным состояниям урологических патологий. Данный болевой синдром, как правило обусловлен закупоркой мочевым камнем устья лоханки или мочеточника, растяжением лоханки почки мочой из-за нарушения её оттока, давлением набухшей увеличенной тканью воспалённой почки на почечную капсулу, сдавливанием мочеточников или почечных лоханок новообразованиями или опухолью соседних органов и пространств либо спазмом мочеточников по причине нервных сокращений.

 

  Проявляется почечная колика в виде острейшей приступообразной боли в области поясницы. Боль отдаёт вниз в паховую область, в наружные половые органы, мочевой пузырь по ходу мочеточников. Боль может распространяться также по всему животу. За острыми болями вслед могут появиться вздутие живота, тошнота и рвота, запор, уплотнение живота из-за напряжения мышц брюшной стенки. Данный приступ может длиться как несколько минут, так и несколько дней. Если происхождение почечной колики вызвано закупоркой камнем мочевыводящих путей, то она может закончиться одновременно с выходом камня из почки или мочеточника. В случае если камень самопроизвольно не отошёл, боль изменяет свой характер и становится тупой и постоянной, усиливающейся при движении.

 

  Первая помощь при почечной колике: приложить грелку с холодной водой к больному месту или сделать любой прохладный компресс. Затем необходимо вызвать "Скорую помощь".

 

  При коликах вызванных аппендицитом и других состояниях острого живота у больного отмечается сухость во рту, резкая боль в области брюшины, отдающая в поясницу. Чтобы не перепутать это состояние с какой-либо другой болезнью, дайте выпить больному стакан воды. При остром животе боль не утихнет. Обезболивающие лекарства давать нельзя ни в коем случае. Положите больного на кровать или другую ровную поверхность и немедленно вызовите "Скорую помощь".

  Лечение колик любого происхождения народными средствами при невыясненном диагнозе недопустимо и крайне опасно, так как это может повлечь за собой очень тяжёлые последствия. При любых коликах необходимо обращаться за помощью к врачу. Использование советов народной медицины возможно только тогда, когда нет такой возможности

 

    Рецепты для оказания первой помощи при различных коликах:

  При коликах толстой кишки и вздутии живота выпейте стакан анисового чая: 1 чайная ложка семян залейте 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить.

  При коликах тонкой кишки рекомендуется поставить на область живота компресс из настоя сбора трав. Для настоя взять 1 стакан травы борца разнолистного и 1 стакан аира. Смешать. Для компресса взять стакан сбора и заварить 1 литром кипятка. Настоять 30 минут. Остудить до 40 градусов. Процедить. Взять травяную "заварку" и наложить на живот в виде фитоаппликации. Поверх накрыть целлофаном и тёплой, мягкой тканью. Держать компресс 20 минут. После рекомендуется ополоснуть живот оставшимся травяным настоем.

  От колик в животе, которые сопровождаются судорогами необходимо взять 1 столовую ложку семян укропа или фенхеля и залить 200 мл сырого молока. После поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут. Остудить, процедить. Дать выпить больному. Также рекомендуем поставить на живот сухой согревающий компресс из согретого утюгом полотенца.

  При коликах, сопровождающихся поносом, в случаях пищевого отравления или простудного заболевания, больному необходимо лечь в постель. Положите на живот больного шерстяной платок, который предварительно смочите в отваре травы аира болотного: 2 столовые ложки на 1 литр воды. Хорошо прикройте компресс и закрепите так, чтобы не поступал воздух. Оставьте компресс до уменьшения боли.

 

  При младенческих коликах рекомендуется положить на животик малышу тёплую, проглаженную утюгом пелёнку и взяв ребёнка на руки, прижать его к себе животом. Одновременно поглаживайте спинку малыша.

  Также советуем дать малышу порошок из семени тмина. Для этого возьмите семена тмина, разотрите в порошок, просейте через ситечко. Возьмите тминный порошок на кончике ножа, положите в чайную ложку и разведите грудным молоком или водой. Дайте выпить ребёнку.

  При не отходящих газах вставьте в задний проход малышу газоотводную трубочку и делайте массаж живота лёгкими поглаживающими движениями по часовой стрелке, вокруг пупка.

 

  При печёночной колике, которая вызвана желчнокаменной болезнью или дискензией желчных путей необходимо вызвать скорую помощь. В случае установленного диагноза, вызовите скорую помощь, а затем дайте больному обезболивающее средство.


Теги: колики, помощь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А мы при коликах используем капли бебинос, правда первоначально брали для детей (а их можно с первых дней жизни), а только потом в инструкции прочитали, что их так же можно и взрослым (просто доза больше). Так что можно сказать у нашей семьи одно средство на всех и от всего (начиная от коликов и заканчивая кишечными расстройствами)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.