Гидротерапия для тела в домашних условиях

Автор: Людмила от 4-08-2011, 16:06

Гидротерапия для тела в домашних условиях  Погружаясь в воду, человек сразу же чувствует расслабление и приятные ощущения. Поэтому на подсознательном уровне очень многие любят принимать ванну не только в гигиенических целях, но и для душевного отдыха. Ученые этот факт объясняют тем, что человек, будучи еще эмбрионом в животике у мамы, развивается все девять месяцев в воде, которая становится для него естественной и знакомой средой обитания. В воде у человека появляется целая гамма ощущений, в том числе и гармония, умиротворение и спокойствие. Именно поэтому такой полезной для человека считается процедура гидротерапии.

  Не обязательно водные процедуры можно осуществлять на побережье моря летом или же в дорогом косметологическом салоне. Очень легко выполняется гидротерапия для тела в домашних условиях, позволяя человеку восстановить силы и взбодриться, либо наоборот, - расслабиться.

 

  В зависимости от того, в воде какой температуры проводится гидротерапия для тела, возникает тот или иной эффект от нее. К примеру, в домашних условиях можно принимать холодную либо горячую ванну. А можно остановить свой выбор и на нейтральной, теплой воде. Холодной считается ванна, температура воды в которой не превышает восемнадцати градусов. Такая вода стимулирует все процессы жизнедеятельности в организме и бодрит. Недаром соблюдается традиционная последовательность: после сауны люди ныряют в холодный бассейн. Холодной будет считаться и ванна с температурой до 23 градусов. Но к принятию таких процедур есть противопоказания. Гидротерапия для тела в такой воде запрещена людям, у которых больное сердце, имеются проблемы с сосудами либо часто повышается давление, а также при плохом и нарушенном процессе пищеварения. Находиться в холодной ванне можно не более двадцати пяти секунд. Пассивное лежание в холодной ванне лучше заменить обливанием под душем, чтобы не застудить жизненно важные органы. Также нельзя принимать такую ванну тем, кто никогда не закалялся и купался всегда только в теплой воде.

 

  Эффект, который получается от принятия холодной ванны, проявляется быстро: нормализуется работа нервной системы, кровь разжижается, а в крови повышается уровень сахара, возрастает гемоглобин.

 

  Другой тип ванн, которые можно принимать в домашних условиях, - с водой нейтральной температуры. Эти процедуры считаются успокаивающими. После таких ванн приходит здоровый сон, глубокий и непрерывный на протяжении всей ночи. В нейтральной ванне температура воды должна составлять от 33 до 35 градусов. Все тело должно находиться в воде до уровня шеи. Под голову можно подложить валик или мягкое полотенце, глаза закрыть, свет приглушить. Если вода немного теплая, то она поможет устранить раздражение, которое появляется на кожных покровах. В воду можно добавить несколько капель масла можжевельника либо пару ложек соды. Вода с содой оказывает оздоровительное воздействие на кожу. Если добавить в воду стакан соли и полежать в такой ванне, то быстро пройдет боль в мышцах, которая появилась после длительных физических упражнений или утомительной работы. В нейтральной ванне необходимо лежать до двадцати минут. После ее приема желательно лечь в постель, не заниматься активной работой, укрыться и расслабиться.

 

  Успокоиться в случае сильного эмоционального возбуждения, стресса и переживаний поможет в домашних условиях ванна с горячей водою. Горячей считается ванна, температура воды в которой составляет до 43 градусов. Долго находиться в такой воде сможет далеко не каждый человек. В воду можно добавить любое ароматическое масло, отвар лекарственных трав, а также свежие веточки можжевелового дерева. В такой ванне хорошо выводятся из организма скопившиеся токсины, выходят шлаки. Усилить лечебный эффект горячей ванны можно при помочи ароматической свечки, которая будет издавать приятный и целебный аромат.

 

  Время приема горячей ванны – до двадцати минут. Если вода остывает, не забывайте подливать горячей, чтобы поддерживалась постоянная температура. Противопоказаниями к приему такой ванны могут стать заболеваний сердечнососудистой системы. Горячая вода оказывает расширяющее действие на все сосуды, что опасно для людей с больным сердцем, гипертонией, повышенным давлением. Если со здоровьем все в порядке, то подобная гидротерапия для тела позволит расслабиться, получить несколько минут умиротворения и покоя.

 

  После приема горячей ванны можно воспользоваться душем для легкого массажа. Струи горячей воды помогут активизировать работу организма.

 

  Очень полезной процедурой после приема ванны считается обтирание льдом. Кубики льда можно приготовить из обычной воды, а можно использовать талую или ледниковую воду. Она считается очень чистой, оказывает полезное действие на кожу, омолаживает, увлажняет и питает. Талую воду медики называют живой водой. Кубиками заранее приготовленного льда можно осторожно помассировать участки тела, которые вы считаете проблемными на своем теле. На животе не следует делать ледовый массаж, а вот на коже бедер, распаренной после горячей ванны, полезно провести подобные процедуры, чтобы избавиться от целлюлита. После протирания льдом, кожу натирают махровым полотенцем, смазывают кремом.

 

  Чтобы разнообразить массаж, в воду, подготовленную для замораживания можно добавить грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый сок, а также эфирные масла этих плодов.

 

  Принимать разные ванны полезно, если делать это регулярно. Эффект омоложения и общего оздоровления будет заметен уже через несколько сеансов. Преимуществами таких водных процедур, проводимых в домашних условиях, является то, что сразу после них можно лечь в постель. Заварить себе чашку свежего чая или выпить стакан молока, после чего сразу уснуть. К утру вы будете себя чувствовать просто прекрасно, а денег на подобное удовольствие не потратите ни копейки.


Теги: Гидротерапия для тела в домашних условиях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.