Выявление заболеваний сердечнососудистой системы у детей

Автор: Людмила от 1-08-2011, 08:51

Выявление заболеваний сердечнососудистой системы у детей  Обращаясь в детскую поликлинику с жалобами на плохое самочувствие малыша и признаки простуды, многие мамы и представить себе не могут, что через несколько минут услышат шокирующие факты и здоровье своего малыша. Прослушивая легкие, врачи нередко обращают внимание на то, что в сердце тоже слышны шумы непонятного происхождения, и состояние этого жизненно важного органа требует полного и немедленного обследования. А ведь родители даже и не подозревали о том, что может быть что-то не так, ведь ребенок ни на что не жаловался, бегал и прыгал, был весел и активен. Такое неожиданное выявление заболеваний сердечнососудистой системы у детей меняет жизнь многих семей кардинальным образом, а некоторых – заставляет задуматься о регулярном прохождении осмотра у врача.

  Самой главной ошибкой многих мам считается убеждение: если ребенок ни на что не жалуется, значит, повода идти в поликлинику нет. И поэтому слишком поздно обнаруживаются заболевания сердечнососудистой системы, которые остаются на всю жизнь и доставляют ребенку массу неудобств и ограничений. Действительно, многие заболевания сердца у детей раньше шестнадцати или даже двадцати лет обнаружить сложно. Но нужно обратить внимание на ребенка, если у него проявляются хотя бы один из следующих симптомов: практически всегда влажные ладошки и ступни, резкое побледнение кожных покровов, а также посинение участков около глаз и рта. Также у детей регулярно может случаться обморок, которому предшествуют тошнота, рвота и сильная мигрень. По грудничкам можно заметить признаки того, что не все в порядке, по их плачу и неспокойному сну. Как правило, постоянный плач и беспокойство проявляются без причин на то, то есть малыш не голоден, но чувствует себя плохо. У детей, возраст которых уже достигает трех-четырех лет, можно заметить не только плохое самочувствие по их поведению, но и поговорить с ними об этом. Дети расскажут, где и что болит, а также проявят слабость и будут жаловаться на постоянную усталость.

 

  Детки, у которых обнаружены врачами какие-либо нарушения в работе сердца, не справляются даже с минимальными физическими нагрузками. Для них большой трудностью является даже подъем на один этаж по лестнице. Обратите внимание на эти симптомы.

 

  Своевременное выявление заболеваний сердечнососудистой системы зависит от родителей. Если врач-педиатр после своего осмотра рекомендует обратиться еще и в кардиологию, то откладывать его нельзя. Чтобы точно установить диагноз, назначают электрокардиограмму или же эхокардиограмму. Обе процедуры не представляют опасности для жизни ребенка, являются не болезненными, но требуют нескольких минут спокойствия и неподвижности. Ребенку это нужно объяснить заранее. При помощи электрокардиограммы врачи выясняют, нарушен ли сердечный ритм, работа сердца, а эхокардиограмма показывает, почему имеют место данные нарушения. Эти методы считаются самыми эффективными для исследования заболеваний сердца, поскольку на экране специального оборудования видно сердечко малыша и все его клапаны, камеры и даже сосуды.

 

  Одним из методов исследования детского сердца является рентгенография. С ее помощью определяют т размеры, и форму сердечной мышцы у детей, а также проверят органы дыхания – легкие. Процедура не является вредной и опасной для малышей, потому что применяется предельно минимальная доза радиоактивного облучения, величину которой медики сравнивают с тем количеством облучения, которое ребенку достается после полутора часов просмотра мультиков у телевизора.

 

  После проведенных обследований врачи ставят диагноз, констатируют наличие какого-либо заболевания, назначают лечение. В некоторых случаях врачи настаивают на оперативном вмешательстве, а иногда – советуют подождать, пока ребенок подрастет. Действительно, лечение некоторый заболеваний не терпит отлагательства, и от него зависит дальнейшая жизнь ребенка. Если вопрос жизни не стоит остро, и заболеваний не слишком серьезное, то лучше дождаться того возраста, когда у детей завершится процесс формирования всех систем органов. если провести операцию маленькому ребенку, то в будущем будет необходима следующая операция, требующая замены установленного ранее клапана на больший. Послеоперационный период требует от родителей большого терпения, поскольку за малышом нужен уход. Правильно питание и наблюдение у многих врачей, защита от простудных заболеваний, недопущение инфекции в маленький организм, - это важнейшие задачи, которые стоят перед родителями и от которых зависит здоровье их ребенка.

 

  Выявление заболеваний сердечнососудистой системы происходит чаще у детей, родители которых страдали от подобных болезней. Наследственность – один из главных факторов возникновения болезней сердца. Вторым по значимости является экологический фактор: к сожалению, окружающая обстановка крайне негативно сказывается на здоровье малышей, их развитии. В-третьих, к развитию болезней сердца у самых маленьких приводит необдуманное поведение женщины при вынашивании ребенка. Курение и употребление спиртных напитков обязательно скажется на здоровье новорожденного сразу или спустя десять лет. Также следует избегать при беременности заболеваний корью и краснухой, поскольку они дают серьезные осложнения. К сожалению, группу риска дополняют еще одни детки, - те, которые рождены мамами после тридцатипятилетнего возраста.

 

  Чтобы избежать развития опасных сердечных болезней, за детьми необходимо правильно ухаживать. Важно соблюдать режим питания, не разрешать употребления жирной, острой и жареной пищи в больших количествах. Из рациона детишек лучше исключить любую еду, которая превращается в их организме в опасный холестерин. Не допускайте просиживания малышей у телевизоров и компьютеров, - они не заменят прогулок на улице, активного образа жизни и обычного удовольствия от общения со сверстниками.


Теги: Выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.