Полезные свойства цветов липы

Автор: Elka от 6-08-2011, 23:16

Полезные свойства цветов липы  Душистые желтовато-белые цветки, а также листья, почки, семена и кора липы эффективно используются народной и клинической медициной в комплексной терапии для профилактики или лечения самых разных заболеваний. Какие могут быть полезные свойства цветов липы?

    Целебный чай

  В домашних условиях на основе липового цвета несложно приготовить, например, целебный чай, который обладает потогонным, мягчительным, противовоспалительным, жаропонижающим, бактерицидным, седативным и прочими полезными организму свойствами. Вместе с тем чаи, настои и отвары на ароматных цветках липы обладают способностью повышать (по врачебным показаниям) свертываемость и вязкость крови, стимулировать мышечную силу, поднимая общий тонус. Во всех случаях положительный эффект достигается главным образом за счет того, что в цветочках липы достаточно много гликозидов, полисахаридных соединений, аскорбиновой кислоты, каротина и фитонцидов.

 

    Листья и семена

  Это тоже лекарства. К примеру, свежие и сладкие на вкус листья липы можно использовать в качестве компрессов при мигрени - головных бог лях любого происхождения. Если же листочки истолочь в порошок, то в виде наложенной повязки он хорошо помогает при ожогах, гнойных нарывах (дезинфицирует раны) или мастите. В свою очередь отвар сухих семян (плодов) липы считается проверенным средством от спазмов желудка, снимает боль, улучшает перистальтику. Следует сказать, что по своим целебным и вкусовым качествам именно мед липы превосходит все остальные сорта этого популярного в народе продукта. Такой мед полезен при многих сложных недугах: ревматизме, при повышенном артериальном давлении (гипертонии), болезнях органов дыхания (бронхиальная астма), нейроциркуляторной дистонии кардиального типа, заболеваниях опорно-двигательного аппарата (болезни суставов подагрического типа) и прочих недугах.

 

  Липовый цветочный чай желательно пить относительно горячим (не кипяток!) в начальной стадии гриппа, при кори у детей, сухом кашле, ангине, приступах подагры, атеросклерозе пожилых людей, почечнокаменной болезни, спазмах желудка. Полезно употреблять липовый цвет (в настоях, отварах) и в случае повышенной раздражительности (успокаивает), различных расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница). Или при заболеваниях мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит), послеродовых инфекциях и лихорадке, эпизодических обострениях неврозов.

 

    Бережет волосы

  Не все знают, однако настои цветков липы довольно часто используются народной медициной и для наружного употребления. В частности в тех случаях, когда имеет мест выпадение волос неясной этиологии. Достаточно просто регулярно ополаскивать голову после мытья целебным липовым настоем, чтобы волосы не только перестали выпадать, но и стали более крепкими, густыми, шелковистыми и блестящими.

 

    Жаропонижающее

  Взять 2 ст. ложки сухих измельченных цветков липы, залить 2 стаканами горячей воды и кипятить 10 минут. Процедить. Принимать 1-2 стакана на ночь при повышенной температуре из-за простудного заболевания.

 

    Ангина

  Взять 1,5 ст. ложки измельченных цветков липы, залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут. Процедить и принимать с медом или молоком по 1 стакану на ночь. Желательно не только пить, но и полоскать настоем горло.

 

    Атеросклероз

  Приготовить душистый липовый чай. Для этого 1 ст. ложку сухих цветков настаивать в 1 стакане кипятка не более 10 минут. Пить на ночь с медом в течение месяца.

 

    Мигрень

  Взять цветки липы (100 г), цветки коровяка (40 г) и цветки бузины черной (60 г). 2 ст. ложки сырья настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов. Потом кипятить 5 минут. Процедить. Принимать по 50 мл 2 раза в день для профилактики мигрени и избавления от головной боли.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.