Решение проблемы избыточного веса

Автор: zemliapro от 7-08-2011, 14:02

Решение проблемы избыточного веса  Как известно, что самая распространённая проблема во всём мире-это излишняя масса тела. Для решения её появилась целая наука-диетология. Однако, сколько учёных диетологов, столько и мнений о рациональности питания. Наука о питании засорена рекламой, мошенническим бизнесом, различными модными методиками, которые вредят здоровью человека. И пока учёные мужи спорят о том, какая диета, метод и какой БАД лучше, людей настигает повальная беда, лишающая здоровья и укорачивающая жизнь-ожирение. До сих пор нет однозначного мнения, которое даст решение проблемы избыточного веса.

  Большинство диетологов считают организм человека "биологической печью", в которой, чтобы получить энергию для жизни, сжигаются калории из съедаемой пищи. Избыточный вес тела - это неизрасходованная энергия. Поэтому диетологи пропагандирующие идею "биологической печи" предлагают вести контроль за съедаемыми в течение дня калориями. Но подсчёт калорий на тарелке, к сожалению, не учитывает индивидуальных особенностей каждого человека и продуктов им потребляемых, которые в разных климатических зонах отличны.

 

  Взаимосвязь между массой человека и количеством сжигаемой "пищевой энергии" неравноценна. "Биологическая печь" у разных людей горит с разной интенсивностью, так как скорость и регулирование биологических процессов индивидуальны. В связи с тем, что вес регулируется именно интенсивностью обменных процессов, одинакового решения проблемы ожирения для всех нет. Высчитывание калорий и низкокалорийные диеты, как показал многолетний опыт, оказалось не эффективным. Это видно на примере США, которые на протяжении 45 лет увлечены теорией низкокалорийного питания. Статистика показала, что в течении полувека население этой страны стало упитаннее, более 70% жителей США страдают ожирением. Таких толстых в мире нигде нет. Причём, в бедных слоях населения тучных людей гораздо больше, чем в богатых. Научные исследования показали, что низкокалорийные диеты снижают вес лишь на 5-10 кг. Но стоит перейти на привычный рацион, потерянные килограммы возвращаются и восполняются с лихвой.

 

  Самый лёгкий способ снизить калорийность продукта - это уменьшить или исключить потребление жиров. Ошибочное исключение жиров из рациона приводит к неполноценному функционированию организма и способствует развитию многих заболеваний. Сейчас диетологи стараются "амнистировать" жиры, которые необходимы нам по 70-100г в день для нормальной работы всех систем и органов, синтеза гормонов, минерального обмена и усваивания витаминов.

 

  Решение заменить животные жиры исключительно растительными, не избавляет от проблемы лишнего веса. Дело в том, что последние не меньше откладываются в "жировые депо", чем животные. Правда они не содержат холестерин.

  Разработанные фармакологической промышленностью препараты, нацеленные на очищение организма, выведение шлаков и жиров, рассчитаны на снижение веса за счёт частой дефекации. Что не всегда удобно из-за необходимости находиться постоянно близко к туалету, в связи с "кишечными эксцессами".

  Решение проблемы одно - переход на качественно новый стереотип питания, где количество растраченной энергии будет больше или равно количеству потреблённых калорий.

 

  Где же искать "ключи" к правильному здоровому питанию, чтобы разорвать порочный круг всевозможных диет и преодолеть эпидемию излишнего веса? Может быть необходимо вспомнить о мудрости наших предков в выборе и приготовлении еды а также о культуре питания? На протяжении многих тысячелетий люди питались натуральной пищей, ограничивая свой рацион во время религиозных постов и в моменты отсутствия тех или иных продуктов. Казалось бы это очень доступный способ оздоровить свой организм и избавиться от лишних килограммов путём употребления натуральной пищи. Но и тут не всё так просто. Окружающая среда загрязнена на столько, что чистых продуктов продаётся на рынках и в магазинах очень мало. Более того мы приучили свои организмы к употреблению рафинированных продуктов, очищенных от микроэлементов и витаминов. Современная пищевая промышленность обрекла нас на дефицит полезных для здоровья веществ, а средства массовой информации внушают, что обогащённые различными красителями, эмульгаторами, сиропами, подсластителями, ядовитыми кислотами, загустителями и другими прелестями химической промышленности продукты, являются не только вкусными, но и очень полезными для человека. И никто не задумывается над тем, что выпивая банку модного газированного напитка и заедая его порцией фаст-фудовской еды, человек медленно, но верно "копает себе ножом и вилкой могилу".

 

  Наши предки не знали такой еды и не были склонны к перееданию. Они не ели на ходу, впопыхах, сидя за компьютером. Любой приём пищи наши праотцы начинали и заканчивали молитвой, добрым словом поминая и благодаря Того, Кто дал им возможность есть и пить досыта. Ели пищу не торопясь, благословляя еду, дарующую силы и доброе здоровье.

 

  Простая пища старинной народной традиционной кулинарии самый лучший способ сохранить здоровье, молодость и хорошую фигуру. Обратите внимание на то, что у каждого народа на планете есть традиционные кулинарные особенности. В чём они заключаются? В продуктах, которыми богат тот или иной регион: овощи, фрукты, продукты животноводства. В способах приготовлении и сезонности того или иного блюда. Не будет готовить житель Крайнего Севера плов с курагой или жареные бананы. Естественнее в таких природных условиях приготовить жирное мясо или рыбу, без добавления при приготовлении растительного масла. А для русского человека привычнее щи да каша, ржаной хлеб, лук, яблоки в сезон, мёд, вишня, соленья да варенье, блины, простокваша да кисели. То есть блюда, которые испокон веков ели наши предки.

 

  Обратившись к традиционному питанию и культуре приёма пищи вы избавитесь от проблемы излишнего веса и приобретёте здоровье и силу.


Теги: ожирение, лишний вес, диета, питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.