Схватки и потуги у беременных чем они отличаются

Автор: tina от 31-07-2011, 06:55

Схватки и потуги у беременных чем они отличаются  Будущие мамы, их вид всегда у меня вызывает много положительных эмоций и тихое умиление. Они такие смешные и величавые со своими животиками, а в этих животиках подрастает новая жизнь. Смотря на беременную женщину, я не вольно вспоминаю себя. Когда-то я была такой же круглой и важной. Только было это ой как давно! В прошлом веке! Но помню все очень хорошо, как будто моему сыну не 20 лет, а всего только 1 месяц.

  Я не даром сказала «в прошлом веке», никто тогда не носился с будущими мамами. Не было никаких программ «по партнерству в родах», видео пособий, курсов по подготовке к родам, по правде сказать, литературы грамотной и той не было. Никто нам не рассказывал про схватки и потуги у беременных чем они отличаются. Когда можно ожидать их появления, как вести себя во время них. Самую «ценную» консультацию могла дать лишь мама, тетя, бабушка или старшая сестра, она была основана только на их личном опыте. Да и говорить об этом, было не принято. Как результат, каждая беременная женщина была предоставлена самой себе, с ужасом ожидая, когда же начнутся у нее схватки, и как их отличить от потуг, а неизвестность хуже всего.

 

  Не знания могут привести к различным осложнениям, как со стороны матери, как и со стороны ребенка. Не давно родила моя родная младшая сестра, я была готова к этому событию, «подкована» разной литературой, в том числе своим личным и профессиональным опытом. Малыш появился на свет без осложнений и здоровым. Я попробую здесь все это рассказать и развеять беспричинные страхи будущих мам.

 

    Что такое схватки и потуги, чем они отличаются?

  Схватки это регулярные сокращения матки и характерны для первого периода родов, их задача заключается в изгнании плода из чрева матери. Процесс довольно таки сложный и вызван биохимическими изменениями. Появление схваток говорит о начале самих родов.

 

  В течение всей беременности гормональный фон женского организма меняется несколько раз. В начале вырабатывается вещество, отвечающее за сохранение беременности это прогестерон (гормон желтого тела). Ближе к концу беременности плацента и гипофиз младенца начинают вырабатывать гормон окситоцин, который и вызывает сами схватки. Под его действием происходит сокращение мышц матки, раскрытие ее шейки до 12 см, увеличение маточного давления. Это ведет к вскрытию плодного пузыря и излитию околоплодных вод. Так процесс родов протекает в норме.

 

  Если женщина готовиться стать матерью впервые, то схватки длятся около 12 часов, все что больше этого времени патология. У тех женщин, которые ожидают появления на свет второго или третьего ребенка это время сокращается на 4-5 часов.

 

  Потуги это второй период родов. Об их начале говорит присоединение к схваткам сокращение мышц передней брюшной стенки и диафрагмы и некоторых других групп мышц.

  Есть одно важное отличие потуг от схваток. Схватки процесс не контролируемый, женщина не может влиять на их начало, длительность и интервал. На потуги, до некоторой степени, женщина может повлиять, при необходимости, она может их усилить или пропустить. Но делать это нужно только под четкие указания врача иначе можно навредить малышу или себе. Бывают такие ситуации, когда головка ребенка вставилась, но «выдуть» женщина за эту потугу не сможет, надо дать время ей отдохнуть. Тогда потуга задерживается. Или головка новорожденного уже снаружи, а шея и туловище еще внутри женщины, надо усилить потугу, иначе малыш может погибнуть от удушения. Поэтому роженица должна быть внимательной и четко выполнять команды медицинского персонала.

 

    Что такое истинные и ложные схватки и чем они отличаются?

  Ложные схватки возникают у беременной женщины не раньше 20 недели. Да и бывают не у всех. Проявляются чувством окаменения матки, что характерно болей нет. Такое ощущение длиться около одной минуты и повторяются не раньше чем через 4-5 часов. Они проходят, если походить немного или принять теплую ванну. Почему они появляются, никто не знает, возможно, вызваны процессом сглаживания шейки матки перед родами. Другое название ложных схваток – схватки Брекстона Хикса, который их впервые описал.

 

  Истинные схватки, их появление свидетельствует о начале самих родов. Есть несколько признаков характерных только для них: регулярность периодичность, постепенное нарастание, а между ними есть всегда точный интервал. В начале интенсивность болей во время схваток не очень выражена, интервал между ними может составлять около полу часа их длительность около 5-10 секунд. Постепенно интенсивность болей нарастает, а промежуток времени между схватками сокращается. Самые интенсивные схватки бывают перед потугами.

 

    Как помочь себе при родовых схватках?

  Во-первых, не боятся их, и готовиться к этому событию. Посещать разные курсы по подготовке к родам. Там будущих мам научат правильно дышать.

  Как только начнутся схватки нужно не лежать, а больше двигаться это ускоряет раскрытие шейки матки и сокращает сам процесс родов.

 

  Сосредоточьтесь, прислушайтесь к себе и малышу, найдите положение, в котором вам и ему будет комфортно. Можете лежать, сидеть, встать на четвереньки, на корточки или танцевать. Никому и в голову не придет вас осуждать за экстравагантность.

 

  Между схватками дайте себе отдых, полежите или «притворитесь спящей».

  Поглаживание пальчиками в низу живота и крестца во время схватки поможет перенести ее менее болезненно.

  С началом очередной схватки можно надавливать большими пальцами рук на подвздошные кости с обеих сторон спереди на самом выступающем месте.

 

  Кроме того, во время самих схваток в организме женщины вырабатывается вещества обезболивающие сам процесс родов и схваток. Именно этим объясняется, что в промежутках между схватками боль исчезает совсем. А после родов эти вещества помогают «забыть» сам процесс родов. В противном случае после первых родов ни одна женщина не согласиться еще раз родить.

 

  Милые роженицы, схватки и потуги это большой труд обоих, но большая часть лежит на Вас, и Вы обязаны приложить к этому все усилия и помочь малышу появиться на свет. Ведь вы ждали эту встречу 9 месяцев!


Теги: Схватки и потуги у беременных чем они отличаются

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.