Причины заболевания шейный остеохондроз

Автор: Elka от 4-08-2011, 01:21

Причины заболевания шейный остеохондроз  С этим хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата достаточно часто связаны головные боли различной степени тяжести. Какими могут быть причины заболевания шейный остеохондроз? В канонах древней тибетской медицины «Жудши» есть старинные методики воздействия на шею, помогающие избавляться от некоторых болезненных ощущений.

 

  Так при болях в голове часто помогают легкие постукивания руками по обеим сторонам остистых отростков шейных позвонков. Если же пациент жалуется на эпизодические боли в области висков, то их можно устранить, например, не только мягким массированием болезненного места, но и сильным нажатием пальцем на VII шейный позвонок. Дело в том, что у многих людей голова часто бывает несколько откинутой назад. Или наоборот: слишком опущенной вниз. А это чрезмерное напряжение мышц шейных позвонков, что чревато развитием ряда заболеваний вообще и головных болей в частности.

 

  Позвонки шейного отдела самые подвижные, и их пары нервных волокон особенно чутко реагируют на любое нарушение естественных изгибов этого сегмента позвоночника. Вот почему заболевания шейного отдела, часто вызывающие изматывающие головные боли, могут развиваться по многим причинам. Например, из-за неистребимой привычки ходить, опустив голову, глядя под ноги, а не вперед, манеры носить туфли только на высоких каблуках или вообще без них, сидеть, ссутулившись над рабочим столом или спать в мягкой постели на «пирамиде» подушек. Все это незримые, но прямые «дорожки» не только к развитию шейного радикулита (остеохондроза шейного отдела позвоночника), но и его последствиям: многообразным головным болям.

 

    «Стреляющая» боль

  Резкая «стреляющая» боль, отдающая в затылок и плечевые мышцы, связанная с шейным остеохондрозом, может появиться внезапно. Даже при обычном наклоне головы. Особенно часто это случается ранним утром, когда человек только поднялся с постели, склонился над раковиной, чтобы умыться, как вдруг - боль. Не вдруг. В процессе функционального обследования врачи быстро устанавливают, что имеют дело с болезнью неврологического характера. Она, например, может быть вызвана ущемлением окончаний корешков спинномозговых нервов из-за сужения отверстий между телами шейных позвонков. Причиной головной боли «из-за шеи» нередко является и воспаление мышц или связок вблизи самого нерва. В этом случае задача врача состоит в том, чтобы посредством осторожных манипуляций (при отсутствии противопоказаний) устранить болезненное ущемление, увеличить межпозвонковое пространство в шейном отделе, восстановить кровоток и ускорить процесс выздоровления.

 

  Порой приходится слышать, будто при неврологических головных болях, вызванных шейным остеохондрозом, хорошо помогает самостоятельное вытяжение позвонков. Например, с использованием перекладин, закрепляемых в дверном проеме или на стене комнаты. Повисел минуту-другую, вытянул защемленные позвонки, и боль в голове как рукой сняло. Это не так. Метод виса действительно эффективен. Однако только по показаниям лечащего врача. Любое самолечение недопустимо! Прежде всего, потому, что сначала надо бережно и профессионально готовить больной позвоночник к манипуляциям на нем. Главным образом посредством щадящих воздействий остеопата. Потом, когда нарушенные функции шейного отдела восстановятся, и головные боли утихнут, мануальный терапевт подберет индивидуальный курс лечебно-профилактической гимнастики, которая станет именно вашим средством самопомощи. Скорее всего, пригодится и методика «виса» на перекладине.

 

  Среди врачей, которые сопровождали знаменитого полководца Александра Македонского, был замечательный лекарь Аристандр. Незадолго до сражений в Индии он обратил внимание на то, что с некоторых пор у царя появилась необычная манера держать голову с легким наклоном и поворотом влево. Этому должно быть какое-то объяснение рассудил врач. Во время очередного осмотра целитель решил проверить догадку и попросил полководца сделать головой несколько плавных движений вправо. Царь такому требованию удивился, но подчинился. Усилием воли он старался выполнить распоряжение. Однако по вымученному выражению лица подопечного Аристандр сразу же понял, что Александр испытывает боль. После манипуляций на позвоночнике лекарь без труда определил смещение межпозвонковых дисков и защемление окончаний корешков спинномозговых нервов шейного отдела, а также существенно повышенный тонус мышц шеи.

 

  Если учесть, что уже в те времена греческие целители многое знали о прямой зависимости состояния позвонков шейного отдела с нарушениями в кровоснабжении мозга кислородом и питательными веществами, то догадка врача и его диагноз оказались правильными. Именно из-за шейного радикулита, неполноценного питания мозга и как следствие периодического возникновения повышенного артериального давления полководец порой испытывал чудовищные головные боли, омрачавшие его рассудок. В итоге царю назначили курс мануальной терапии в области воротниковой зоны шейного отдела, манипуляции на позвоночном столбе, а также специальные упражнения по подводному вытяжению шейных суставов.

 

  У пациентов, страдающих от неврологических проявлений остеохондроза в области шейного отдела, его функции во всех случаях ограничены. При этом боли в шее часто сильно «ломят» затылок, виски. Тут важно понимать, что основная причина заболевания кроется наверняка не в голове, а в одностороннем натяжении мышц шеи (например, из-за неправильной осанки во время сна, сквозняка, простуды, травмы, малоподвижного образа жизни и т. д.) и как следствие воспалении окончаний нервных двигательных корешков шейного отдела. Причем в процессе диагностики наиболее болезненных участков задней части шеи, как правило, наблюдается чрезмерное напряжение мышц. И это очень плохо. Головная боль не отпустит, пока врач не расслабит мышцы и не восстановит правильное положение головы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.