Лучевое облучение в лечении онкологии

Автор: Elka от 12-08-2011, 13:42

Лучевое облучение в лечении онкологии  Значение лучевого метода в лечении онкологических заболеваний очень велико. В разных тканях организма клетки по-разному реагируют на одни и те же дозы облучения. Устойчивость к облучению называется радиорезистентностью. Какую роль играет лучевое облучение в лечении онкологии?

  •  Достаточно устойчивыми являются мозг, сердце, почки, прямая кишка, печень.

  •  Малоустойчивы тонкая и ободочная кишка, подкожная клетчатка, легкие.

  •  Совсем неустойчив хрусталик глаза, который мутнеет уже при дозе в 5 Грей (стандартная разовая доза для прямой кишки при ежедневном облучении крупными фракциями). К среднеустойчивым можно отнести кожу.

 

    Радиочувствительность

  Опухолевые клетки также различаются по ответу на облучение, и такая особенность получила название радиочувствительности.

  •  Высокой радиочувствительностью в онкологии обладают семинома яичка, лимфогранулематоз и различные лимфомы.

  •  Умеренная чувствительность у рака молочной железы, плоскоклеточного рака кожи, слизистой полости рта, легких и бронхов, карциномы мочевого пузыря и рака шейки матки.

  •  Низкая чувствительность отмечается у всех соединительнотканных сарком (остео-, хондро-, фибро-, липо- и т. д.), у аденокарцином пищеварительного тракта (рак желудка, рак печени, рак поджелудочной железы), у опухолей почек.

 

  Эффективность лечения тем выше, чем больше радиочувствительность опухоли и больше радиорезистентность окружающих опухоль тканей. Этим соотношением, определяющимся локализацией и характером опухоли, руководствуются при первичном планировании лечения, а само оно носит название терапевтического интервала радиочувствительности. При этом имеется возможность, как повысить чувствительность опухоли к облучению с помощью различных средств, называемых радиомодификаторами (в этой роли могут быть, например, некоторые химиопрепараты), так и увеличить радиорезистентность нормальных тканей (например, состояние искусственной гипоксии). Планирование лучевого лечения онкологии - процесс индивидуальный. Обязательно изготавливается топографическая карта - эскиз поперечного среза тела пациента в подлежащей облучению области, с нанесением на карту мест расположения крупных сосудов, соседних жизненно важных органов и т. д. Затем следует дозиметрическое планирование, когда определяется эффективная доза для опухоли-мишени, подсчитывается доза для всех анатомических структур, попадающих в поле облучения. Главной задачей является оптимальное распределение дозы в облучаемом объеме тканей.

 

    Виды лучевой терапии

  Традиционно используется облучение на расстоянии - дистанционная лучевая терапия. Но источник ионизирующего излучения может располагаться и на коже (аппликационный метод), либо же вообще вводиться внутрь организма в различные полости (внутринолостное облучение) или в ткани {внутритканевое облучение или брахитерапия). Особый вид лечения - радиоактивным йодом, который принимается внутрь, а в последующем избирательно накапливается в ткани щитовидной железы, которая подлежит облучению. Для лучшего эффекта возможно сочетание различных видов, например, сочетанное внутриполостное и дистанционное облучение при раке шейки матки.

 

  Также лучевая терапия может различаться по видам используемого ионизирующего излучения (рентгенотерапия, гамма-терапия, облучение пучком быстрых электронов, протонов, нейтронов и т. д.). Для того, чтобы уменьшить лучевую нагрузку на здоровые ткани, а дозу на саму опухоль увеличить, пользуются порой не одним полем облучения, а несколькими, нередко - встречными. Облучение с двух полей позволяет подвести прежнюю дозу к самой опухоли, а облучение нормальных тканей уменьшить вдвое. С этой же целью подобное поле облучения может быть динамическим (облучение методом ротации). Наконец, лучевая терапия может различаться по величине разовой дозы облучения - мелкими (традиционными) фракциями, крупными фракциями, с расщеплением дозы (полдозы утром, пол дозы вечером) и т. д.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.