Лечение болезней верхних дыхательных путей

Автор: zemliapro от 8-08-2011, 13:50

Лечение болезней верхних дыхательных путей  Воспаление верхних дыхательных путей является наиболее частым заболеванием среди людей разных возрастов. В разные времена болезни дыхательных путей называли по-разному: острое респираторное вирусное заболевание или ОРВИ, катар верхних дыхательных путей, острое респираторное заболевание или ОРЗ. Основными причинами, которые вызывают заболевание, являются болезнетворные бактерии. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются, переохлаждение организма, эмоциональное истощение, хроническая усталость, авитаминоз, снижение иммунитета.

  Острое воспаление верхних дыхательных путей в основном проявляется признаками, которые обусловлены внедрением вируса и интоксикации организма, которую он вызывает. Основные симптомы болезни - это повышение температуры тела, головные боли разной интенсивности, нарушение сна, общая слабость, боль в мышцах, снижение аппетита, рвота, тошнота. В более тяжёлых случаях заболевания - расстройства сознания, возбуждение или заторможенность, мышечные судороги. Также при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей имеют место ярко выраженные катаральные нарушения, которые связаны с поражением заболеванием того или иного дыхательного органа.

 

  Лечение болезней верхних дыхательных путей комплексное, направленное на укрепление защитных свойств организма, антибактериальное воздействие на возбудителей заболевания и снятие воспалительных процессов с поражённых заболеванием органов.

 

    Заболевания верхних дыхательных путей и способы их лечения

  Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носа. Проявлениями этого заболевания являются затруднённое дыхание, выделение экссудата из носа, чиханье.

  Фарингит - воспалительный процесс слизистой глотки и дужек. Симптомы болезни: боли при глотании, першение в горле.

  Ларингит - это воспаление гортани. Отмечается осиплость голоса, частый "лающий" кашель.

  Катаральная ангина или тонзиллит. Основной жалобой больных при этом заболевании является боль при глотании, увеличенные миндалины и покраснение их слизистой оболочки, отёчность верхнего нёба.

  Трахеит - воспаление трахеи: отмечаются боль за грудиной, сухой, мучительный кашель, длящийся 2-3 недели.

 

  Для избавления от заболеваний, с успехом применяют народные и традиционные методы лечения.

 

    От ринита:

  Закапывать в нос сок от варёной или свежей свёклы по 5-6 капель 3 раза в день и промывать нос свекольным отваром 2 раза в день: утром и вечером перед сном. Для усиления действия сока и отвара рекомендуем добавить размягчённый мёд. Так же можно вкладывать в ноздри ватные тампоны, пропитанные свекольным соком на 15-20 минут 3-4 раза в день.

  Отварите картофелину "в мундире" и покатайте быстро слегка остывшую картошку по лбу, носу, ушам. Затем разрежьте её на три части и приложите одну часть ко лбу, а две части к пазухам носа. После процедуры укутать лоб шерстяным шарфом.

 

  Сделайте ингаляции с горячей водой и содой. Можно добавить в воду 10 капель эвкалиптового масла. Процедуру рекомендуется делать перед сном.

  Для скорейшего избавления от болезни возьмите маленький кусочек прополиса и пожуйте его в течение 15-ти минут (не глотайте). Затем выпейте настой из травы душицы и листа мать-и-мачехи, взятых по 1 чайной ложке на стакан крутого кипятка. Настаивать 30 минут, процедить и выпить 2 в один приём.

  Внимание: при беременности и в период кормления грудью не рекомендуется принимать препараты с душицей. В этом случае замените душицу на ромашку или календулу.

 

  Закапывайте сок алоэ по 4-5 капель в каждую ноздрю 4 раза в день.

  Промывайте нос холодной водой или холодной водой с солью в любое время.

  Пользуйтесь одноразовыми носовыми платками.

 

    От фарингита, ларингита и тонзиллита:

  Съесть за один приём целый лимон с кожурой, предварительно его порезав. Можно лимон сдобрить мёдом или сахаром.

 

  Приготовить травяной сбор для полоскания: ромашка аптечная - 2 части, лист эвкалипта -2 части, цветы липы-2 части, семена льна -1 часть. Компоненты смешать. Взять 1 столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка в фаянсовой или фарфоровой посуде. Настоять 30 минут, процедить и полоскать тёплым настоем горло 4 раза в день. После каждого полоскания выпивать по 1 столовой ложке настоя.

 

  Полоскать горло водно-спиртовым настоем прополиса. Для этого измельчить 10г прополиса и смешать его со 100мл спирта. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 7 дней. Для полоскания взять 10 мл спиртовой настойки и развести её 100мл воды (для детей взять 5 мл настойки и добавить в настойку столовую ложку мёда). Полоскать горло 3 раза в день. Во время лечения рекомендуется пить чай с травами, мёдом.

 

  Растереть два яичных желтка с сахаром до бела, добавить в массу. Принимать это средство в перерывах между приёмами пищи при осиплости голоса.

  Залить 1 столовую ложку семян укропа стаканом кипятка, настоять полчаса и пить 4 раза в день после еды по 2 столовые ложки.

  Выжать сок из листьев пятилетнего алоэ, смешать с водой в соотношении 1:1 и пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

 

  Сделать компресс на область горла из творога и оставить его на ночь, замотав шею тёплым шарфом. Утром компресс снять, шею ополоснуть тёплой водой и смазать любым ментолосодержащим кремом.

  Срежьте кожуру одного яблока и залейте её 2-мя стаканами холодной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите 5 минут. После добавьте 1/2 чайную ложку сухой мяты, 1/2 чайную ложку чабреца, щепотку корицы и мёд по вкусу.


Теги: ларингит, трахеит, ангина, ринит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.