Причины развития мастопатии и симптомы

Автор: tina от 3-08-2011, 05:05

Причины развития мастопатии и симптомы  Мастопатия – заболевание молочной железы, очень часто встречается у женщин, оно является доброкачественным и проявляется разрастанием ее тканей. По статистике 8 женщин из 10 в возрасте от 25 до 45 лет страдают этим недугом. Болезнь носит очень много названий: фиброзо-кистозная болезнь, болезнь Реклю, дисгормональная гиперплазия, склеро-кистозный мастоз и др., всего около 60 синонимов. Учитывая то, что причины развития мастопатии и симптомы проявления бывают самыми разными, наиболее приемлемо объединить их все в одно название – дисгормональная гиперплазия. Ни в коем случае не игнорируя диагноз, мастопатия – термин, наиболее часто используемый и понятный для большинства женщин.

    Причины развития мастопатии

  В развитии этого заболевания принимают участие много факторов, которые многолико проявляются, перечислим основные причины.

 

  Конечно же, в первую очередь это гормональный дисбаланс. Гормональные процессы, происходящие в организме женщины в течение месяца очень сложные и подвержены частым изменениям, зависят от состояния нервной системы и наличия хронических заболеваний. Все это воздействует на менструальный цикл. Он регулируется эстрогеном и прогестероном. Эстроген (женской полой гормон) вырабатывается в организме женщины в первой половине менструального цикла. Прогестерон во второй, он считается гормоном беременности, его функция заключается в создании условий для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности. Гормоны щитовидной железы, надпочечников тоже оказывают воздействие на молочную железу. Все это тесно взаимосвязано между собой. Под влиянием этих механизмов состояние груди в течение месяца меняется несколько раз. Происходит ее нагрубание перед менструацией и постепенное развитее обратно после критических дней.

 

  Если возник сбой в выработке хотя бы одного гормона, в сторону уменьшения или увеличения, тот это ведет за собой нарушения в работе всех гормонов. Проявляется это патологическим разрастанием протоков молочной железы и ее уплотнением. Чем-то эти изменения похожи на уплотнения грудей перед менструацией, но отличительной особенностью является то, что после того, как закончились критические дни молочная железа не приходит в норму.

 

  Пролактин, так же оказывает не маловажное значение на развитие мастопатии. Что бы это понять нужно, знать, за что ответственен этот гормон. Благодаря пролактину молочная железа разрастается и способна вырабатывать грудное молоко. Если женщина не беременна, то его уровень в крови не высокий. Но при воздействии разных факторов пролактин повышается и вызывает изменения характерные для беременности, или периода грудного вскармливания, становясь причиной развития мастопатии. Эти изменения не всегда можно уловить лабораторными анализами, так как увеличение в крови пролактина может происходить всплесками в основном по ночам. Косвенные признаки повышения уровня пролактина в организме: наргубание и отек молочных желез, выраженная их болезненность перед менструацией. Мигренеподобные головные боли, метеоризм, отеки на ногах. Все эти симптомы усиливаются перед менструацией и характерны для предменструального синдрома. С началом месячных они утихают или проходят совсем. Хроническое повышение уровня пролактина в крови является не последней причиной в развитии мастопатии.

 

  Нарушения со стороны нервной системы (неврозы, депрессии, стрессовые ситуации).

  Гинекологические заболевания: аднексит, оофорит, миома и др.

  Не регулярная половая жизнь играет большую роль в развитии мастопатии.

  Наследственная предрасположенность женщин, у которых в роду были больные с раком молочной железы, но это не всегда так.

  Хронические заболевания внутренних органов: тонзиллит, пиелонефрит, гепатит, пиелонефрит и др.

  Воздействие условий внешней среды и условий питания. Отмечено, что мастопатия чаще встречается среди городских женщин и среди тех, кто прибегал к жестким диетам, у работниц умственного труда. Хроническое недосыпание имеет огромное значение.

 

    Признаки мастопатии

  Мастопатия имеет сложную клиническую картину. Более того, строение нормальной молочной железы меняется в течение месяца несколько раз. Это зависит от возраста женщины, от периода менструального цикла и от наличия или отсутствия гинекологических заболеваний. Даже врач иногда не может с точностью сказать физиологические или патологические изменения есть в молочной железе.

 

  Чаще всего заболевание начинается с болезненности и уплотнения груди перед менструацией, с ее началом признаки стихают, но не проходят до конца. Одновременно с этим происходит образование мелких узелков величиной с просяное зерно. На этом этапе очень хорошо помогает консервативное лечение, благо арсенал современных лекарственных препаратов позволяет это сделать.

 

  В дальнейшем эти уплотнения увеличиваются в размере и могут достигнуть величины с грецкий орех. Боли нарастают и уже не утихают с началом менструации, они могут отдавать в плечо и в подмышечную область. Любое прикосновение груди вызывает сильную боль. Из соска выделяется молозиво, иногда с прожилками крови.

  Но у 15% женщин нет вообще никаких жалоб и это опасно, так как они годами живут, не зная своей беде.

 

    Лечение мастопатии

  Занимает довольно таки длительное время, обычно несколько лет, оно должно быть комплексным. Требует постоянного наблюдения у гинеколога и маммолога. Применяются витамины, БАДы, гомеопатические препараты, физиотераптическое лечение.

 

  В качестве контрацепции нельзя применять гормональные противозачаточные таблетки!

  Больным женщинам с мастопатией противопоказаны все тепловые процедуры, посещение саун и парилок. ЗАПРЕЩЕНО! загорать на солнце или в солярии.

 

  К мастопатии приводит очень много причин, да и симптомы бывают разными. Но заболевание считается предраковым, поэтому каждая женщина должна посетить кабинет профилактических осмотров один раз в году, ведь предотвратить легче, чем лечить.


Теги: Мастопатия причины развития и симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.