Причины головных болей человека

Автор: Elka от 4-08-2011, 01:12

Причины головных болей человека  Говорят, не болит голова у дятла. Может быть. Зато людей, у которых хотя бы иногда не болела голова, не существует. Ни в одном возрасте. Причины недомогания могут быть различными. Как и симптомы. Каковы основные причины головных болей человека?

    Головные боли напряжения

  Их основные признаки: боль носит не приступообразный характер, и может длиться эпизодически более 30 минут в течение 7 дней. Особенности недуга: головная боль напряжения, как правило, бывает лобно-височная, теменно-височная. Или «каска», «шлем», «обруч», «капюшон». При этом при физической активности такие боли не усиливаются, хотя, конечно, снижают работоспособность. Что такое хронические головные боли напряжения? Это когда человек страдает чаще 15 раз в месяц.

 

    Основные причины

  В образовании головной боли напряжения ведущую роль играют психические расстройства: тревога, стресс, ипохондрия, неудовлетворенность собой. То есть человек постоянно находится в состоянии внутреннего напряжения и у него никак не получается по-настоящему расслабиться. В конце концов, дело оборачивается затяжной депрессией, о которой и сигнализирует головная боль напряжения. Другая причина недомогания - особенности профессиональной деятельности. В частности многочасовая постоянная работа за компьютером или вождение автомобиля на длинные расстояния. Проще говоря, неизменно статичная поза и малоподвижный образ жизни. В результате мышцы шейных позвонков спины чрезмерно напрягаются, окончания их нервных корешков защемляются, из-за чего нарушается кровоток, а головной мозг недополучает достаточно кислорода и питательных веществ. Отсюда - боль. Ее достаточно легко снять, если чаще менять позу, вставать (останавливаться в пути) и разминаться.

 

    Лекарственные средства

  Они позволяют достичь той стадии психического и мышечного расслабления (релаксации), при которой головные боли напряжения стихают и потом долго не тревожат. Среди наиболее эффективных лекарственных средств аспирин, парацетамол, ибупрофен, комбинированные анальгетики (цитрамон, седалгин) и т. д. При этом необходимо помнить поговорку: все хорошо в меру. То есть никогда не злоупотреблять анальгетиками и уж тем более психотропными средствами (их назначает врач по показаниям), чтобы не только не снизить эффективность препаратов и не впасть от них в тяжелую зависимость, но и не довести себя уже до хронического заболевания.

 

    Особенности мигрени

  Несмотря на то, что симптомы мигрени описаны еще в папирусах Древнего Египта, данный тип головных болей до сих пор во многом остается для врачей загадкой. Хотя достижения у современной медицины, конечно же, есть. Так, например, Международным обществом по изучению головной боли еще 20 лет назад выявлены точные критерии диагностики мигрени:

  •  приступообразная боль длится от 4 до 72 часов;

  •  мигрени свойственна преимущественно односторонняя локализация, чередование сторон, реже - двусторонняя, пульсирующий характер, средняя или значительная интенсивность головной боли (нарушает повседневную деятельность), усиление при физической нагрузке;

  •  наличие хотя бы одного сопровождающего симптома: тошноты, рвоты, фотофобии.

  Научно доказано: мигрень является наследственно обусловленным заболеванием, на течение которого оказывают влияние внешние и внутренние факторы. Сам процесс образования приступов мигрени чрезвычайно сложен, и многие его механизмы до конца не изучены. Современные исследователи полагают, что церебральные механизмы являются ведущими в возникновении приступа. Отсюда и индивидуальный подбор методов и средств лечения.

 

    Ликвородинамическая головная боль

  Как известно, спинномозговая жидкость, вырабатываемая сосудистыми сплетениями головного мозга, циркулирует в системе желудочков мозга, цистерн и пространств мозга и направляется дальше по путям оттока в венозную систему. При этом любые патологические или функциональные процессы организма, мешающие циркуляции спинномозговой жидкости или ликвора, влекут за собой изменение внутричерепного давления (т. е. его повышение или понижение). При повышении внутричерепного давления головная боль носит распирающий характер, пациенты испытывают ощущение давления «изнутри к наружи» (как будто «мозги вылезают»). Один из основных методов лечения - использования диуретиков в сочетании с новейшими препаратами, эффективно снижающими высокое артериальное давление, мануальная терапия.

 

    Три сосудистых типа головной боли

  Они связаны с различными изменениями состояния артерий и вен головного мозга и черепа. Так, например, первый вариант боли (артериогипотонический) обусловлен понижением тонуса артерий. Второй - спазмом, а третий - венозной недостаточностью. Причем в первом случае из-за снижения тонуса краниоцеребральных артерий происходит их избыточное растяжение кровью. Поэтому боль носит пульсирующий характер, однако в далеко зашедших случаях пульсация сменяется тупой распирающей болью.

 

  Во втором случае головная боль носит ломящий тупой характер, воспринимается как ощущение сдавливания и может сопровождаться дурнотой, тошнотой, головокружением или «мушками» перед глазами. Для боли при венозной недостаточности характерно повышенное кровенаполнение венозных сосудов и затруднение венозного оттока, из-за чего пациенты испытывают тяжесть в голове. Особенно в затылочной области. Наиболее часто головная боль венозной недостаточности усиливается в положении лежа или при работе с низко наклоненной головой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.