У ребенка в дыхательных путях инородное тело

Автор: Moguchiy от 5-08-2011, 06:52

У ребенка в дыхательных путях инородное тело  Наиболее часто инородные тела попадают в дыхательные пути именно у детей, как правило, в возрасте до пяти лет. Это не говорит о том, что какой либо инородный предмет не может попасть в дыхательные пути ребенка более старшего возраста или даже взрослого, однако именно дети младшего возраста наиболее любознательны, а одним из основных способов познания мира ими является именно «пробование на зубок» всего, что плохо лежит. Как правило, такими инородными вещами являются семечки, бобы, бусинки, пуговицы, а также мелкие детали игрушек, хотя, в общем-то, может быть все, что угодно.

  Наиболее частым случаем попадания инородного тела в дыхательные пути является расположение его в правом бронхе – это происходит в связи с особенностями анатомии и случается примерно в 65% всех случаев. Однако не только бронхи могут стать преградой, и у ребенка в дыхательных путях инородное тело может разместиться в гортани, трахее.

 

  Помимо случайного попадания у ребенка предметов в процессе игры, инородное тело может быть занесено во время еды и даже когда малыш спит. Попадание инородного тела в дыхательные пути, или по другому, аспирация – может стать причиной летального исхода, поэтому относиться к этому явлению следует со всей внимательностью и серьезностью. Аспирация у ребенка может произойти не только по той причине, что малыш постоянно тянет что-то в рот, но также и потому, что у ребенка младшего возраста анатомической особенностью дыхательных путей является узость просвета, пониженный кашлевой рефлекс. Любой мелкий предмет, который малыш засунул в рот, может быть занесен в дыхательные пути в момент вздоха, плача, крика.

 

  Признаками попадания ребенку в дыхательные пути постороннего предмета является нарушение дыхания, приступы кашля, если инородное тело попадает в гортань, возможен спазматический кашель, одышка. Очень часто при попадании инородного тела в трахею, попавший предмет способен перемещаться между бифуркацией и голосовыми связками, что тоже вызывает одышку и кашель. Когда инородное тело попадает в бронхи, кашель способен вовсе прекратиться, но если предмет не удалось извлечь или выкашлянуть, возможно развитие воспаления в нижних отделах бронха, развиваются лихорадка и мокрый кашель.

 

  Как правило, наличие у ребенка в дыхательных путях постороннего предмета можно обнаружить при помощи рентгена, но иногда инородное тело не поддается визуализации. Зачастую обнаруживаются грануляции, порой с кровотечением, отек слизистой оболочки, возможно распознавание гнойного эндобронхита.

 

  О том, что не стоит делать, если у ребенка в дыхательных путях расположилось инородное тело.

 

  А)  Не стоит суетиться и предпринимать лишние ненужные действия, если малыш может кричать, кашлять, дышать, постарайтесь дать ему хорошенько прокашляться – это может помочь, если предмет не проник глубоко.

 

  Б)  Предмет, который застрял в горле у ребенка практически невозможно вытащить пальцами, поэтому не стоит и пытаться делать это. Тем более, маленькие дети, которые очень испуганы и не понимают, что с ними делают, будут всячески мешать и сопротивляться, что усугубит положение и поспособствует проникновению инородного тела глубже.

 

  В)  Существует специально разработанная методика оказания первой медицинской помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути, однако к ней прибегать не рекомендуется, если нет полной уверенности в том, что ребенок задыхается. Если ребенок перестает кашлять, не способен кричать, дыхание сильно затруднено, либо все эти признаки ослабеют, лицо начинает синеть, малыш издает свистящие звуки, тогда немедленно вызывайте «Скорую помощь» и приступайте к первой помощи.

 

  Первая помощь в случаях, когда у ребенка в дыхательных путях находится инородное тело, будет несколько различаться, если малышу меньше годика. В этом случае ребенка надо положить на руку, повернув его вниз лицом. Нижняя челюсть обхватывается пальцами указательным и большим. Руку, на которой уложен ребенок следует упереть в свое бедро, предварительно приняв положение сидя, дальше нужно опустить головку малыша вниз. Четырежды ударьте по спине между лопатками ладонью в течение пяти секунд, после чего переложите ребенка на свободную руку лицом вверх. Голова продолжает находиться ниже по отношению к туловищу. Ниже сосков на грудь ребенка нужно положить два пальца и опять надавить 4 раза в течение 5 секунд. Чередуйте эти два приема, перекладывая малыша с руки на руку, пока инородное тело не будет вытолкнуто или не прибудет служба «Скорой помощи».

 

  Кроме того, мероприятия по оказанию первой помощи следует прекратить, если ребенок потерял сознание. Если это произошло, не стоит паниковать, уложите ребенка на твердую поверхность и постарайтесь открыть ему рот. Если увидите инородное тело, постарайтесь извлечь его. Если ребенок перестал дышать, начинайте искусственное дыхание: обхватите своими губами его рот и нос и произведите два вдувания, но очень осторожно. Длительность вдувания – 1 секунда, после чего делается пауза. Не следует отчаиваться, если ваши действия не приносят видимых результатов, продолжайте работать вплоть до прибытия врача.

 

  Если ребенку больше года, настойчиво просите его кашлять. Если он не может этого сделать, следует встать сзади него, обхватить на уровне его пояса своими руками и, сжав одну руку в кулак, обхватить его другой рукой. При этом у кулака большой палец должен быть прижат к центру живота, немного повыше пупка и ниже грудины. Локти выставить вперед и быстро, резко надавить своим кулаком ребенку на живот. Эти действия производятся до удаления инородного предмета или до прибытия врачей. Периодически проверяйте, находится ли ребенок в сознании, если он не дышит, начинайте делать искусственное дыхание. Накройте своим ртом его рот и сделайте пару полных медленных вдуваний, между ними – пауза. При любом подозрении на то, что ребенку попало инородное тело, вызывайте врача.


Теги: ребенок, инородное тело, дыхательные пути

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.