Химический состав и применение маточного молочка

Автор: Igan от 14-08-2011, 22:28

Химический состав и применение маточного молочка  Маточное молочко это редкий и удивительный продукт. Он является результатом деятельности пчел. С древности известно, что оно обладает феноменальными лечебными свойствами и замедляет процесс старения. С тех самых пор его называли "королевским желе", поскольку было дефицитным и дорогим. В данной публикации, будут рассмотрены общие сведения, химический состав и применение маточного молочка.

    Общие сведения.

  Это белая или слегка желтоватая масса, выделяемая верхнечелюстной и глоточной железами рабочих пчел и выглядит как сметана. Выделяют его пчелы для матки в течении всего её цикла жизни. На вкус она кисловата и слегка жжет. Имеет слабый медовый запах. Пчелы выделяют молочко с второго-третьего дня в течении последующей недели. Маточным молочком питаются личинки. Но если личинки трутней и рабочих пчел получают его лишь первые три дня, то маточные личинки получают его все время. Хранение и получение маточного молочка является большой проблемой в связи с тем, что биологически активные вещества, содержащиеся в нем, примерно за 2 часа теряют свою активность под влиянием атмосферного воздействия.

 

    Химический состав.

  Он в основном зависит от возраста личинок и содержание в нем белков, жиров и сахара напрямую зависит от молодости личинок. Так же влияет конечная стадия развития личинки (рабочая пчела, матка или же трутень) и условия хранения. Пчелиное маточное молочко содержит в себе более 20 аминокислот и более 15 микроэлементов, так же в нем содержится более 100 соединений. В среднем, оно в нем 9-19% белков, которые схожи по строению с белками плазмы крови. Также 2-9% жиров, 8-19% углеводов и ~1% микро и макроэлементов, витамины, гормоны и другие биоактивные вещества. Все это делает пчелиное маточное молочко качественным биоактивным продуктом. Сохраняются все эти свойства лишь в свежем молочке. Существует также и адсорбированное (порошкообразное) маточное молочко на основе которого делают медицинские препараты, но оно теряет многие свои свойства.

 

    Применение маточного молочка.

  Влияние на человеческий организм в основном стимулирующее, но оно также:

- ослабляет нервное перенапряжение и снижает физическую усталость;

  -  тонизирующе и успокаивающе воздействует на центральную и периферическую нервную системы;

  -  улучшает работу памяти;

  -  нормализирует обменные процессы, улучшает трофику тканей, способствует выведению ядов из организма и стимулирует работу желез внутренней секреции;

  -  способствует улучшению аппетита, сна, трудоспособности, памяти, повышает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, а также улучшает общее самочувствие;

  -  благотворно влияет на процессы образования крови и стабилизирует формулу крови;

  -  имеет противоопухолевые, антибактериальные и противовирусные свойства;

  -  улучшает деятельность желудочно-кишечного такта, стабилизирует микрофлору;

  -  восстанавливает сердечнососудистую систему, нормализует артериальное давление;

  -  имеет регенеративные свойства, в том числе заживляет роговую оболочку глаза и улучшает рост костной ткани;

  -  позитивно влияет на лактацию у кормящих матерей;

  -  повышает активность мужских и женских желез половых органов.

 

  Пчелиное маточное молочко влияет на общее состояние организма в связи с тем что составной его частью является дезоксирибонуклеиновая кислота, которая ощутимо омолаживает организм, оказывая регенеративное воздействие на клетки организма. Однако все свойства маточного молочка наилучшим образом проявляются в повышении иммунитета организма до степени при которой он сам будет справляться с болезнью. Маточное молочко применяется во всем мире для лечения сложных заболеваний. Пчелиное маточное молочко имеет сильные бактерицидные свойства и оно в разы эффективнее карбоновой кислоты. Также оно пагубно влияет на стафилококки, стрептококки, на рост микробов и на туберкулезную палочку.

  Известно, что Япония импортирует 200 тонн пчелиного маточного молочка в год и оно является обязательной составной частью рациона каждого школьника. Большинство пенсионеров Японии принимают его вовнутрь, что влияет на среднюю продолжительность жизни японцев, которая превышает на сегодняшний день около 80 лет.

 

    Рекомендуется при следующих случаях:

  -  при пониженной массе тела и при отсутствии аппетита;

  -  при заболеваниях кишечника или желудка;

  -  после родов для облегчения восстановления крови и облегчения выработки молока;

  -  при неврозах;

  -  при менопаузе;

  -  в случае импотенции;

  -  в случае повышенной жирности покрытого волосами участка головы и лица.

 

  Наружно рекомендуется при кожных заболеваниях, ранах и язвах.

  Противопоказанием является индивидуальная непереносимость и болезнь Аддисона.

  Маточное молочко выпускается в различных видах и соответственно с различной дозировкой. Апиллак к примеру. Он производится из сухого вещества в виде таблеток для применения "под язык", ректальных свечей и мази.

  Перед приемом стоит обратиться к врачу.


Теги: маточное молочко, химический состав маточного молочка, применение маточного молочка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.