Защита от солнца и ультрафиолетовых лучей

Автор: Elka от 1-08-2011, 01:37

Защита от солнца и ультрафиолетовых лучей  В разгар лета прекрасный пол придирчиво изучает свое отражение в зеркале. И обращает внимание на недостатки фигуры: открытая одежда, кажется, только подчеркивает проблемные зоны. Пытаясь избавиться от неэстетичных складочек, женщины в первую очередь прибегают к помощи диет. Но, шлифуя формы и объемы, дамы обычно забывают, что ограничения в питании негативно отражаются на коже: каким бы щадящим, ни был рацион, защитные свойства дермы, в частности способность противостоять солнцу, при этом уменьшаются. Какой должна быть защита от солнца и ультрафиолетовых лучей?

  Не зря врачи в один голос заявляют: понятия «здоровый загар» в медицине не существует, потому что потемнение кожи - это защитная реакция на ультрафиолет. Проблемы с экологией привели к тому, что даже эпидермис, с которым никогда не было проблем, не в силах противостоять избытку ультрафиолета. Что уж говорить об организме, ослабленном диетой, - он еще больше подвержен угрозам, исходящим от светила. Солнце посылает Земле лучи разной длины: UVA, UVB и UVC, и каждый из них несет свою опасность. Ультрафиолет типа А может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Лучи типа В, благодаря которым и появляется загар, в избыточном количестве приводят к ожогам, а лучи типа С ослабляют зрение. Но отрицательное воздействие ультрафиолета еще не повод ставить жирный крест на солнечных ваннах.

 

  Нужно лишь правильно подготовиться к встрече со светилом. Итак, чтобы подрумянить кожу и при этом свести к минимуму негативные последствия загара, необходимо дозировать время, проведенное под солнцем. Врачи проанализировали поведение 200 отдыхающих. Половина из них лежала на пляже столько времени, сколько хотела. Остальные же следовали рекомендациям специалистов и загорали в соответствии с расписанием солнечной активности. В конце эксперимента выяснилось, что у первой группы количество Т-клеток, отвечающих за иммунитет, снизилось в среднем на 40%. Бесконтрольные солнечные ванны оказались стрессом для организма, что и привело к истощению защитных сил. А вот вторая часть «подопытных», наоборот, укрепила здоровье. Поэтому, если вы хотите меньше болеть, находитесь на пляже с восхода и до 10 часов утра, а также после 16:00. В промежутках же укрывайтесь в тени.

 

  Режим пребывания на солнце, безусловно, важен. Но для полноценной защиты кожи просто придерживаться расписания недостаточно. Ведь загар, приобретенный даже в безопасные часы, таит немало сюрпризов. Один из них заключается в том, что под действием ультрафиолета меняются и цвет, и структура верхнего слоя дермы: он утолщается, становится грубым. На солнце усиливается потоотделение, кожа обезвоживается, а жировой составляющей не хватает для поддержания эластичности. В результате поверхность растрескивается, образуются морщинки. Чтобы и после появления румяной корочки гладкость и шелковистость не пропали, стоит придерживаться двух простых правил.

 

  Во-первых, ухаживать за телом нужно с помощью солнцезащитных средств. Если три-четыре сезона подряд пренебрегать специальными кремами, дерма станет шершавой, обвиснет. Более долгая экономия на солнечной защите приведет к тому, что через пару-тройку лет тело украсят темные пятна. Причина их появления - чрезмерная выработка меланина (пигмента, дарящего коже коричневый цвет). Раньше такие пятна были характерны для пожилых людей, однако теперь все чаще встречаются у молодежи, не умеющей правильно загорать. Во-вторых, не стоит злоупотреблять солнечными ваннами вне зависимости от времени года. Неспроста люди, которые предпочитают выглядеть загорелыми и летом, и зимой (благодаря солярию), имеют более рельефную и сухую кожу - это неминуемые последствия постоянного воздействия ультрафиолета. Если вам хочется похвастаться коричневым оттенком кожи в холода, воспользуйтесь автозагарами или автобронзантами. Многие из них не только придают эпидермису нужный цвет, но и обладают увлажняющим и антивозрастным действием.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.