Извлечение инородного тела из глаза

Автор: Moguchiy от 9-08-2011, 06:32

Извлечение инородного тела из глаза  Несомненно, практически все люди неоднократно испытывали на себе неприятные ощущения при попадании инородного тела в глаз. Инородное тело в глазу – это предмет или живой организм, по той или иной причине попавший в него и вызывающий ряд неприятных ощущений, вплоть до воспаления и болевых ощущений. Как правило, все случаи попадания инородного тела не проходят незамеченными – естественная реакция организма отторгнуть посторонний предмет, сообщить о его наличии посредством болевых ощущений, которые сигнализируют о нахождении инородного тела в том, или ином участке.

  Инородное тело, попавшее в глаз, вызывает порой сильные болевые ощущения, поскольку глаза – весьма важный и хрупкий орган человеческого тела, который требует к себе бережного отношения. Вообще говоря, различные инородные тела попадают нам в глаза практически ежедневно: мелкие частички пыли, соринки, насекомые, даже собственная ресница. Тем не менее, следует отличать моменты, когда ситуация является менее критичной, а когда требуется первая помощь, возможно медицинская. Причем само попадание некоего предмета может не нести такой опасности, как неправильное извлечение инородного тела из глаза, следует знать, как правильно производить первую помощь в этом случае.

 

  Глаз снабжен своими собственными средствами, позволяющими не допустить попадание инородного тела или избавиться от такового. Например, веко и ресницы служат защитой глаза от различного рода сора, а слезоотделение и возможность мигания способны отторгнуть попавшее инородное тело в глаз. Однако иногда попавший предмет располагается столь неудачно или глубоко, что извлечение инородного тела из собственного глаза приходится доверять посторонним и даже не пренебрегать помощью врачей.

 

  Симптомы нахождения в глазу инородного тела. Таковые могут проявлять себя как легким дискомфортом, так и резкой, нестерпимой болью. В зависимости от того, как именно располагается инородный предмет в глазу, а также от его размеров, степень болезненных ощущений может быть разной. Зачастую случается так, что инородный предмет не приносит никаких неприятных ощущений ввиду своих незначительных размеров и незаметно покидает глаз естественным путем. Однако если вы точно знаете о том, что нечто находится в вашем глазу, но боли вы все равно не испытываете, извлечение инородного тела из вашего глаза не стоит откладывать: обратитесь к врачу.

 

  Помимо этого, боль, жжение, резь могут вызывать инородные тела, которые обладают некими физическими или химическими свойствами, являющимися агрессивными по отношению к поверхности органов зрения. Например, кусочек известки или ржавчины может раздражать глаз при попадании в него и привести к воспалению. Помимо вышеперечисленного, основными симптомами попадания инородного предмета в глаз являются: повышенное слезоотделение, покраснение, небольшая опухоль век, светобоязнь, понижение зрения (порой значительное), невозможность открыть глаз.

 

  Извлечение инородного тела из собственного глаза или глаза пострадавшего. Для правильной оценки состояния следует осмотреть глаз, в который попало нечто постороннее. Если никого нет рядом, и вам приходится оказывать помощь себе самому, нужно постараться найти зеркало, после чего оттянуть веки пораженного глаза. Зачастую соринка располагается под верхним или нижним веком. То же самое нужно сделать, если вы помогаете постороннему – это намного удобней, поскольку при оказании помощи себе глаза рефлекторно закрываются, сильно слезятся, что затрудняет проведение извлечения инородного тела.

 

  Для того чтобы всегда быть наготове и в случае нужды помочь себе или близким, в домашней аптечке следует иметь альбуцид – сульфацил натрия в виде глазных капель. Они хорошо помогают в данном случае и извлечение инородного тела из собственного глаза, или глаза другого человека значительно упрощается. Следует закапать по одной капле альбуцида в пораженный глаз – это спровоцирует повышение слезоотделение, кроме того, данный препарат обладает неплохим дезинфицирующим свойством. Закапывать глазные капли нужно правильно, для этого оттяните нижнее веко и капните одну-две капли альбуцида непосредственно внутрь. Однако случается, что глазных капель нет под рукой, тогда неплохой эффект может быть достигнут посредством промывания пораженного глаза водой, непременно холодной.

 

  Если предпринятые действия не приносят результата, следует взять ватный тампон, который можно сделать самому: достаточно намотать кусочек ватки на спичку, но не плотно, так, чтобы кончик оставался мягким. В самом крайнем случае допускается использовать чистый платок или полотенце, уголком которого можно попытаться извлечь соринку. Для этого ватный тампон или уголок носового платка следует смочить чистой водой, после чего оттянуть веко и осторожными неторопливыми движениями извлечь инородное тело из-под него.

 

  После того, как извлечение инородного тела было успешно произведено и из глаза были удалены все его частицы и грязь, следует все же найти глазные капли и обработать глаза в целях дезинфекции.

  В следующих случаях требуется обратиться к врачу, поскольку самостоятельное извлечение инородного тела из пораженного глаза может быть чревато осложнениями.

 

  А)  Если сор не удалось извлечь самостоятельно.

  Б)  В случае попадания инородного тела из неизвестного материала или способного повредить орган зрения: металлический, стеклянный мусор.

  В)  При попадании в глаза химического вещества.

  Г)  При попадании сора в глубокие слои глазной оболочки.

  Д)  Если после извлечения инородного тела из глаза долгое время продолжаются боль, слезоотделение, покраснение, опухоль и другие симптомы.


Теги: Инородное тело, глаза, извлечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 37
  • Регистрация: 10.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Да, такое лучше как можно реже испытывать. Потому что очень неприятно, когда что-то мешает в глазу, да ещё и вызывает боль и дискомфорт. Недавно у меня мошка в глазу побывала, так глаз и чесался и болел, и постоянно что-то мешало, хотя мошка со слезою вытекла. Врач при осмотре сказала, что роговица немного повреждена и необходимо корнерегелем покапать до снятия воспаления и всех неприятных ощущений. Так на следющий день даже боль прошла, не то, что дискомфорт.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.