Полезные свойства гороха нут

Автор: zemliapro от 15-08-2011, 14:28

Полезные свойства гороха нут  Нут (нохут) или бараний горох появился на прилавках российских магазинов лет 20-25 назад. Этот необычный для северных регионов продукт агротехники завезли со Средний Азии и стали выращивать на юге России. Бобовая культура адаптировалось к новым климатическим условиям, однако плоды его так и не стали популярны, по причине отсутствия должного количества информации и рецептов блюд из этого удивительного растения. Мы попытаемся восполнить этот пробел и рассказать про полезные свойства гороха нут и про рецепты блюд, которые можно из него приготовить.

  Как вы уже поняли, нут - это теплолюбивое, бобовое растение, являющееся ближайшим родственником обыкновенному гороху. Культивируется нут в районах, Средней, Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Восточной Африке, в Индии, на Средиземноморье, в районе Малой Азии и Восточной Европе. Однако первые известия об этой агрокультуре дошли с древнейших времён. Бараний горох был известен человеку за много веков до начала нашей эры. Бобы бараньего гороха использовались не только в пищу, древние лекари, готовили из горошин нута лекарственные снадобья от различных болезней, используя полезные свойства данной бобовой культуры.

 

  Нут содержит, помимо белков, жиров и клетчатки, большое количество необходимых человеку микроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, витамины А и С, витамины группы В и Р. Горох нут имеет низкую калорийность и является прекрасным диетическим продуктом. Более того, нут превосходит другие культуры по содержанию алифатической серосодержащей α-аминокислоты-метионина, который участвует в биосинтезе адреналина, холина, цистеина и серы. Метионин способствует нормализации уровня холестерина в крови, уменьшению отложения жира в печени и улучшению её функций, оказывает антидепрессивное действие на организм. Кроме метионина в нуте содержится триптофан, который является необходимым компонентом пищевых белков и участвует в синтезе серотонина и ниацина.

 

  Употребление нута способствует укреплению сердечнососудистой системы, улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови, быстрому излечению и профилактике кожных заболеваний, улучшению потенции, улучшению зрения и профилактике катаракты, нормализации циркуляции внутриглазной жидкости.

 

    Рецепт средства для очищения организма

  Замочить 1/2 стакана гороха нут в холодной кипячёной воде на ночь. После воду слить горох измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Есть нут в течение дня малыми порциями сырым или добавлять его в разные блюда: каши, супы или салаты. Употреблять гороховое пюре 7 дней, после сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения - 3 месяца. Это средство способствует выведению шлаков из организма, насыщению его минералами и витаминами, нормализации веса.

 

    Маска из нута от отёчности, прыщей, для улучшения цвета лица

  Возьмите 1/4 стакана гороха нут. Замочите его на ночь в холодной воде, измельчите в блендере и смешайте пюре с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой мёда. Нанесите маску на лицо на 30 минут, а после смойте, ополосните лицо водой от замачивания гороха.

 

  В связи с тем, что при употреблении нута могут возникнуть проблемы с пищеварением, метеоризм и ощущение тяжести в желудке из-за присутствия олигосахаридов, которые тяжело растворяются в желудочном соке и воде, рекомендуется перед приготовлением замачивать нут на длительное время в воде 8-10 часов и варить до мягкости 1,5-2 часа. Так же нежелательно употреблять нут вместе с мясом, большим количеством хлеба. Сахар и кондитерские изделия желательно есть как можно меньше.

 

  Употребление в пищу гороха нут является полезным при заболевании фурункулёзом и другими гнойничковыми поражениями кожи. Полезные свойства нута применяется при лечении различных нервных расстройств. Достаточно ежедневно съедать немного гороха, добавляя его в различные блюда или в виде пюре или порошка, чтобы избавиться от депрессии.

 

  Вода от замачивания нута полезна для ополаскивания волос при себорее, умывания лица при прыщах, для полоскания рта при пародонтозе.

 

  Похлёбка из нута полезна при заболеваниях дыхательных путей. Готовят похлёбку следующим образом.

  Измельчите 1 стакан отварного нута (рецепт смотрите ниже) и залейте 2 литрами воды. Варить 30 минут, добавить сливочное масло, соль. Есть в течении дня горячей.

 

  При камнях в мочевом пузыре и почках есть похлёбку из нута, приправленную тёртым миндалём, зеленью сельдерея и маслом редьки.

 

    Способ приготовления гороха нут:

  Перебрать сушёный горох, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. Слить, промыть, снова залить водой и поставить на огонь. Варить нут до мягкости.

  Внимание: готовый варёный нут можно хранить в морозильной камере полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов.

 

    Нут в соусе

  Лук репчатый 1 шт.

  Томатная паста 2 столовые ложки.

  Болгарский перец 1-2 шт.

  Нут отварной 2 стакана.

  Соль, перец, петрушка.

 

  Порежьте кубиком лук и болгарский перец. Припустите в кастрюле на растительном масле лук, болгарский перец, добавьте немного томатной пасты и отварной нут. Долейте в кастрюлю кипячёной воды столько, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше. Уварите до объёма воды "на 1 см". Посолите, добавьте специи и пряности, зелень петрушки.

 

    Хумус (арабское блюдо)

  Сварите нут до мягкости, измельчите в блендере или протрите через сито до пюре образного состояния. Добавьте соль, сливочное или растительное масло (желательно кунжутное), а также, если есть, кунжутный соус "Тахин". Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

 

    Нут с мясом

  Внимание: это блюдо можно есть тем, у кого нет проблем с пищеварением.

  Потушите мясо, желательно баранину, порезав его на небольшие кубики. Добавьте лук, морковь, болгарский перец, нут. Долейте воды, соль, перец, чеснок и тушите 20 минут при закрытой крышке.


Теги: нут, свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.