Лечебные свойства и применение софоры японской

Автор: Igan от 10-08-2011, 00:57

Лечебные свойства и применение софоры японской  В Японии распространенно экспортируемое в нашу страну дерево - софора японская, использующаяся не только в качестве составляющей части декора, но и в медицинских целях. В данной публикации, будут рассмотрены: внешний вид, химический состав, лечебные свойства и применение софоры японской.

  В Японии распространенно экспортируемое в нашу страну дерево - софора японская, использующаяся не только в качестве составляющей части декора, но и в медицинских целях. В данной публикации, будут рассмотрены: внешний вид, химический состав, лечебные свойства и применение софоры японской.

 

    Внешний вид и ареал

  Софора японская, или же с латыни стифнолобий японский. Этот вид деревьев в высоту 20 с лишним метров и относится к семейству бобовых. Трещины с разломами покрывают всю кору дерева. Листья длиной до 25 см с парами овальных листиков, которые снизу покрыты ворсинками. Малые бело-желтые цветки, имеющие приятный запах и собраны в метёлки в длину около 25 см. Плоды дерева - значительных размеров бобы, имеющие сперва зеленый, а затем, ближе к середине осени, темно-красный цвет. За лекарственное сырьё берутся, в летнюю пору цветки, а в начале осени ещё не созревшие бобы. Процесс сушки проводится под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Их хранят в сухих помещениях. Обширно распространена софора японская не только в Японии, но и в Китае. Также как часть декора, дерево выращивают на Кавказе в Украине и Средней Азии. Оно очень стойко к капризам погоды.

 

    Химические составляющие и лечебные свойства софоры японской

  Весь химический состав дерева не изучен до конца, но в цветках и плодах имеется целый ряд биологически активных веществ, таких как рутин. Это органическое соединение улучшает состояние кровеносной системы и капилляров в частности, позитивно влияет на силу действия аскорбиновой кислоты. Препараты, получаемые на основе дерева, приводят в норму эластичность капилляров и сосудов, очищая стенки от отложений. Улучшают и нормализуют обмен веществ и как следствие артериальное давление. Используется как профилактика инсульта, инфаркта и нарушений состояния глазных сосудов. Имеет смягчающее воздействие на, различного рода, аллергии.

 

    Применение софоры японской. Показания и противопоказания. Побочные эффекты.

  Препараты на основе софоры японской принимаются внутрь и наружно. Прием внутрь в виде различных настоек и назначается совместно с аскорбиновой кислотой при излишней проницаемости капилляров и кровотечениях; также в случае кровоизлияний в сетчатку глаза; при облучениях повышает сопротивляемость организма; уменьшает отечность суставов при ревматизме; в связи с инфекционно-аллергическими нарушениями функции почек, при гломерулонефритах (потеря эритроцитов и белка через мочу); предотвращает отеки и снижение АД при гипертонических заболеваниях; снижает отечность ткани толстого кишечника при его воспалениях (колиты); также принимается при нарушении функции обмена веществ (сахарный диабет); при детских инфекциях таких как корь; при высокой ломкости капилляров в связи с заболеваниями крови.

  Наружно применяется в качестве промывочного, орошающего средства, для полоскания горла при воспалительных процессах. Также для влажных повязок при нагноениях, ожогах и язвах.

  Побочные эффекты выражаются в виде болей в области животе, поноса, тошноты и рвоты.

  Противопоказанием для приема является индивидуальная непереносимость, а также в случае беременности и кормления грудью.

 

    Приготовление на основе софоры японской, лекарственного препарата, заключается в следующем:

  В домашних условиях готовится настой и настойка цветков или же плодов. Для настоя из цветков софоры японской берется 1/2 столовой ложки сухого измельченного сырья и заливается затем стаканом кипятка. Настаивается полчаса на водяной бане и цедится. Долить воды до исходного уровня. Прием по 1/4 стакана трижды за день и после еды.

  Порядок действий для лекарства применяющегося внутрь из плодов следующий:

  -  столовая ложка измельченного сырья заливается 100 граммами водки;

  -  настаивается в темном месте в течении 10 дней;

  -  процеживается.

  Принимается от 30 до 40 капель трижды за день и после еды. Для наружного применения берется 2 чайные ложки настойки и растворяется в 90 мл. чистой воды.


Теги: софора японская, лечебные свойства, применение софоры японской, фитотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.