Лечебные и профилактические меры при туберкулёзе

Автор: zemliapro от 16-08-2011, 14:11

Лечебные и профилактические меры при туберкулёзе  Туберкулёз - это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулёза или палочка Коха. Туберкулёз поражает многие органы человеческого организма: переферические лимфоузлы, суставы и кости, кожу, глаза, мочевой пузырь и почки. Но самой распространённой патологией является туберкулёз органов дыхания, а в частности лёгких. Основными путями проникновения инфекции являются воздушно-капельный способ через верхние дыхательные органы, тактильный через кожу и оральный через желудочно-кишечный тракт. Также переносчиками заболевания являются не только больные люди, но и больные туберкулёзом животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Инфицирование от животных происходит через молоко, мясо, масло, а также через фекалии и другие выделения.

    Основные группы риска заболевания:

  -  мужчины зрелого и пожилого возраста, реже женщины;

  -  люди, находящиеся в контакте с больными туберкулёзом;

  -  люди с ослабленной различными заболеваниями иммунной системой;

  -  лица без определённого места жительства, не имеющие доступ к медицинским учреждениям или ведущие антисоциальный образ жизни: бездомные, больные наркоманией, алкоголизмом, лица занимающиеся проституцией;

  -  люди, посещающие страны, в которых зафиксированы многочисленные случаи туберкулёза: страны Карибского бассейна, Африка и Латинская Америка, Восточная Европа, Азия, Россия;

  -  пациенты, имеющие скрытую форму туберкулёза, также подвержены возникновению активной формы заболевания;

  -  лица с массой тела ниже нормы на 10-15%;

  -  переселенцы, мигранты, лица, освобождённые из мест лишения свободы.

 

  В связи с тем, что по статистическим данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется около 10 млн. заражённых бациллярным туберкулёзом, а 4-5 млн. умирает от этой болезни каждый год, разработаны лечебные и профилактические меры при туберкулёзе.

 

  Выявление заболевания, на основании симптомов и своевременное обращение в лечебное заведение способствуют облегчению процесса течения болезни, скорейшему выздоровлению и предупреждению эпидемии.

 

    Симптомами активного туберкулёза лёгких являются:

  -  сильный кашель, который сопровождается густым экссудатом иногда с примесью крови из лёгких;

  -  озноб, повышенная температура, лихорадка, общая слабость, повышенная усталость;

  -  снижение массы тела, плохой аппетит;

  -  одышка и боль в груди.

 

  Внелёгочные формы туберкулёза отличаются отсутствием кашля, но выражаются в виде отёчности и боли в области зарождения.

 

  Основными диагностическими принципами являются профилактические осмотры с целью выявления первичных признаков заболевания и включает в себя:

  -  туберкулиновые пробы или введение препарата туберкулин на реакцию Манту, данная проба проводится в детском возрасте;

  -  ежегодное проведение флюорографического исследования грудной клетки.

 

  Данные обследования входят в обязательную государственную лечебно-профилактическую программу. Другие же методы диагностики применяются в случаях обращения больного к врачу с жалобами на ухудшение состояния здоровья.

 

  Лечебными мерами при туберкулёзе является ликвидация всех проявлений заболевания, а также заживление участков, которые поражены туберкулёзом. Несомненно, что наиболее эффективны данные меры на начальном этапе заболевания. Однако, используя современные медикаментозные препараты и физиотерапевтические методы, медики добиваются оптимальных результатов даже в очень сложных случаях.

  На первом этапе заболевания осуществляется интенсивная антибактериальная фармакотерапия с одновременным применением нескольких антибиотиков. Суть данной лечебной меры - это подавление размножения микробактерий и уменьшение их количества.

  В некоторых случаях применяются хирургические операции с целью частичного или полного удаления одного или нескольких сегментов лёгкого.

 

  Лечение заболевания осуществляется в специальных стационарах и, как правило, довольно длительный период. После прекращения выделения заражённым туберкулёзом бацилл и заживления очагов деструкции, пациентам назначается санаторное лечение. После санатория больного лечат амбулаторно.

 

    Профилактика туберкулёза

  Санитарно-профилактические меры осуществляются туберкулёзными диспансерами совместно с медицинскими учреждениями. Основными объектами их наблюдения являются больные активными открытыми формами туберкулёза, а также контактирующие с ними лица.

  Наблюдение ведётся за людьми, которые контактировали с больными туберкулёзом животными.

  Проводятся дезинфекции и другие санитарно-профилактические мероприятия по борьбе с туберкулёзом.

  Больных туберкулёзом изолируют, производят госпитализацию. В детских учреждениях назначается карантин.

  Новорождённым производят вакцинацию против туберкулёза с обязательной ревакцинацией через определённые периоды, а также взятие пробы на реакцию Манту.

  Специалисты туберкулёзных диспансеров проводят гигиенические консультации больных и членов их семьи.

 

    Также для профилактики туберкулёза советуем выполнять следующие рекомендации:

  Применять меры предосторожности в местах скопления возможно больных людей: надевать защитную ватно-марлевую повязку на лицо, часто и тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать руки спиртосодержащими средствами: лосьоном, одеколоном, салфетками.

  Пользоваться одноразовыми стаканами в больницах и поликлиниках.

  Не находиться длительное время в плохо проветриваемом помещении вместе с больным с активной формой заболевания.

  Проводить гигиенические меры борьбы с туберкулёзом: мытьё полов и обработка мебели со специальными дезинфицирующими средствами.

  В целях профилактики рекомендуем пастеризовать молоко в течение 30 минут при температуре 85-90 градусов, а также употреблять в пищу хорошо поваренное или прожаренное мясо.


Теги: туберкулёз, лечение, профилактика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Есть проверенные народные средства лечения туберкулеза. Например, хорошо помогает при туберкулезе сушеная речная медведка. Это старинный китайский способ лечения туберкулеза.
Цитата
  • kostja

  • 10 декабря 2014 00:39
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
проблема еще в том, что нет ни профилактики и борьбы с туберкулезом, вот он и набирает обороты по численности заболеваемости, плюс медицина.... конечно, многие, кто столкнулся с этой болезнью лицом к лицу, то тут уже все средства хороши, так как нужно серьезное и длительное лечение, кто -то советует попробовать пыльцу сосны вобщем, перепробовать всю народную медицину, придерживаться всех рекомендаций врача, но самое страшное то, что на самом деле эффективного лекарства наверное еще не придумали
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.