Лечение сколиоза искривление позвоночника

Автор: Moguchiy от 5-08-2011, 07:05

Лечение сколиоза искривление позвоночника  Искривление позвоночника может быть разным, но одним из наиболее часто встречающихся является искривление позвоночника боковое или, на медицинском языке, сколиоз. При сколиозе характерным признаком является то, что деформация спины уже началась, но внешне заболевание себя на ранних стадиях пока никак не проявляет и только лишь боли в грудной клетке могут стать причиной выявления недуга. Именно на ранней стадии следует предпринять усилия к избавлению от болезни, поскольку на поздних этапах сделать это будет значительно сложнее.

  Если посмотреть на человека сзади, его позвоночник, в нормальном состоянии, должен быть прямым, но если он имеет форму в виде латинской буквы S – имеет место сколиоз. Если случай данного искривления позвоночника находится в легкой форме, то особых осложнений это не вызывает, но в особо тяжелых случаях данный недуг может обернуться возникновением сильнейших болей, неспособностью нормального выполнения позвоночником своих основных функций. В связи с этим, лечение сколиоза искривление позвоночника может стать жизненной необходимостью, для того чтобы иметь возможность чувствовать себя здоровым.

 

  Очень многие люди, особенно это отмечается в нашей стране, имеют далеко не идеальную осанку. Искривления позвоночника в той или иной мере присутствуют у огромной части людей, причем развивается данный недуг уже с детских лет. Примерно уже к семилетнему возрасту у ребенка формируется позвоночник окончательно, его форма, изгибы, состояние мышц спины и костной системы. Однако различные деформации, которые могут быть у позвоночника, иногда бывают врожденными. Кроме сколиоза различают следующие виды искривления позвоночника: гиперлордоз, кифоз и пр. В основе различных врожденных искривлений позвоночника лежат разнообразные деформации позвонков: их клиновидная форма, добавочные позвонки, недоразвитие позвонков и прочее.

 

  Лечение сколиоза учитывает, как именно было приобретено это искривление позвоночника. Он может быть также приобретенным, например, ревматическим, возникшим внезапно, характеризуясь спазмами мышц или рахитическим, проявляющимся разнообразными изменениями опорно-двигательного аппарата. Последний может развиться вследствие длительного неправильного сидения, например на занятиях в школе, при ношении ребенка на руках. Паралитическое искривление позвоночника возникает преимущественно после паралича, но иногда и при некоторых других болезнях. Очень часто возникает так называемый, школьный или привычный сколиоз. Именно в этом детском возрасте на осанку ребенка негативно могут воздействовать неправильные парты, ношение сумок и портфелей с начальных классов, может быть приобретено в процессе прогулок с ребенком и частом держании его за одну руку. Могут быть и иные причины, но эти наиболее часты, в связи с чем лечение сколиоза может потребоваться обязательно, поскольку искривление позвоночника не только портит внешний вид, но и несет определенную угрозу здоровью человека в целом.

 

  Лечение сколиоза зависит от некоторых факторов, например таких, как возраст человека, степень деформации, искривление позвоночника может быть разного типа и это также учитывается при лечении заболевания.

 

  Консервативным методом лечится искривление позвоночника первой и второй степени, при этом значительное внимание уделяется правильному питанию, богатому белками, витаминами. Для наиболее успешного исцеления больному необходимы подвижные игры, регулярные прогулки на свежем воздухе. Специально для него обустраивается специальная постель, которая должна быть очень жесткой, для этого на кровать следует поместить деревянный щит. Если работа больного связана с постоянным сидением, то стул и стол на его рабочем месте должны быть максимально удобными, соответствовать его росту. Ноги должны стоять на полу прямо, спина также должна находиться в прямом, ровном положении. Обязательно периодически проводить лечебную гимнастику, упражнения для которой разрабатываются совместно с лечащим врачом. Необходимо также ношение специального корсета для исправления осанки.

 

  Пожалуй, одним из главнейших средств, которое использует консервативное лечение сколиоза, является занятие лечебной физкультурой, при котором искривление позвоночника первой и второй степени лечится весьма успешно. Они оказывают прекрасное стабилизирующие действие на позвоночник, улучшают осанку, позволяют улучшить функции дыхательной системы, укрепляют мышцы, что в свою очередь оказывает поддерживающее влияние на позвоночник. Физические упражнения со специальными лечебными свойствами, специально разработаны для того, чтобы корригировать деформацию позвоночника, добившись тем самым желаемого результата. Однако следует отметить, что физические занятия, направленные на растяжение позвоночника и увеличивающие его гибкость больному сколиозом противопоказаны.

 

  Показаниями к проведению оперативного лечения сколиоза служит искривление позвоночника третьей и четвертой степени с прогрессирующим действием, а также сколиоз, который сопровождается сильными болями, расстройствами неврологического характера, нарушениями в области сердечно-легочной системы. Цель, которую преследует хирургическое лечение сколиоза является восстановление функций и формы позвоночника, насколько это возможно, искривление позвоночника при этом может быть исправлено не полностью, но на максимально приемлемом уровне.

 

  При операции хирургом превращается исправленный зафиксированный отрезок позвоночника в одну неподвижную систему, стабильность которой является важнейшим условием окончания прогрессирования искривления позвоночника. Неподвижные участки хирург старается сделать как можно более короткими, и фиксируются они с неподвижным отделом позвоночника, а оставшиеся свободные части позволяют больному двигаться.


Теги: сколиоз, искривление позвоночника, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Лика

  • 19 апреля 2012 14:53
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У моего сына было искривление позвоночника. Мы пошли в Центр Инновационной Медицины и там нам врач-остеопат назначил 2 курса лечения у него. Улучшения стали замечать после середины первого курса. После второго курса от искривления почти ничего не осталось. Теперь следим за осанкой и ходим на профилактические приемы. Рекоммендую этот центр всем.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.