Лекарственные свойства мать и мачехи

Автор: Igan от 9-08-2011, 13:41

Лекарственные свойства мать и мачехи  В начале весны, на лесных полянах, на склонах холмов и в оврагах, появляются желтые цветки мать и мачехи, которая применяется для лечения бронхиальных заболеваний, при кожных заболеваниях и для восстановления роста волос. В данной публикации будут рассмотрены общие характеристики, химический состав и лекарственные свойства мать и мачехи.

  Характеристика мать и мачехи. Это многолетнее, травянистое растение, относящееся к семейству сложноцветные. В высоту, мать и мачеха достигает 20-25 см. Корневище – разветвленное, с нитевидными корнями. В марте-апреле, еще до появления постоянных листьев, появляются цветки. Цветоносные побеги покрывают чешуйчатые листочки. Цветки собраны в корзинки и окрашены в желтый цвет. В мае - мать-и-мачеха отцветает и происходит появление плодов – семянок с хохолком и новых, плотных, прикорневых листьев на длинных, крепких черешках. Листья имеют сердцевидную и округлую форму, сверху они зеленые, жесткие и гладкие (мачеха), а снизу – более теплых оттенков, мягкие и покрыты длинными белыми волосками (мать). Размножение растения, происходит при помощи корневища, которое дает самостоятельные побеги и семенами. Мать и мачеха, распространена на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Сибири и на территории европейской части России. Растет в оврагах, на берегах рек и на глинистых почвах. Цветки со стеблями, которые собирают в марте-апреле и постоянные листья, собранные в июне – июле, применяются в качестве лекарственного сырья (молодые бурые и чешуйчатые листья для этого не подходят). Листья сушат на открытом пространстве, постоянно вороша их, а цветы – в специальных сушилках, температура в которых колеблется около 50˚С.

 

  Химический состав листьев и цветков мать-и-мачехи. В листьях, содержатся органические вещества растительного происхождения, обладающие лекарственным свойствами - горькие гликозиды, сапонины, каротин (в организме, превращающийся в витамин А), жироподобные вещества - фитостерины, органические кислоты – аскорбиновая, галловая, винная и яблочная кислоты, улучшающие обмен веществ, эфирное масло, дубильные вещества и слизи, обладающие обволакивающим и смягчающим действием. В цветках, содержатся: дубильные вещества, стероиды и флавоноиды.

 

  Лекарственные свойства мать и мачехи. Листья и цветки мать-и-мачехи обладают отхаркивающим, противовоспалительным и разжижающим мокроту, действиями, которые используются для лечения заболеваний нижних и верхних дыхательных путей (трахеита, бронхита, туберкулеза, воспаления легких). Помимо этого, отвары и настои мать и мачехи, применяются для полоскания полости рта и горла, при фарингите, ангине и стоматите. Также, мать и мачеха, применяется при острых респираторных, вирусных, простудных заболеваниях и при гриппе, это связано с тем, что она обладает потогонным действием и снижает температуру. Кроме вышеперечисленных действий и применений мать и мачехи, она используется: как спазмолитическое средство, которое снимает спазмы мышц внутренних органов и сосудов; для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, колита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка); в лечении заболеваний желчевыводящих путей и печени (холангита, хронического гепатита, холецистита, цирроза печени); при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек (цистите и пиелонефрите). При гипертонической болезни, в начальной стадии ее развития, мать-и-мачеха применяется в качестве легкого, понижающего артериальное давление, средства. Обладая спазмолитическим действием, мать и мачеха помогает при сильных болях в голове, которые вызваны спазмами сосудов головного мозга.

 

  При ишемической болезни сердца и атеросклерозе, также, принято использовать мать-и-мачеху, которая имеет антисклеротические свойства, предупреждает отложение атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и улучшает обменные процессы.

  Наружно, мать и мачеху применяют при поражениях кожи различной степени. При ожоге, на пораженный участок кожи накладывается салфетка, смоченная настоем или отваром мать и мачехи. Такие примочки, также используются при фурункулах, гнойных ранах и гнойничковой сыпи.

 

    Способ приготовления лекарственных средств из мать и мачехи:

  1.  Настой, для внутреннего применения. Способ: залить 1 столовую ложку сухого измельченного сырья, 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Остудить, процедить и пить в качестве отхаркивающего средства, по 1 столовой ложке, 6 раз в день.

 

  2.  Сок из свежих листьев. Способ: вымыть листья, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу – отжать и выжатый сок, разбавить наполовину водой. Поставить на средний огонь и довести смесь до кипения. Остудить и принимать после еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Это средство, можно применять для лечения насморка, закапывая капли в нос.

 

  3.  Свежевыжатый сок, который не разведен водой, применяется в компрессах, которые нужно прикладывать к фурункулам и гнойным ранам.

 

  Как мы видим, мать и мачеха, является испытанным народным средством, которое обладает множеством лекарственных свойств и применяется для лечения самых разнообразных заболеваний.


Теги: лекарственные свойства, свойства мать-и-мачехи, лечение травами, фитотерапия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.