Как применять отруби в питании и для похудения

Автор: Людмила от 1-08-2011, 07:42

Как применять отруби в питании и для похудения  Все медики и ученые только и твердят о том, что необходимо кушать полезные продукты, питаться правильно и сбалансировано, включать в свое меню больше грубой пищи, которая является ценным источником клетчатки. Действительно, для того, чтобы сохранить привлекательность внешнюю и укрепить организм изнутри, клетчатка крайне необходима. Она содержится в таких продуктах как хлеб, выпеченный из цельного зерна, сырые фрукты, а главным источником клетчатки всегда считались отруби.

  Отруби являются уникальным по своему составу продуктом, который не содержит ни единой калории, то есть его пищевая ценность равна нулю. Вне зависимости от того, как применять отруби, они в нашем организме не перевариваются, а также не усваиваются. Польза отрубей неоценима, заключается она в их способности выводить из организма продукты распада вредных жиров, которые приводят к скоплению канцерогенных веществ. Так хорошо очищается пищеварительный тракт, нормализуется работа всей пищеварительной системы и кишечника, стабилизируется вес. По этой причине отруби можно применять и для похудения. Достаточно много пищевых волокон и калия, витаминов и биологически активных веществ сделали отруби ценнейшим продуктом на столе человека. В них содержится, кроме клетчатки, белок, ненасыщенные жиры, кислоты, которые важны для поддержания иммунитета человека, а также для того, чтобы формировалась клеточная оболочка.

 

  Перед тем, как применять отруби в питании и для похудения, следует знать некоторые особенности их употребления. Во-первых ,чтобы получить заметный и долго сохраняющийся результат, необходимо употреблять отруби регулярно, постоянно. Во-вторых, есть несколько разновидностей отрубей, и каждому человеку следует подобрать, какие именно и как применять отруби в питании. Есть отруби гранулированные и не гранулированные. Последние приготовить просто: их заливают кипятком, дают настояться около получаса, затем сливают лишнюю жидкость, в результате чего получается кашицеобразная масса. Это практически лечебное средство, которое можно употреблять и для нормализации работы желудка и кишечника, и для похудения. Их можно кушать отдельно от других блюд по одной или две чайных ложки. Можно и добавить их в любую кашу, особенно полезно это делать в детском питании.

 

  Гранулированные отруби готовят аналогичным способом, только принимать их нужно аккуратнее. Начинать употребление следует с половины чайной ложки, по два раза в сутки. Так организму можно дать возможность адаптироваться и привыкнуть к новому виду пищи. Спустя две недели, можно увеличить дозу приема до столовой ложки на один прием. Общий курс лечения с помощью отрубей определяется для каждого человека строго индивидуально, прекратить их употребление по несколько раз в день можно тогда, когда нормализуется стул и пищеварение. Потом можно оставить только профилактическую дозу, для поддержания общего здоровья. Такие дозы употребления отрубей являются профилактическими, лечебное же питание на их основе должно быть назначено только врачом. Постоянно следите за своим самочувствием во время употребления отрубей. Если появился дискомфорт, боли в желудке, другие расстройства пищеварения, значит, оставьте в своем питании из тех продуктов, которые содержат отруби, одни хлебобулочные изделия.

 

  Тем, кто интересуется здоровым и полезным питанием, можно порекомендовать смешивать столовую ложку отрубей со стаканом кефира перед сном. Смешать эти два компонента, оставить на пятнадцать минут, чтобы отруби разбухли, съесть после последнего вечернего приема пищи. Такое средство полезно и для похудения. Хорошо очищая желудок и кишечник, кефир с добавлением отрубей способствует снижению веса и выведению шлаков.

 

  Отруби полезны и как обычная пища, и для похудения. После их приема в пищу приходит чувство довольно сильного насыщения, хотя о пищевой ценности отрубей говорить не приходится, - ее вообще нет. Для тех, кому нужна стройная фигура, этот продукт – просто находка. Благодаря усилившейся перистальтике кишечника после приема отрубей, происходит менее интенсивное всасывание многих вредных веществ, в том числе и жиров. А потому, калорийность любого съеденного продукта существенно уменьшается, если добавлять к питанию отруби.

 

  Чтобы не столкнуться с побочными эффектами употребления большого количества клетчатки, следует помнить, как применять отруби в питании правильно. Не должно быть чрезмерного их потребления. Передозировка чревата болями в желудке, вздутием живота, повышенным газоотделением, тошнотой, поносом и даже рвотой. Слишком большое количество отрубей в организме может привести к тому, что перестанут усваиваться не только вредные и ненужные вещества, но и полезные. Это цинк, магний, кальций и железо, а также и витамины. Нельзя также и сразу начинать прием отрубей с большого их количества и рекомендуемых дох. Организм нужно сначала познакомить с новым для него продуктом, а затем только приучить перерабатывать. Суточная доза для человека, который принимает отруби уже давно, должна составлять не более тридцати граммов.

 

  Не многие знают, как применять отруби в питании в сочетании с какими-либо другими продуктами. Самым полезным считается сочетание отрубей и свеклы. Оно показано для лечения гипертонии, почечных заболеваниях, для людей, страдающих ожирением, аритмией и атеросклерозом. Вещество, которое содержится в плодах свеклы и придает ей такой яркий цвет, очень полезно при развитии раковых заболеваний, - оно приостанавливает рост опухоли. Бетанин, которым богата свекла, в сочетании с отрубями способствует сжиганию жира и препятствует его скоплению в организме.

 

  Добавляя отруби к кашам, супам, напиткам и мясным блюдам, можно регулировать количество съедаемой пищи, постепенно уменьшая ее объем. Со временем можно привыкнуть кушать гораздо меньше, а значит, вес придет в норму, а самочувствие улучшится.


Теги: Как применять отруби в питании и для похудения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.