Народные методы лечения болезней селезёнки

Автор: zemliapro от 5-08-2011, 14:00

  Селезёнка является самым крупным лимфоидным органом похожим на железу, который расположен в брюшной полости. Основная функция селезёнки - кроветворная, выработка лимфоцитов. Помимо этого селезёнка выбирает из общего тока крови болезнетворные микроорганизмы и не желательные, чуждые для организма микроэлементы, повреждённые эритроциты, а также вырабатывает антитела и восполняет элементы крови на клеточном уровне.

  При нарушении функций селезёнки у человека наблюдается излишняя сонливость в течении дня, ухудшение внимания и памяти, депрессивное состояние, раздражительность и потеря контроля над собой, мышечная слабость, мозговое истощение, потеря или усиление аппетита, тяга к сладостям, опущение органов. Чтобы избавиться от подобного состояния с успехом применяются народные методы лечения болезней селезёнки.

 

    Классификация болезней селезёнки

 

  Врождённые пороки развития селезёнки: отсутствие селезёнки, отклонение в размере, форме и строении органа, смещение селезёнки из-за врождённой слабости связок, развитие добавочных долей органа.


    Патологии селезёнки, приобретённые в следствие других заболеваний:

  -  инфаркт селезёнки, по причине лейкоза и некоторых инфекций;

  -  абсцесс селезёнки, вследствие инфаркта органа, брюшного тифа, подострого бактериального эндокардита;

  -  перекручивание ножки или заворот селезёнки, способствует нарушению кровообращения селезёнки и требует оперативного вмешательства;

  -  эпителиальные, серозные или вызванные эхинококком кисты, которые являются следствием травмы;

  -  разрывы кисты в процессе травмирования;

  -  дегенеративные процессы селезёнки и новообразования могут быть вызваны хроническим туберкулёзом или остеомиелитом;

  -  атрофия органа как следствие заболевания серповидноклеточной анемией;

  -  злокачественные опухоли: лимфосаркома;

  -  спленомегалия или увеличенная селезёнка является характерным ответом на множество различных патологических состояний: увеличение лимфоузлов, асцит, желтуху, лейкопению, лихорадку, увеличение печени, анемию, сердечные и инфекционные заболевания, болезни крови и так далее;

  -  отсутствие селезёнки вследствие хирургической операции.

 

  Наиболее распространённой патологией селезёнки является спленомегалия, которая является лишь проявлением какого-либо другого заболевания. По этой причине все методы лечения селезёнки должны быть направлены на устранение первичной причины заболевания.

 

    Предлагаем рецепты народной медицины для улучшения функций селезёнки и укрепления общего состояния здоровья:

 

  Настой из корня цикория: Взять 20г измельчённых корней цикория и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе 30-40 минут. Остудить процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды за 30 минут.

  Экстракт из корней цикория, который продаётся в магазинах, рекомендуется принимать по 1/4 чайной ложке на 1 стакан кипятка. Размешать и пить вместо чая 4-5 раз в день.

  Листья цикория сухие или свежие запарьте в кипятке и прикладывайте наружно на область селезёнки.

  Настой из шишек хмеля. Заварить 1 столовую ложку шишек 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе полчаса, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

  Фитоаппликации являются эффективным методом в лечении увеличенной селезёнки. Для фитоаппликаций используют травяное сырьё от заваривания настоев. Температура фитоаппликация должна быть не 41-40 градусов. Размоченные травы наложить на проекцию селезёнки на коже и закрыв её полиэтиленом и тёплой тканью, оставить на 30-40 минут. В момент процедуры рекомендуется полежать расслабившись.

  Отвар полыни горькой серебристой. Взять 1 чайную ложку измельчённой травы полыни и залить её 2 стаканами крутого кипятка. Поставить на водяную баню и варить при слабом кипении 10 минут под закрытой крышкой. Остудить, процедить, сырьё отжать, долить до прежнего объёма кипячёной воды. Принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/4 стакана, добавив мёд, сахар или варенье.

 

  В народной восточной медицине для лечения увеличенной селезёнки используется следующий метод: нанесение на проекцию селезёнки на коже мази из мёда, топлёного масла и имбиря в пропорции 1:1:1. Мазь наносят тонким слоем ежедневно на ночь в течение 50-60 дней. Приготовить это средство можно на целый курс лечения и хранить затем при комнатной температуре.

  Травяной сбор при увеличенной селезёнке: трава тысячелистника, цветы календулы. Травы смешать, измельчить в ступке. Взять 1/2 стакана сбора и залить 1/2 литром кипятка. Настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана 2 раза в день.

 

 При удалённой селезёнке необходимо следить за режимом питания и кушать 4-5 раз в день по часам. Обязательным условием является соблюдение второго завтрака в 10.30-11.00 часов. Также основным методом укрепления здоровья при отсутствующей селезёнке считаются занятия оздоровительной гимнастикой: упорное укрепление мышц живота и груди.

  Так как селезёнка - это орган, который производит антитела, принимающие участие в укреплении защитных свойств организма, то при отсутствии органа необходимо принимать иммуностимулирующие средства для профилактики различных заболеваний.

 

    Средства для укрепления иммунитета:

 Ежедневно, если нет противопоказаний съедайте 1 бол2шой зубок чеснока.

  Положите под язык 1 чайную ложку тёплого растительного масла и рассасывайте его в течении 30 минут, не глотая. Затем сплюньте. Делайте эту процедуру ежедневно по утрам натощак. Особенно рекомендуем воспользоваться этим методом профилактики в период межсезонья и массовых заболеваний гриппом.

 

  Порошок из смеси трав. Смешать сухое сырьё листья шалфея, листья подорожника, листья крапивы жгучей в равных долях. Измельчить сырьё в ступке до порошкообразного состояния. Просеять через крупное сито. Принимать по 1/2 чайной ложке порошка 3 раза в день за 1 час до еды. Хранить порошок в банке с притёртой крышкой.


Теги: селезёнка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.