Лечебные свойства брюквы и ее приготовление

Автор: Igan от 15-08-2011, 12:14

Лечебные свойства брюквы и ее приготовление  В России с давних времён брюква считалась одним из самых распространённых и полезных овощей. Её едят как сырой (салаты) и сушёной (как приправу), так и в жареном, варёном и тушёном виде. Так же её используют, как корм для скота. На сегодняшний день в России редко где выращивают брюкву, хотя это очень питательный и богатый витаминами овощ. Используются в основном как продовольственная и кормовая культура. Она не только употребляется в пищу, но и используется в медицинских целях. Поэтому, в данной публикации, будут рассмотрены лечебные свойства брюквы и ее приготовление.

    Что такое брюква и как её выращивают?

  Брюква - это двухлетнее растение, которое появилось путём скрещивания белокочанной капусты и репы. Внешне она похожа на репу, только более крупных размеров. Была ли её родиной Швеция или Средиземноморье, а возможно какая-то другая страна - учёные до сих пор не могут дать точный ответ на этот вопрос.

  Брюква является одним из представителей семейства крестоцветных, рода капустных. В первый год после посадки семян вырастает только корнеплод и розетка листьев, а на следующий год уже появляются соцветия и плоды. Плоды – это многосемянные стручки, внутри которых находятся шаровидные семена. Форма корнеплода может быть округлой, цилиндрической или овальной в зависимости от сорта брюквы. Мякоть обычно белого, жёлтого либо оранжевого цвета. Корнеплод покрывает красно- фиолетовая или серо- зелёная кожура.

 

  Брюква - очень неприхотливый овощ, поэтому может выдержать как холодную погоду, так и летний зной. Её семена могут начать прорастать даже при 1 С, а всходы не погибнут и при небольших заморозках. Если лето было жарким и засушливым, то, скорее всего урожай брюквы будет сухим и не особо приятным на вкус. Чтобы этого не происходило, и брюква не высыхала, её стоит сажать ранней весной и убирать до наступления засухи. Брюква предпочитает прохладный климат с достаточным количеством влаги и даёт урожай через 3 месяца после посадки. За брюквой нужно хорошо ухаживать: пропалывать, поливать, прореживать, удобрять и рыхлить почву. Высокие урожаи вырастают на суглинистых и супесчаных увлажнённых почвах, на окультуренных торфяниках и пойменных землях. Лучшими сортами являются Красносельская и Шведская брюква.

 

    Лечебные свойства брюквы.

  В брюкве содержатся углеводы, клетчатка, витамины В1, В2, Р, С, крахмал, пектины, минеральные соли( калий, кальций, сера, фосфор, железо), горчичное масло и др. Витамин С, который присутствует в брюкве, хорошо сохраняется при зимнем хранении и термической обработке.

  На Руси брюкву обычно ели зимой или в начале весны, ведь именно в это время организм получает меньше всего витаминов. Особенно полезна она для пожилых людей, так как помогает восстановлению жизненных сил и содержит очень много витаминов.

 

    Брюква в медицине.

  Корнеплоды - это отличное противовоспалительное, мочегонное и ранозаживляющее средство. Брюква способствует уменьшению отёков (удаляет из организма лишнюю жидкость), лечит размягчение костной ткани, благодаря высокому содержанию кальция в брюкве. А при кашле, воспалении бронхов и лёгких используют её сок, так как он помогает разжижать мокроту, так как в нём содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому при простуде брюква лечит кашель, восстанавливает иммунитет и приводит к быстрому выздоровлению. Её принимают при почечных и сердечно - сосудистых заболеваниях. Обменные процессы улучшаются, благодаря этому выводится холестерин, который откладывается на стенках сосудов, образуя бляшки, поэтому брюква эффективное средство для лечения атеросклероза. Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами и успешно применяется при лечении гнойных ран и ожогов. При ожирении брюква улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, усиливает перистальтику. Клетчатка помогает нормализовать стул, поэтому её употребляют при хронических запорах и расстройствах желудка. Но клетчатка опасна во время обострения желудочно-кишечных заболеваний, поэтому в этих случаях употреблять брюкву нельзя.

 

    Приготовление брюквы.

  Есть много рецептов приготовления брюквы. Вот некоторые из них.

  Салат из свежей брюквы с зелёным горошком: небольшой корнеплод брюквы нужно очистить и натереть на тёрке, затем добавить туда полстакана зелёного консервированного горошка, тёртое яблоко, укроп, петрушку, лимонный сок и соль по желанию; заправить салат сметаной.

  Печеная брюква: брюкву нужно хорошо вымыть и просушить, запекать в духовке около 3 часов; подавать с добавлением соли и масла.

 

  Тушёная брюква: брюкву нарезать кубиками средней величины и варить в кастрюле с маслом и сахаром; готовое блюдо заправить сметаной и мукой.

  Медовый сок брюквы: корнеплод средней величины вымыть, очистить от кожуры и измельчить с помощью мясорубки; добавить мёд в соотношении 1 часть мёда = 2 части брюквы; перемешать и употреблять при кашле или простуде по 1 десертной ложке примерно 4-5 раз в день; смесь после употребления запить тёплой водой.

  Брюква, запечённая с яйцом: очистить брюкву и отварить до полуготовности, затем нарезать кружочками, обвалять в муке, посолить и обжарить в масле; разложить кружочки на противень, залить это сметаной, смешанной с яйцами, посыпать тёртым сыром и запекать до готовности.

  Салат из брюквы с морковью: очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке две моркови и одну среднюю брюкву, добавить столовую ложку любых орехов и изюма, заправить салат лёгким майонезом; при желании можно добавить немного соли.

 

  Такой полезный и питательный овощ, как брюква, был важным продуктом питания и лекарственным средством. Но, к сожалению, сейчас брюква осталась незаслуженно забытой в России. Зато в северной Европе она получила очень широкое распространение. Её с удовольствием употребляют в пищу в Германии, Швеции, Финляндии, и готовят из неё самые разнообразные блюда.


Теги: брюква, способы приготовления брюквы, лечебные свойства брюквы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Здравствуйте ! Спасибо Вам за информацию о брюкве. Информация достаточная и понятная.
Я занимаюсь , сколько время позволяет, народной медициной- для себя, для семьи, родных, друзей и близких.
Не знаете, что такое "масло из брюквы"? Говорят, этим маслом лечат глаза. Но я нигде не нашла инфомацию про масло из брюквы.
С УВАЖЕНИЕМ- Любовь.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.