Причины и симптомы грибковых инфекций

Автор: Elka от 6-08-2011, 23:23

Причины и симптомы грибковых инфекций  Наконец-то жара, и можно снять с себя всю лишнюю одежду, походить босиком и поплавать, продемонстрировать всем шикарный педикюр, а после работы на даче с наслаждением сделать свежий маникюр. Но долгожданное лето порой приносит и совсем нежданные заболевания, ведь даже самый чистый пляж способен оказаться рассадником «грибной» инфекции. Конечно, никто не уговаривает вас сидеть дома, поливая ноги разрекламированными антимикозными спреями и пряча тапочки от незваных гостей. Но сезон бдительности открыт: по статистике, каждый пятый россиянин заражен грибковой инфекцией, подхватить которую, увы, труда не составляет. Каковы причины и симптомы грибковых инфекций?

  Грибковые заболевания (микозы) возникают при размножении специфических грибков - а их великое множество - в организме человека. Чаще всего поражаются ногти и кожа стоп: зуд, трещины между пальцев, утолщение ногтей, изменение их цвета и формы. На ранних этапах и причинах грибковых инфекций грибок вылечить легко, а вот если он постепенно добрался до ногтевых пластин, то курс избавления от неприятных микроорганизмов может длиться месяцами, и даже в случае, казалось бы, полного выздоровления вероятны рецидивы. Уж очень не хотят споры грибка расставаться с человеком, а богатые кератином ногти служат для них питательной средой. Конечно, заболевания грибковыми инфекциями к смертельным случаям приводят крайне редко - в данном случае только при сильно ослабленном иммунитете возможно поражение внутренних органов, потому проблему принято считать, скорее, эстетической и косметической. Но необходимо помнить, что зараженный грибком организм будет постоянным источником заразы для окружающих, а само заболевание способно резко снизить качество нашей жизни - как в физическом, так и в психологическом плане. Поэтому люди готовы отдать любые деньги, попробовать любые средства, чтобы вернуть себе не изъеденные, не утолщенные, не желтые ногти и защитить свою семью от заражения микозом.

 

  Часто грибки выбирают поверхность подушечек пальцев ног, и тогда кожа в этих местах мокнет по причине развития инфекции, шелушится и зудит. В более тяжелых случаях образуется так называемая «мокасиновая стопа», причем шелушение захватывает область подошвы и пятку. Грибковые заболевания рук обычно сопровождаются симптомами и шелушением ладонных сгибов. Паховая и подмышечная области - также благодатная почва для роста грибов, причем их источником может стать уже имеющееся грибковое поражение стоп; в этом случае необходимо системное лечение всего организма. Грибковые заболевания волосистой части головы, с шелушением и выпадением волос, чаще встречаются у детей и передаются в основном от собак и кошек.

 

  Кандидоз – распространенное грибковое заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Кандидоз часто встречается у людей с избыточной массой тела, склонных к потливости. Пораженный участок (обычно это кожные складки), как правило, ярко-красного цвета, влажный, с четкими границами и симптомами. Важный момент в терапии кандидоза – не только прием пролонгированных противогрибковых препаратов, но и исключение из рациона сладкой пищи, сдобы и простых углеводов. Да, грибы любят сладенькое, а также влагу и тепло. Для скорейшего излечения необходимо также поднимать иммунитет и восстанавливать бактериальную среду кишечника. Впрочем, эта рекомендация не только для тех, кто уже сходил «по грибы».

 

  Из множества грибковых заболеваний особенно распространенным является онихомикоз, который может достаточно долго не давать о себе знать, зато его легко подхватить и трудно вылечить. Это заразная болезнь, передающаяся от человека к человеку. Онихомикоз дает изменение цвета ногтя (побеление, пожелтение или, реже, приобретение коричневатого оттенка), утолщение и крошение. Может изменяться даже форма: ноготь становится похожим на птичий клюв. В щелях и полостях под ногтевой пластинкой создаются благоприятные условия для жизни грибка и причины развития инфекции. Там он успешно прячется от действия противогрибковых средств, постепенно растворяет ноготь, занимая его место, и «оккупирует» кожу вокруг. Основная опасность грибкового поражения в том, что болезнь будет все время прогрессировать. Если ее не лечить, то грибок, «поселившийся» на одном ногте, перейдет на другие, а затем и на близлежащие участки кожи. Кроме того, возбудители данного заболевания, являясь очень сильными аллергенами, могут перестраивать чувствительность организма, вызывая различного рода аллергические реакции, кожные сыпи, осложняя течение сахарного диабета и бронхиальной астмы.

 

  Каждое второе заболевание стоп и ногтей является грибковым, поэтому при первых подозрениях лучше сразу обращаться к врачам-микологам. Впрочем, есть некоторые признаки, которые помогут вам прояснить картину самостоятельно. Например, изменения ногтей, скорее всего, не являются грибковыми, если они проявились одновременно на всех пальцах. Нередко за онихомикоз принимают хроническую травму ногтей. Различные врожденные деформации стопы, ношение тесной обуви, занятия спортом приводят к регулярному повреждению ногтевой пластины. Постоянные травмы ногтей на руках могут быть связаны с профессиональной деятельностью, например, контактом с различными химическими веществами. Дрожжевой грибок иногда поражает женщин и мужчин, занимающихся домашним хозяйством и часто имеющих дело с водой. Чтобы быть уверенным в наличии или отсутствии грибкового заболевания, необходимы лабораторные исследования.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.