Симптомы и лечение артроза суставов

Автор: Moguchiy от 17-08-2011, 05:46

Симптомы и лечение артроза суставов  Достаточно распространено такое заболевание, как артроз – это болезнь суставов, сопровождающаяся разрушением хрящевых прослоек в суставах, либо между позвонками, отчего возникают боли, хруст, а если случай запущен, то происходит и ограничение подвижности. По некоторым данным в мире подвержены этому заболеванию на сегодняшний день более 15% людей, причем развивается он, как правило, после 30 лет, а по достижении человеком 60-летнего рубежа, практически стопроцентно наблюдается артроз каких-либо суставов в той или иной степени.

  Артроз может поразить любой сустав в организме человека: коленный, плечевой, мелкие суставы рук и ног, позвоночник. Основным отличием артроза (или правильнее остеоартроза) от артрита является то, что данный вид заболевания сустава не является воспалительным. При артрите или полиартрите воспаление характеризуется патологическим изменением специальной суставной жидкости. Симптомы и лечение артроза суставов отличаются от артрита, рассмотрим эту тему подробнее.

 

  Разрушение хрящей – это особенность артроза, которая также отличает его от артрита, хотя при этом тоже может возникнуть воспаление, но оно характеризуется своей непостоянностью. Независимо от того, каково происхождение артроза, механизм его развития, как правило, однотипен. Первые изменения происходят в суставном хряще, нарушается структура волокон, что приводит в свою очередь к тому, что хрящ теряет свои амортизационные свойства, после чего ткань хряща размягчается и распадается. Первоначальные симптомы болезни могут быть пропущены, и лечение зачастую начинается лишь тогда, когда появляются сильные болезненные ощущения.

 

  Независимо от того, что артрозу подвержены многие люди, особенно по достижении пожилого возраста, тем не менее, отмечается группа людей, подверженных наиболее частому развитию данного заболевания. Это люди, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, а также те, кто работает большую часть дня в сидячем или стоячем положении, кроме того, спортсмены. Замечено, что, например, артрозом, поражающим фаланги пальцев рук часто страдают музыканты – пианисты.

 

  Следует знать о том, каковы симптомы болезни и начинать лечение артроза суставов своевременно. Заболевание можно определить по следующим признакам:

  1.  Хруст в суставе, поначалу не очень сильный, однако в течение времени, если не предпринимать никаких мер, этот звук будет слышен довольно явственно.

  2.  Боль в области сустава, как бы «ноющая», проявляющаяся, в основном, при движении, определенных физических нагрузках. Иногда болезненные ощущения начинают преследовать человека и в состоянии покоя. При воздействии отрицательной температуры на больной сустав, может проявиться ломота.

  3.  При артрите часто возникает припухлость вследствие воспаления сустава. Поскольку отличие артроза от артрита, как мы уже говорили, состоит также в отсутствии постоянного воспаления, припухлость проявляется при данном заболевании лишь в периоды обострения. Боль при этом не острая, а ноющая, доставляющая большие неудобства.

 

  Перечисленные симптомы являются основанием для обращения к врачу, и лечение настоятельно рекомендуется начинать как можно раньше. Каким же именно образом врачи смогут вылечить больной сустав?

  Для лечения артроза применяются консервативный метод и хирургическое вмешательство. При хирургическом методе происходит замена поврежденного сустава на искусственный и применяется он, как правило, лишь в том случае, когда разрушение сустава уже необратимо и помочь иначе ничем нельзя.

  При консервативном методе лечения, применяются медикаменты обезболивающего характера, а также препараты, позволяющие восстановить хрящевую ткань, кроме того, используются противовоспалительные средства.

 

  Однако в исцелении может быть мало лишь снять болезненные симптомы и во многом лечение артроза суставов зависит от того, какова стадия поражения болезнью, а также какой именно поражен сустав. Благоприятное воздействие при данном заболевании оказывают физиотерапевтические процедуры, массаж, которым, однако, не следует заниматься самому, чтобы избежать непосредственного контакта с больным суставом – это может привести к увеличению в нем воспаления. Неплохое вспомогательное значение имеет лечение в санаториях, на специальных лечебных курортах.

 

  Для профилактики артроза исключаются активные занятия спортом, тем не менее, приветствуются езда на велосипеде, плавание, лечебная гимнастика. Не следует забывать о том, что при риске возникновения артроза суставы нельзя подвергать переохлаждению. Очень важно своевременно выявлять болезни нарушения опорно-двигательного аппарата и адекватно проводить их исправление. После различных травм суставов следует проводить полное лечение, направленное на максимальное их восстановление.

 

  На сегодняшний день считается, что стопроцентное излечение артроза невозможно, имеется возможность лишь приостановить течение заболевания, укрепить сустав. Наиболее оптимальным является лечение комплексное, при котором применяются несколько доступных средств. В некоторых медицинских центрах существуют несколько других методов лечения артроза, например специальные методики массажа, а также иглоукалывание.

 

  Большое значение при лечении и профилактике артроза суставов играет нормализация веса больного, поскольку избыточный вес является одной из важнейших причин развития заболевания. При этом необходимо рационализировать свое питание таким образом, чтобы избавиться от лишнего веса и не обеднить свой организм необходимыми витаминами и прочими полезными микроэлементами. Существует также ряд предложений по лечению артроза нетрадиционной азиатской медициной, по использованию которой в равной степени существуют, как положительные отзывы, так и нелестные.


Теги: артроз, суставы, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Лишний вес это конечно то еще подспорье для артроза. моеиу отцу назанчили Атри Инж колоть прямо в сустава. он доволен, а это главное!!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.