Скорая помощь при бытовых травмах

Автор: Elka от 6-08-2011, 23:18

Скорая помощь при бытовых травмах  Сегодня мы обсудим все ситуации на тему - скорая помощь при бытовых травмах.

    Если вы обожглись на кухне

  • Держать обожженный участок под струей холодной проточной воды в течение 10-15 минут или прикладывать к нему лед.
  • Народное средство - посыпать бытовой ожог (от кипятка или горячего масла со сковородки) крахмалом или мукой и наложить легкую повязку на несколько часов. Не смазывайте ожоги маслом - под его пленкой без доступа воздуха ткани не охлаждаются, кроме того, может развиться инфекция. Если площадь ожога больше, чем ваша ладонь или он расположен на сгибе суставов, немедленно обращайтесь к врачу.

 

    Поражение электрическим током

  Очень опасно. Бывает, из-за спазма голосовых связок пострадавший не может позвать на помощь. У него возникают судороги, может остановиться дыхание.

  • Как можно быстрее освободить человека от контакта с электричеством: отключить рубильник, вырвать шнур, а если такой возможности нет, надо взять сухую длинную палку (ветку), выбить провод из рук пострадавшего и оттащить его от него. Если человек потерял сознание, срочно сделать ему непрямой массаж сердца (кладем сомкнутые руки на грудину посередине грудной клетки и надавливаем всем своим весом до 30 раз в минуту) - до тех пор, пока не восстановится дыхание или пока не приедет скорая помощь. Желательно наложить повязку на ожоги, которые часто появляются на коже в местах входа и выхода электричества.
  • В любом случае необходимо вызвать скорую помощь - даже тогда, когда внешне ничего страшного не произошло: человек не потерял сознание, нет сильного ожога. Последствия травмы могут проявиться через 2-5 часов (эффект вторичного шока - возникают нарушения кровоснабжения мышцы сердца).

 

    Раны с сильным кровотечением

  Сильно порезать руку или ногу можно где угодно, например, на пикнике или на пляже - наступил на осколок стекла или острую железку, дома - неосторожно обращаясь с ножом.

  • Уложить пострадавшего. При виде собственной крови некоторые люди падают в обморок и получают дополнительные травмы.
  • Скрутить тряпичный валик величиной с пирожок, приложить к месту пореза и крепко привязать ремнем, галстуком, разорванным пополам полотенцем, бечевкой от куртки, детским бантом. В качестве подручного средства для валика может выступить кусок полотенца, нижнее белье, женские прокладки, кусок от детских памперсов. Если ничего подходящего рядом нет, просто сильно зажмите рану рукой. Таким образом, можно останавливать сильное кровотечение до 15 минут.
  • Травмированную руку или ногу надо обязательно зафиксировать - привязать к дощечке или к чему-то жесткому, и в таком виде доставить пострадавшего в медпункт. Не накладывайте на открытую рану листья подорожника и прочей «зеленой аптеки» - облегчения они не принесут, а вот источником заражения могут стать.

    Травма глаза

  • Самостоятельно промыть глаз под проточной водой.
  • Налить в стакан доверху чистой воды, наклониться над ним так, чтобы глаз оказался в воде, и несколько раз поморгать.

    Если в глаз попала металлическая стружка или осколок стекла, надо

  • Наложить на оба глаза (чтобы обеспечить полный покой пострадавшему глазу) чистую повязку - и в больницу! Срочно!

    Если в глаз попали спирт, кислота или любые другие вещества

  У вас всего тридцать секунд для того, чтобы тщательно промыть глаз. Промедление приведет к полной слепоте.

  • Промыть глаз проточной холодной водой. Если нет воды, глаза можно промыть уриной. И не обязательно своей: тут не до сантиментов, на кону - зрение человека.

    «Мокрые» мозоли в виде пузырей

  Осторожно протереть водкой, коньяком, одеколоном, спиртовым раствором. Промокнуть сухой чистой тряпочкой и наложить специальный лейкопластырь. Если нет лейкопластыря, перевязать бинтом, либо чистой салфеткой.

 

   Если вас укусили

  Наложить шину на укушенную конечность, чтобы замедлить распространение яда по организму - привязать руку или ногу к доске, к толстой палке, к зонтику. При укусе в другую часть тела пострадавшему желательно двигаться как можно меньше. На место укуса положить что-то холодное (лед, смоченное холодной водой полотенце, мороженое), чтобы сосуды сузились, уменьшились боль и жжение. Доставить пострадавшего в больницу - там ему введут сыворотку от яда. Нельзя накладывать жгут! Это грубая ошибка. Научно доказано, что он только усугубляет ситуацию: когда жгут отпускают, кровь устремляется по сосудам с большим напором и яд распространяется намного быстрее. Как можно быстрее смыть слюну животного проточной водой с мылом.

  • Остановить кровотечение тугой повязкой.
  • Сразу же обратиться к врачу, чтобы сделать прививку от бешенства, если вас укусило незнакомое или дикое животное. Любые царапины от кошки (даже своей домашней) обязательно надо обработать зеленкой, йодом или другим дезинфицирующим средством. Надо аккуратно освободиться от жала.

  Прикладываем что-то холодное - смоченную водой тряпочку, лед, бутылку с холодной водой. Можно просто плюнуть на место укуса и растереть, слюна снимает боль и зуд. Если пчела попала в рот и ужалила вас где-то в области ротовой полости, нужно есть мороженое или пить холодные напитки маленькими глотками. Если ужалило несколько пчел, пейте травяной чай, воду с лимоном, любой кислый сок, чтобы нейтрализовать тот яд, который мог попасть в кровь, чтобы он не вызвал аллергии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.