Полезные свойства базилика и его применение

Автор: Igan от 10-08-2011, 11:21

Полезные свойства базилика и его применение  Приятный аромат растения люди знают с древнейших времен. Сегодня в мире известно большое количество разновидностей базилика. О базилике в древности ходило множество легенд, например в Европе считали, что от аромата базилика у человека в голове, а точнее в мозгу могут заводиться скорпионы. Сегодня базилик, в основном, используется для придания пищи вкуса и аромата, но нельзя забывать о базилики, как лекарственном растении. В данной публикации будет рассмотрен внешний вид, химический состав, а также полезные свойства базилика и его применение.

  Одна из разновидностей базилика это - базилик душистый или огородный, он пользуется наибольшей популярностью в нашей стране. Это пряность, которая относиться к разряду пряно-ароматических. Однолетнее растение из семейства губоцветных. Корень растения находится на небольшом расстоянии от поверхности почвы. Стебель у растения прямой, и на нём находится множество листьев. Растение вырастает высотой более 70 см. Плод базилика это четыре орешка. Считают, что родина базилика это - Южная Азия и тропические районы Америки и Африки. Огородный базилик выращивают на Кавказе и юге России.

 

  Резку растения проводят в самом начале цветения, когда листья и побеги наиболее ароматичные, и используют их для сушки или используют в свежем виде. Собирать базилик можно 2 раза в год. Новый урожай базилика снимают осенью, когда он снова вырастает. Температура при сушке базилика не должна превышать 35 С. При прохождении процесса просушки растения не должно произойти «запаривания», так как базилик мгновенно теряют свои свойства такие как: аромат, цвет, вкус. Правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет, а также цветочки растираются хорошо в порошок, и стебли легко ломаются. Базилик хорошо сохраняет свои свойства и вещества, которые входят в его состав в стеклянной и герметичной посуде.

  Базилик отлично сохраняет свои свойства также при засолке. Чтобы произвести этот процесс, собранный базилик следует помыть, высушить, порезать кусочками и сложить, пересыпать солью и уложить в стеклянные стерилизованные банки.

 

  Химический состав базилика плохо изучен. Базилик (т. е. вся надземная часть) содержит эфирное масло, у которого сложный состав (камфара, гликозиды, кислый сапонин, сахара, каротин, рутин, фитонциды, дубильные вещества). Кроме этого, в этом полезном растении содержатся витамин К, витамин С и витамины группы В. Бактерицидное действие - это главное свойство эфирного масла. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками из-за того, что он содержит эвгенол и другие вещества.

 

  Базилик обладает очень приятным запахом и мягким вкусом, поэтому с ним готовят различные блюда. Базилик может придать блюдам, которые с ним готовятся, постепенно меняющийся вкус. Поначалу он дает лёгкую горчинку, а затем - сладковатый вкус. Базиликом ароматизируют напитки, супы, салаты. Часто получается необычный букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах, получается, из-за смешивания розмарина и базилика. Хорошо сочетается базилик и петрушка, мята и кориандром. В пищевой промышленности базилик применяют для консервирования мясных продуктов, ароматизации колбас, а также используют при копчении.

  Как отмечалось ранее, из базилика получается эфирное масло и камфара, которые используются для производства лекарственных препаратов и парфюмерной промышленности.

 

  Полезные свойства базилика. В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, общеукрепляющее средство и как противолихорадочное. Базилик содержит дубильные вещества, эфирное масло, обладающее бактерицидным действием, органические кислоты, ферменты и минеральные вещества, а так же витамин С. Он оказывает благоприятное действие на пищеварение, используется при воспалении мочевого пузыря и в качестве полосканий. Используют базилик для легких успокаивающих и освежающих ванн. В виде настоя пьют при кашле. Базилик отлично освежает, и дезинфицируют полость рта. Базилик уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, зубной налет, неприятный запах изо рта. Базилик обладает вяжущими свойствами, десны становятся крепче держать зубы, предотвращая их выпадение.

 

  Применение: приготовить настой можно таким образом - столовую ложку высушенного базилика залить кипятком и оставить примерно на 25 минут и пить 3 раза в день.

 

  В данной публикации, мы видим, что базилик обладает множеством лечебных и полезных свойств, а также используется для лечения многих заболеваний.


Теги: базилик, полезные свойства базилика, применение базилика, внешний вид базилика, химический состав базилика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.