У ребенка в ухе инородное тело

Автор: Moguchiy от 5-08-2011, 06:58

У ребенка в ухе инородное тело  Инородное тело в ухе – явление достаточно распространенное в детском возрасте, ведь малыш, познавая мир и изучая собственное тело способен сделать много такого, что повергнет его родителей в шок. Именно поэтому за маленькими малышами нужен глаз да глаз, особенно начиная с того возраста, когда ребенок начал самостоятельно передвигаться. Инородное тело – это не что иное, как чужеродный предмет для человеческого организма, который по какой-то причине был в него внедрен. Оно может попасть туда через верхние кожные покровы, мягкие ткани организма, либо в естественные отверстия человеческого тела: глаза, нос, уши, рот и прочее. Именно дети наиболее подвержены данному явлению и это очень часто служит причиной вызова врача, поскольку в некоторых случаях, таких, как попадание какого-то мелкого предмета может окончиться весьма плачевно при пренебрежительном отношении к данному факту.

  Тем не менее, если у ребенка в ухе инородное тело – это тоже может послужить причиной серьезных осложнений, если данный предмет не будет вовремя оттуда извлечен. В уши ребенка может попасть что угодно: туда могут заползти или залететь насекомые, это могут быть части пищи, например фасоль, горох, могут быть мелкие предметы, на которые взрослый не обратит внимание, но обязательно будут замечены и подобраны малышом, например, бусины, пуговички, спички. Кроме того, в ухо могут быть внедрены предметы пользования ребенком, такие, как обломки карандаша, колпачок от ручки, мелкие части игрушек, конструкторов.

 

  Любой человек, в том числе и совсем маленький, может испытывать крайне неприятные ощущения при попадании постороннего предмета в ухо, вплоть до сильных болей, если этот предмет проник слишком глубоко, достав до барабанной перепонки. Если у ребенка в ухе присутствует инородное тело, он любыми путями постарается его оттуда достать, станет засовывать в уши пальцы, что вполне может привести к тому, что посторонний предмет будет проникать еще глубже.

 

  Слуховой проход человека обладает рядом анатомических и физиологических особенностей, в связи с чем самостоятельное извлечение попавшего туда инородного тела может быть чревато непредсказуемыми последствиями. Осложнениями при неправильном извлечении из уха ребенка постороннего предмета может стать повреждение кожного покрова внутри уха, занесении туда инфекции, а в особо неудачных случаях привести к разрыву барабанной перепонки и проблемами со слухом.

 

  Если у ребенка в ухе каким-то образом расположилось инородное тело, извлечь его самостоятельно реально лишь в том случае, если его можно аккуратно подцепить пальцами или пинцетом, то есть, видимая часть предмета остается снаружи, и его легко удалить. Если инородное тело проникло слишком глубоко, не предпринимайте самостоятельных действий, немедленно обратитесь к врачу.

 

  Иногда случается так, что попавшее в ухо человека инородное тело неживого происхождения может находиться внутри, не доставляя при этом болезненных ощущений и может быть даже не замечено им. Однако это не говорит о том, что оно не должно быть извлечено из слухового прохода, поскольку со временем может начаться воспалительный процесс, понизиться слух, естественное отхождение ушной серы будет нарушено. Конечно, если в ухо ребенка попало насекомое, это наверняка принесет некоторые болезненные ощущения, а вот попадание неживого предмета иногда кроме некоторого дискомфорта не вызывает боли.

 

  Тем не менее, если у ребенка в ухе наблюдается инородное тело, его необходимо извлекать. Своими силами не всегда получается его извлечь, но иногда такое возможно. Например, при попадании в ухо насекомого его можно вытащить оттуда закапав несколько капель раствора глицерина или вазелинового масла. Таким образом, насекомое будет уничтожено и не сможет принести сильных болезненных ощущений. После произведенных манипуляций, примерно через 5-7 минут, нужно уложить ребенка так, чтобы его голова лежала вниз тем ухом, в которое попало насекомое и оставаться в таком положении 15-20 минут. Вниз подложите чистую салфетку или полотенце. За это время масло из уха вытечет, а вместе с ним, скорее всего, наружу выйдет и погибшее насекомое.

 

  Поскольку человеческое ухо – это орган намного более сложный, нежели может показаться вначале, извлечение из слухового прохода инородного тела процесс достаточно сложный и требует привлечения специалиста. От ушной раковины слуховой проход берет свое начало, а оканчивается барабанной перепонкой – очень чувствительным ко всякого рода раздражениям органом. Несмотря на то, что перепончато-хрящевая часть слухового прохода изгибается вперед и вниз, заглянуть внутрь на предмет поиска инородного тела в ухе не составит труда, поскольку состоит оно из мягких тканей. Для того чтобы разглядеть у ребенка в ухе расположившееся инородное тело, нужно слегка потянуть ушную раковину. Однако если инородный предмет расположен глубже, во внутренней части слухового прохода, возле барабанной перепонки, разглядеть его без специальных инструментов может быть невозможно.

 

  Изгибы внутри слухового прохода служат для защиты барабанной перепонки от случайных травм, но, в то же время, они затрудняют процесс самостоятельного извлечения попавших туда инородных предметов. В связи с этим при попадании инородного тела глубоко внутрь уха ребенка, обращение к детскому ЛОРу представляется обязательным с целью предотвращения в будущем воспаления и иных осложнений.


Теги: инородное тело, слуховой проход, ухо, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.