Гормоны от которых набирают вес

Автор: Elka от 1-08-2011, 01:40

Гормоны от которых набирают вес  За пару месяцев вес увеличился на 10 кг - виноваты гормоны. После родов не втиснуться в платье, в период менопаузы появились щеки, и округлился живот? Женщины уверены, что появился повод обратиться к эндокринологу или гинекологу и попросить направление на анализы. Кровь, считает прекрасный пол, покажет, какой из гормонов виноват в полноте, и подскажет врачу лекарство, избавляющее от лишнего веса. Однако, взглянув на результаты исследований, специалисты часто предлагают удивленным пациенткам придерживаться сбалансированного рациона и заняться спортом.

  Какие существуют гормоны от которых набирают вес? Эндокринологов и гинекологов в их решении спасать фигуру фитнесом и правильным питанием поддерживают и диетологи. Гормональные сбои, метаболические синдромы, которые поддаются только медикаментозному лечению, приводят к появлению избыточной массы лишь у 1-2% пышек. Все остальные полные люди просто жертвы чревоугодия и малоподвижного образа жизни. Все биохимические процессы протекают в организме под влиянием гормонов. Руководящий центр - мозг (гипофиз с гипоталамусом) - сообщает свои решения нервной системе, которая, используя клетки и органы (железы внутренней секреции), оповещает тело об изменениях. Функцию беспроводной почты в этой системе выполняют гормоны: вырабатываемые железами внутренней секреции, они по крови доносят необходимую информацию до места назначения.

 

    Инсулин

  По статистике, чаще других в появлении лишних килограммов виноват гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он выбрасывается в кровь с завидной регулярностью - раз в три часа. Своим присутствием он сообщает: организму нужна глюкоза. Если сахара много, то инсулин выделяется в избытке: он быстро распределяет глюкозу, и ее уровень резко падает. Именно поэтому после конфеты вскоре снова хочется есть. Казалось бы, стоит отказаться от углеводов - и инсулин будет под контролем. Но все не так просто. Отсутствие источника энергии - а глюкоза играет роль топлива для организма - заставляет инсулин обращаться к печени, где имеются небольшие запасы сахара, но когда истощаются и они, гормону поджелудочной железы приходится отправиться к жировым клеткам. Этим клеткам он сообщает о проблемах с глюкозой и просит сделать запасы энергии на черный день. Охраняя созданный склад, инсулин не позволяет тратить липиды на латание энергетических дыр. Вот и получается, что резкие скачки инсулина одновременно провоцируют и рост жировой ткани, и неуемный аппетит.

 

  Пока любитель глюкозы поддается контролю, необходимо жить в соответствии с режимом его выработки. Это значит, что каждые три часа нужно съедать продукт, богатый углеводами, причем медленными: кусочек зернового хлеба, горсть риса, овощ, фрукт, на худой конец кусочек сахара или печенье. Большие перерывы в питании неприемлемы: если пауза между трапезами составляет более 5 (днем) или 10 (ночью) часов, будьте уверены, что вес вырос из-за инсулина и впереди маячит встреча с диабетом.

 

    Эстроген

  За фигуру в виде виолончели, а также целлюлит дамы должны быть признательны женскому половому гормону. Эстроген указывает, где будут располагаться жировые запасы. Под действием гормона липидная прослойка появляется у органов, ответственных за воспроизведение. Когда количество эстрогена, вырабатываемого яичниками, падает, жир начинает самостоятельно продуцировать вещества, очень похожие на женские половые гормоны. В итоге, чем меньше уровень эстрогена, тем больше жира на бедрах и животе. В некоторых случаях достаточно сесть на диету и заняться кардио-упражнениями: по мере того как количество жировых отложений будет уменьшаться, яичники начнут работать активнее. Но если диета не помогает или наступило время менопаузы, гинеколог-эндокринолог пропишет гормональную терапию. Кстати, дополнительный эстроген укрепит кости и защитит от остеопороза после климакса: без женского гормона кальций организмом не усваивается.

 

    Пролактин

  Это еще одно биологически активное вещество, серьезно влияющее на женскую фигуру. Обычно уровень пролактина высок у беременных: он заставляет тело запасать питательные вещества, которые необходимы ребенку. Гормон остается активным и некоторое время после родов, именно поэтому кормящих мам постоянно тянет поесть. Избавиться от жира в период беременности и лактации трудно, а вот после - вполне реально. Но уровень пролактина может вырасти и в результате гормонального сбоя. Женщин с диагнозом «гиперпролактинемия» отличают объемная грудь и жир, облюбовавший верхнюю часть спины, повышенный аппетит и бесплодие. Кстати, из-за пролактина повышается склонность барышень к отекам: ухудшение водно-солевого обмена приводит к задержке жидкости, как в последней фазе менструального цикла. С избытком пролактина бороться сложно. Некоторый эффект может быть достигнут благодаря вегетарианскому питанию и приему йодсодержащих препаратов, ведь уровень гормона иногда вырастает из-за снижения функции щитовидной железы.

 

    Кортизол

  Гормон стресса, родственник адреналина. Главное, их не путать. Выплеск адреналина происходит в экстремальных ситуациях, например при прыжке с парашютом. Адреналин резко ускоряет метаболизм и липолиз, тормозит синтез жиров - именно поэтому любители экстрима всегда подтянуты. Кортизол вырабатывается надпочечниками также в состоянии напряжения, но стресс здесь должен быть длительным, например вызванным недовольством личной жизнью, обстановкой на работе и т.д. И вот организм продуцирует защитный гормон, призванный сохранить энергетические ресурсы: в результате обмен веществ замедляется, жировые отложения вырастают - ведь неизвестно, как долго продлится черная полоса...

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.