Польза и здоровье от средиземноморской диеты

Автор: Elka от 1-08-2011, 01:45

Польза и здоровье от средиземноморской диеты  Когда говорят о средиземноморской диете, сразу вспоминаются лазурные побережья Франции, Испании, Италии, Греции и Кипра. У каждой из этих стран своя самобытная кухня. Например, итальянцы - специалисты по пицце и спагетти, французы знают толк в трюфелях, устрицах и сырах, а испанцы умеют готовить супы, паэлью и хамон. Но те, кто бывал в национальных ресторанчиках, говорят, что блюда разных народов очень похожи: жители приморских районов употребляют в пищу те продукты, которые дарит им природа. Именно из них состоит столь популярная сегодня средиземноморская диета. Каковы польза и здоровье от средиземноморской диеты?

  По легенде, первое оливковое дерево посадила богиня Афина. Греки по достоинству оценили оливки, и дерево объявили священным. Эти плоды действительно очень полезны, причем применяются они не только в кулинарии, но и в медицине. Ну, а желто-зеленое масло признано врачами одним из лучших растительных масел. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, в основном олеиновую кислоту, которая благотворно влияет на сердечнососудистую, иммунную и репродуктивную системы.

 

  При всей своей полезности оливковое масло - жир, поэтому лить его щедрой рукой не стоит. Например, регулярное употребление бокала красного сухого вина положительно сказывается на состоянии сосудов и составе крови. Из винограда в вино переходят мощные биофлавоноиды, к которым относятся ресвератрол, катехины, полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами и способствующие укреплению стенок капилляров, нормализации обменных процессов и выводу токсинов. Ожидать от вина благотворного влияния стоит лишь в том случае, если употребление напитка не превращается в пагубную привычку! В больших дозах даже полезные продукты становятся ядом. Врачи установили целебные дозы алкоголя: в пересчете на красное вино они составляют 200-250 мл для мужчин и 130-180 мл для женщин - естественно, в тех случаях, когда для употребления напитка нет противопоказаний.

 

  Рыба, креветки, лобстеры, устрицы ценятся, прежде всего, за свои вкусовые качества. Но и пользы от них немало: их белок усваивается легче, чем мясной. В дарах моря содержится много йода. А состав рыбьего жира кардинально отличается от животного. В основном он содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3, которых в других продуктах крайне мало. Человеку нужно всего 1-3 г омега-3 в сутки, но долгое отсутствие этих кислот в рационе вредно: ПНЖК участвуют во многих биохимических реакциях, регулирующих работу половой и иммунной систем, нормализующих тонус сосудов, бронхов и кишечника, защищающих от атеросклероза и рака. Кроме того, дефицит омега-3 отражается на состоянии кожи и волос.

 

  Морская рыба помимо полезных компонентов содержит и вредные, которые невольно получает из сливаемых в мировой океан отходов. Впрочем, риск для здоровья можно снизить, если употреблять рыбу совместно с источниками клетчатки, справиться с вредными веществами. Кроме того, они содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов: аскорбинку и токоферол, бета-каротин, биофлавоноиды. В питании жителей Средиземноморья свежие овощи, зелень и фрукты занимают достаточно большое место: без них не обходится практически ни одна трапеза. Они прекрасно насыщают, но при этом имеют низкую калорийность, что препятствует перееданию и набору лишнего веса.

 

  В основном в пищу употребляются свежие, не подвергшиеся термической обработке дары природы. Пищеварительная система европейцев-южан уже давно привыкла к большому количеству клетчатки, фруктовых и овощных кислот, которые у жителей северных районов могут спровоцировать процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Представить себе кухню Средиземноморья без хлеба и лепешек очень сложно. Крупы же и бобовые используются в основном для приготовления сложных гарниров. Для выпечки обычно берется мука из твердых сортов пшеницы. Рецептура традиционных сортов хлеба и его аналогов проста: мука, вода, соль, немного дрожжей и яйца. А из круп готовят рассыпчатые блюда, причем зерна немного не доваривают - в отличие от привычной для русской кухни каши-размазни. Молоко на юге не пьют. Во многих селеньях детей с младенчества приучают к вину - правда, разводя его водой. Молоко же сквашивают: из него делают йогурты, сыры - мягкие и твердые. Жирность готовых продуктов варьируется от очень низкой до средней.

 

  Сыры, йогурты, кефир изготавливают из молока буйволиц, овец и коз: других дойных животных в прибрежных районах не держат. По составу их молоко заметно отличается от коровьего: в нем есть почти все аминокислоты, необходимые человеку, значительно больше витаминов и минералов. Большую часть белка южане получают с дарами моря и молочными продуктами. Доля животного протеина в рационе приморских жителей сравнительно невелика - как правило, это ягнятина и птица. Блюда готовятся из постного мяса и появляются на столе не чаще одного-двух раз в неделю. Во многих районах жители отдают предпочтение мясу молодых ягнят, которое специалисты по питанию считают наиболее полезным.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.