Диагностика после лечения онкологических заболеваний

Автор: Elka от 13-08-2011, 06:07

Диагностика после лечения онкологических заболеваний  После успешного лечения начинаются реабилитационные мероприятия. Они проводятся тем обширнее и интенсивнее, чем более инвалидизирующим оказалось лечение. В зависимости от локализации опухоли и характера проведенного лечения состав различных терапевтических мероприятий может различаться. Сам процесс реабилитации длится различное время, но потом настает момент социальной адаптации и встает вопрос - а как жить дальше? К тому же онкологи, периодически исследующие больного на контрольных диспансерных осмотрах, больше озабочены вопросами прогрессии или ремиссии заболевания, и человек остается один на один со своими вопросами. Попробуем хотя бы вкратце с этим разобраться. Какова же диагностика после лечения онкологических заболеваний?

  Нередко можно слышать мнение, что нужно удалиться от мира и вести чуть ли не монашеский образ жизни. Такие рекомендации по диагностике безосновательны и сильно мифологизированы, но рациональное зерно можно найти и в них. Это касается тех видов опухолей, которые вызваны нарушенной экологией или привычкой неправильно (несбалансированно) питаться. Как пример, заболевания легких или желудочно-кишечного тракта, чье состояние в городских условиях подвергается ежедневному риску. Полезны и рекомендации по режиму ограничения солнечной инсоляции для тех, кто перенес онкозаболевания кожи.

 

    Изменение рациона

  Еда на ходу, некачественная пища с малым содержанием витаминов и клетчатки, блюда, вызывающие ожирение - вот перечень наиболее значимых факторов с точки зрения вреда организму. Особенно, если сюда добавить загрязнение пищи и воды различными химическими веществами. Кстати в западных странах существуют специальные антираковые диеты. В частности, рекомендуется потреблять как можно больше овощей и фруктов, орехов, полиненасыщенных жирных кислот (в составе растительного масла, салатов), небольшие дозы настоящего виноградного вина, содержащего природные антиоксиданты (биофлавоноиды). В целом такой тип питания носит название средиземноморской диеты. Однако проявлять фанатизм и переходить в вегетарианство тоже не стоит, пища должна быть разнообразной.

 

  Наиболее актуальна проблема возвращения бывших больных к трудовой деятельности. И это не только социальная адаптация человека, но и его устойчивый психологический статус. Любопытно, что в советские годы в Онкологическом центре были проведены подобные исследования под руководством профессора Герасименко. Оказалось, что пациенты, которые после лечения вернулись к трудовой деятельности, имели более длительную продолжительность жизни, чем те, кто вышел на пенсию. Те, кто когда-то лечился «по поводу онкологии», в последующем часто сталкиваются с рядом запретов: на физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение, посещение бани, загар и т. д. В подавляющем большинстве эти запреты не имеют под собой никаких оснований. То есть большинство табу можно отнести к медицинскому мифотворчеству. Из перечисленных выше «нельзя» имеет смысл лишь запрет на загар, да и то для тех, кто перенес ранее раковые заболевания кожи. Но, например, для бывших пациентов с онкологическими заболеваниями внутренних органов такой запрет неактуален. Тем не менее, мифы эти очень живучи, и массу табу можно встретить и сейчас, в том числе и из уст медработников. В таком случае следует поискать онколога, не мыслящего догматически в рамках когда-то изученных учебников, и посоветоваться с ним.

 

  Некоторые современные тенденции (или уже традиции?) куда как опаснее физиопроцедур, курортов и бани вместе взятых. Речь идет о бесконтрольном вмешательстве в иммунную систему организма. «Поддержать иммунитет» - это теперь даже модно. Но закончиться может весьма печально. К действительно актуальным и значимым, а не мифическим запретам, следует отнести бесконтрольное, хаотичное и порой гигантское по объемам потребление БАДов. Некоторые из них, конечно, могут быть и полезны, но этот вопрос должен решаться только после обсуждения с лечащим врачом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.